Приветствую вас, дорогие подписчики! Разговор пойдет о заморозке брюссельской капусты. Мне очень нравятся ее маленькие кочанчики. Их можно готовить целиком. Вырастив на участке большое количество, сохраняю капусту методом заморозки.
Выбор кочанов для заморозки
Для заморозки выбираю плотную капусту среднего размера. На ней не должно быть пожелтевших листочков и следов повреждений.
Самая сочная капуста та, что собрана после заморозков.
Подготовка
Как я готовлю овощ перед помещением в морозильную камеру:
- у кочанов еще раз обрезаю кочерыжку, так как она быстро окисляется на свету;
- продукт мою в холодной воде, а затем замачиваю в подсоленной, чтобы избавиться от насекомых;
- бланширую для увеличения срока хранения и сокращения срока термообработки перед приготовлением.
Для бланшировки опускаю капусту в кипяток на пару минут. При передержке она станет мягкой. После этого перекладываю кочаны в холодную воду. Через четыре минуты достаю и раскладываю на полотенцах до полного высыхания.
Заморозка
Кочаны раскладываю на больших тарелках в один слой и отправляю на два часа в морозилку. Когда они полностью заморозятся, перекладываю в контейнеры или пакеты в таком объеме, чтобы использовать за один раз, так как повторное заморожение нежелательно. Продукт потеряет свой выразительный вкус и полезные качества, станет совершенно неаппетитным.
Советы
Предлагаю воспользоваться при заморозке и приготовлении капусты следующими советами:
- Перед приготовлением капусты, изъятой из морозильной камеры, обдаю ее кипятком или готовлю сразу. Постепенно размораживать требуется только продукт, не прошедший стадию бланширования.
- Для экономии места крупные экземпляры перед отправкой в морозилку разрезаю на две или четыре части.
- Бланшировать продукт удобно при помощи дуршлага, так его не придется ловить по всей кастрюле.
- В пакеты с капустой я добавляю другие овощи: зеленый горошек, морковь, стручковую фасоль и другие.
- Замороженную брюссельскую капусту использую для приготовления тех же блюд, что и свежую: готовлю в кляре, в сметане, в томате, запекаю с грибами и сыром, с орехами и кунжутом, готовлю супы и гарниры и еще множество других блюд.
Заморозив брюссельскую капусту на зиму, получаем отличный продукт, который всегда под рукой, быстро готовится, очень вкусный и питательный. Если на своем участке не удалось вырастить такую культуру, можно приобрести ее в магазине и заморозить с учетом нюансов, о которых рассказано в этой статье.
А вы заготавливаете на зимний период брюссельскую капусту методом заморозки? Каким способом пользуетесь? Расскажите нам об этом в комментариях.