Капуста маринованная «пальчики оближешь»

Многие хозяйки осенью заготавливают на зиму белокочанную капусту. Чаще всего ее квасят, однако капуста маринованная не менее вкусна и полезна. Ее можно приготовить по нескольким рецептам.

Капуста маринованная. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы готовите маринованную капусту?

Загрузка ... Загрузка ...

Капуста на зиму

Для зимних заготовок желательно брать капусту позднеспелых сортов — она лучше хранится и сохраняет большое количество витаминов в течение холодного времени года. Кроме того, для заготовки понадобятся морковь, свекла и чеснок.

Капусту для маринования необходимо покрошить соломкой — чем тоньше, тем лучше. Чтобы сделать ее более мягкой, можно слегка перетереть ее руками. Морковь и свеклу требуется вымыть, очистить и измельчить на терке. На 2 кг капусты понадобятся 3-4 крупных морковки и 1 большая сочная свекла.

1 большую головку чеснока нужно очистить и пропустить через пресс. Некоторые хозяйки предпочитают нарезать чеснок тонкими пластинками.

Все ингредиенты необходимо смешать и залить горячим маринадом. Для его приготовления необходимо поставить на огонь 1 л воды и добавить в нее 2 ст. л. соли и 2/3 стакана сахара. Когда они растворятся, нужно влить в рассол 2/3 стакана 9% столового уксуса (можно использовать разведенную в необходимой пропорции уксусную эссенцию).

Когда маринад закипит, требуется добавить в него 1 стакан рафинированного растительного масла.

Полученным составом необходимо залить смесь овощей и поставить под гнет не менее чем на сутки.

За это время капуста промаринуется и приобретет красивый цвет и аппетитный аромат. Ее необходимо разложить в чистые банки, закрыть крышками и поставить в прохладное место для хранения.

Острая маринованная капуста

Любителям острых блюд понравится маринованная капуста с красным перцем. Для заготовки нужно выбрать небольшие тугие вилки весом около двух кг и очистить их от верхних листьев. Разрезать каждый кочан на несколько частей вдоль кочерыжки.

1 большую морковь нужно нарезать на крупные бруски, мелкую свеклу (3-4 шт.) разделить на половинки, а если свекла крупная, порезать ее большими ломтями. Чеснок (достаточно 7-8 зубчиков) измельчить на пластины.

Читайте также:
Вишневый крюшон

Горький перец разрезать вдоль и убрать семена. Если этого не сделать, готовый продукт может быть слишком острым. Затем стручок нужно нарезать на небольшие полукольца. При работе с перцем лучше пользоваться перчатками. Если свежего перца под рукой нет, можно использовать красный молотый из расчета 1 ч. л. на 2 кг капусты.

В большую эмалированную емкость необходимо выложить все измельченные овощи слоями, пересыпая их чесноком и красным перцем.

Для маринада нужно в 1 л воды растворить 2 ст. л. соли и 1 стакан сахара. Бросить в кипящий рассол несколько горошин черного перца и 2-3 лавровых листа. Когда маринад прокипит несколько минут, специи желательно удалить, чтобы они не горчили в готовом продукте.

На последнем этапе добавить в маринад 1 стакан столового уксуса и 0,5 стакана растительного масла без запаха.

Приготовленным рассолом залить овощи и поместить сверху гнет. Нужно следить за тем, чтобы содержимое кастрюли полностью находилось в маринаде. Когда заготовка остынет до комнатной температуры, ее требуется поместить в холодильник и дать промариноваться в течение 4-5 дней.

По истечении времени готовый продукт рекомендуется разложить в хорошо промытые банки и держать в холодильнике. Если есть желание сохранить заготовку как можно дольше, можно стеклянные емкости простерилизовать привычным способом и закатать продукт при помощи специальной машинки.

Приготовленная таким способом капуста останется сочной и хрустящей и сохранит все витамины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: