Как сохранить и перевезти морошку?

О полезных свойствах карельской ягоды морошки известно, наверное, многим. Однако, далеко не все умеют её правильно хранить, теряя часть собранного урожая ещё в дороге. Как грамотно перевозить морошку и какие условия хранения для нее необходимы, я расскажу Вам в данной статье.

Морошка обыкновенная. Иллюстрация для статьи используется с сайта pro-dachnikov.com

Как осуществлять перевозку морошки в дороге?

Морошка — нежнейшая северная ягода, перевозка которой требует максимальной аккуратности и осторожности от человека. В свежем виде ее можно сохранить в течение долгого времени, если соблюдать ряд определенных правил. В первую очередь, после сбора урожая ягодник должен:

  1. Отобрать только самые твердые и хорошие ягоды;
  2. Подобрать для морошки удобную вместительную тару;
  3. Положить ягоду в емкость и засыпать ее сахаром.

Для перевозки лучше всего собирать слегка недозрелую ягоду, которая не сможет помяться, а соответственно и испортиться в таре. По возможности, дары природы стоит упаковать в специальную сумку-холодильник, где будет поддерживаться необходимая для этого температура. При отсутствии таковой сумки нужно поместить морошку в обычную банку, и, добавить туда побольше сахара для ее сохранения. Данным способом ягоду можно перевозить как в самолете, так и в поезде на протяжении нескольких суток.

Подготовка морошки к перевозке. Иллюстрация для статьи используется с сайта pro-dachnikov.com

 

В процессе перевозки морошки нельзя слишком сильно утрамбовывать между собой ягоды в таре

Основные способы хранения морошки

Северная ягода морошка отлично сохраняется не только в свежем, но и в консервированном виде. На зиму из нее можно сделать великолепные заготовки, а именно:

  • джем
  • желе
  • варенье
  • компот
  • конфитюр

Некоторые люди предпочитают держать ягоду в собственном соку, дабы в ней не потерялись все полезные микроэлементы в момент термообработки. Для того, чтобы она так пролежала долгое время, ее надо уложить в банку слоями, и, между каждыми из них насыпать по 2 ст.л. сахара. Когда емкость полностью заполнится, насыпают сверху еще горку сахара, закрывают ее прокипяченной крышкой и дают настояться ягодам в течение 5 часов. После этого, тщательно простерилизовывают банки в кастрюле в течение 15 минут, а затем убирают их в темное место.

Читайте также:
Картофельный гратен
Заготовки на зиму из морошки

Также, можно сохранить урожай морошки не только в сахаре, но и в меду. Опять же, предварительно простерилизовав банки, ягоду кладут слоями, где последний из них будет являться медовым. В таком случае, на каждый ее слой приходится примерно по 4 ст.л. меда. После заполнения морошкой, банку плотно накрывают капроновой крышкой и ставят в прохладное помещение.

И наконец, заморозка морошки — самый простой и распространенный способ сохранения этого ценного сырья. Для данных целей отбирают только качественную ягоду без следов плесени и гнили, хорошо промывают и просушивают ее. Впоследствии, плоды кладут в прозрачные пакеты небольшими порциями и поочередно отправляют в морозильник.

Итак, существует множество способов сохранения такой замечательной ягоды, как морошка. Используя некоторые из них, можно не беспокоиться о потере вкуса и полезных свойств этого продукта. Отличного Вам урожая и приятных заготовок на зиму!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: