Правильная техника сушки зеленого лука — всё гениальное просто, делюсь своими секретами

Вообще я предпочитаю именно сушить перьевую зелень, а не замораживать ее. В сушеном виде лук и больше полезных веществ сохраняет, и удобнее в использовании. Измельченным он прекрасно сохраняется в банке на полочке для приправ, экономя место, время и силы.

Зеленый лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Опытные огородники используют несколько методов засушивания лука с применением различных гаджетов и без каких-либо приспособлений.

Для любого из таких вариантов подготовка сырья будет одинаковой:

  • отбираются плотные упругие перья без подтверждений;
  • выбранная зелень очищается от пыли и плёночных остатков;
  • после перья моются в проточной воде и выкладываются сушиться на бумажное или тканевое полотенце;
  • после просушки зелень мелко шинкуют, не превышая размера кусочка в полсантиметра.

Сушка в духовом шкафу

Духовка — распространенный и наиболее комфортный вариант. Удобен он тем, что не зависит от погодных условий и присутствует практически в любом доме.

Порядок действий такой:

  1. Разогреть духовку до +50 °С.
  2. Расстелить на противне пергаментную бумагу и разместить нарезанную зелень в один слой.
  3. Поместить противень в духовку шкаф на 3 часа.
  4. Каждые полчаса нужно слегка тормозить лук лопаткой или ложкой для лучшего прогревания сырья.
  5. По истечении трёх часов выключите нагрев техники и оставьте приправу внутри до полного остывания, после чего пересыпьте ее в подготовленную ёмкость.
Сушка в духовом шкафу. Иллюстрация для статьи используется с сайта drugdelo.ru

В электрической сушилке

В электросушилках я рекомендую готовить зелень, следуя инструкции. Однако процесс примерно одинаков для всех моделей:

  1. Зеленый лук моют, выкладывают на бумажное полотенце и удаляют излишки жидкости.
  2. Перья нарезают мелкими кусочками и выкладывают на решетки верхнего уровня.
  3. Сушка проводится при +70 °С в течение 30 минут.
  4. Сушеную зелень остужают и выкладывают в приготовленную тару.

На открытом воздухе

Самый популярный способ, не требующий наличия дополнительного оборудования и специальных условий. Однако, если планируете проводить процедуру не в помещении, все-таки придется дождаться ясной безветренной погоды без осадков.

Подготовка лука к сушке на открытом воздухе. Иллюстрация для статьи используется с сайта ae-foodservice.ru

Этапы работы:

  1. Вымытую и нарезанную зелень выложить одинарным слоем в емкость, застеленную марлей или тонкой бумагой.
  2. Выставить сушить в затененном месте с хорошей вентиляцией воздуха.
  3. В течение недели сырье регулярно нужно встряхивать и перемешивать, чтобы все равномерно просыхало.

Я обычно выставляю лук на просушку на балконе, стараясь выбрать место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Старайтесь не выставлять зелень на открытое солнце, так как в этом случае она пожелтеет и растеряет большую часть ценных свойств.

Определяем готовность лука

Готовность сухости зелени определяется на ощупь путем растирания продукта между пальцев. Приправа считается готовой тогда, когда по ощущениям она будет казаться легкой, сухой, но еще достаточно упругой, не рассыпающейся в пыль.

Готовая пряность имеет ярко выраженный, но слегка приглушенный луковый запах.

Хранения сушеного лука в домашних условиях

Срок годности приправы — 1 год. Советую хранить ее в стеклянных баночках с плотными крышками или в холщовых мешочках. Место для хранения должно быть достаточно сухим (влажность не выше 65 %), прохладным (до +10 °С) и темным.

Читайте также:
Маринованный чеснок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: