Оглавление:
Рис любят многие, из него мы готовим множество блюд. В настоящее время выращивают много его видов. Самый распространенный вариант – это белый рис. Его шлифуют и освобождают от отрубного слоя. От этого он теряет большую часть полезных веществ. В качестве здорового питания можно использовать бурый неочищенный рис коричневого цвета или белый пропаренный.
Выбор риса
Чтобы выбрать один из сортов, стоит обратить внимание на срок годности. Каждая разновидность злаков имеет свой срок и условий хранения.
От способа обработки зерна зависит срок хранения риса. В отрубной оболочке злака без очистки содержится рисовое масло, которое хранится недолго и становится прогорклым. При соблюдении всех правил хранения срок годности его не больше года. Не стоит доверять производителю, указывающему долгий срок хранения. Вероятно, зерно подверглось химической обработке. Благодаря ей рис будет дольше храниться, но пользы от него не будет. Им можно даже отравиться, если употреблять часто и в больших количествах.
По утверждению, нормативы хранения риса до и после вскрытия упаковки не установлены. Надо ориентироваться на процент влажности, температуру. В среднем он такой же, что и срок хранения в закрытом виде.
Делаем вывод — оттого, что пачка риса вскрыта, срок годности не станет меньше.
Правильное хранение риса дома
Рис лучше всего хранить в сухой герметичной посуде. Наилучший вариант — стекло, пластик, керамика. Крышка должна плотно закрываться.
Если влажность превышает 80 %, зерна собираются в комки, появляется отвратительный запах. Не исключено, что появятся в рисе червячки.
Не допускайте попадания влажности внутрь. Это приведет к образованию плесени. Остерегайтесь того, чтобы крупа находилась на солнце.
Когда и где хранится сухой рис?
После вскрытия не стоит оставлять рис в заводской упаковке. Я пересыпаю крупу в стеклянную баночку и убираю в прохладное место. У меня для круп есть специальный шкаф, где им комфортно. Они не меняют свой вкус, и там не появляется посторонний запах. Некоторые предпочитают хранить крупы в тканевых мешочках. Сейчас в продаже их огромное количество. Но мешочки невозможно закрыть герметично. В этом их большой минус. Многие мои знакомые оставляют крупы в холодильнике. Там уж точно не заведутся насекомые. А хранится рис там будет дольше. Есть те, кто умудряется сохранить крупу в морозильной камере. Сухой рис может храниться там до 8 месяцев.
Какие изменения происходят с крупами спустя время?
Если рис долго хранился, то он становится влажным. В крупе любого сорта есть крахмал, он и становится причиной появления влаги. Рис, который впитал много влаги, нельзя кушать. Никакая термическая обработка крупы тут не поможет. Чтобы не завелись жучки, можно класть в рис чеснок, лавровый лист или горький сушеный перец.
А как вы храните крупы? Поделитесь своими секретами.