Маринованный чеснок

При длительном хранении значительная часть урожая чеснока может испортиться, и дачники стараются избежать потерь, прибегая к консервированию. Маринованный чеснок сохраняет почти все полезные свойства и служит приправой, улучшающей вкус и аромат блюд. Существует множество рецептов маринования, которыми без затруднений может воспользоваться даже начинающий кулинар.

Маринованный чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы маринуете чеснок на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Способы маринования

Один из простейших рецептов предлагает замариновать чеснок без последующего консервирования. Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг головок;
  • 0,6 л воды;
  • 7 горошин черного перца;
  • 10 почек гвоздики;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Головки очищают от наружной шелухи и укладывают в банку. Воду со специями кипятят. Затем вливают уксус. Заполненную овощами и маринадом емкость плотно закрывают и помещают в прохладное место на 2 месяца. Подготавливаемую для маринования посуду рекомендуется стерилизовать.

Подготовка чеснока к маринованию. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

В этом рецепте описывается, как можно замариновать овощ, чтобы он стал похож на бочковой, продающийся на рынке. Состав ингредиентов следующий:

  • 1 кг чеснока;
  • 0,2 л воды;
  • 0,2 л уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 20 горошин перца душистого.

Головки обдают кипятком, снимают верхнюю шелуху и кладут в стерилизованные банки. Маринад кипятят 15 минут на медленном огне, охлаждают и заливают в емкости с чесноком. Закрытые пластиковыми крышками банки ставят в погреб или другое прохладное место.

Замаринованный чеснок в банке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Следующий способ позволит хранить овощ не менее полугода. Для маринования требуется минимум ингредиентов:

  • 0,6 кг цельных чесночных головок;
  • 0,26 л воды;
  • 0,5 л яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. соли.

Вымытые и очищенные от шелухи головки помещают в прошедшие стерилизацию банки. Соль полностью растворяют в воде с уксусом. После заполнения рассолом банки закатывают и ставят на хранение в темное место.

Создать более насыщенный аромат и вкус маринованного овоща поможет добавление разных специй. Приготовление по следующему рецепту занимает не более 1/4 часа, а время настаивания чеснока в маринаде — 8 часов. Список ингредиентов:

  • очищенные зубки — 0,15 кг;
  • вода — 0,14 л;
  • белый или красный уксус — 60 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 12 г;
  • по 4 г красного перца, семян горчицы и тмина;
  • черный перец горошком — 2 г.
Читайте также:
Кабачковая икра как в магазине

Чеснок кладут в кипящую воду, варят 3 минуты, достают из кастрюли и помещают в банки. В другой емкости кипятят рассол. Его заливают в тару с овощами. После остывания закрытые банки ставят в холодильник.

Консервирование чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Вот еще один способ маринования:

  1. Взять 1,2 кг головок, очистить, промыть и разделить на зубки. Сложить их в стерилизованную тару.
  2. В 250 мл воды растворить 55 г сахара и 25 г соли. Добавить в нее 10 горошин перца, 5 гвоздик, ¼ ч. л. кориандра, по щепотке мускатного ореха и розмарина и 3 лавровых листа.
  3. В кипящий рассол влить 185 мл столового уксуса.
  4. Банки, залитые горячим маринадом, закрыть и поставить на 3 суток в холодильник. При более длительном хранении пряность станет острее.

Рубиновый оттенок придаст маринаду свекла, да и сам чеснок получит своеобразный, но приятный вкус. Создать богатую вкусовую гамму пряности помогут:

  • зелень (вишневые и смородиновые листья, базилик, петрушка, хрен, укропные зонтики);
  • специи (3 листа лавра, 5 гвоздичных бутонов, палочка корицы).

Список основных ингредиентов выглядит так:

  • 20 чесночных головок;
  • 1 свекла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 750 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

В воде растворяют соль и сахар. В кипяток добавляют уксус и процеженный свекольный сок. Специи, зелень и подготовленные головки кладут в стерилизованные банки. Тару закатывают крышками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: