Приветствую вас, дорогие подписчики! В этой статье я расскажу вам о хранении хрена. Осенью заготавливаю этот замечательный овощ в разных вариациях. Больше всего мне нравится хреновая закуска. Но готовлю и в баночках с уксусом, чтобы зимой потушить рыбу с хреном и сметаной, и замораживаю, и сушу. Но обо всем по порядку.
Выбор сырья
Копать хрен начинаю еще в августе для еды. Но для хранения выбираю время позже — сентябрь, октябрь, когда овощ набрал силу.
Выбираю для копки растения двухлетние или трехлетние. Молодые не имеют нужной остроты, а старые к тому же слишком жесткие и недостаточно сочные.
Выбираю кусочки корня без повреждений, без признаков гниения. Белая мякоть и ровная желтая кожица у здорового хрена.
Выбранные экземпляры высушиваю под навесом или в проветриваемом помещении. Остальные идут на переработку.
Способы хранения
Высушенный хрен отлично хранится в подвале или погребе. Его надо просто пересыпать опилками. За неимением таких условий выбираем другой подходящий способ.
В погребе или подвале
Как сохранить хрен в подвале:
- В ящик насыпаю песок тонким слоем.
- Выкладываю корневища на расстоянии друг от друга.
- Засыпаю песком.
Таким образом можно поместить несколько слоев.
Заморозка
Что я делаю перед помещением в морозилку:
- Мою корни и очищаю от кожи.
- Раскладываю на полотенце, чтобы вода обтекла.
- Измельчаю блендером или нарезаю кубиком.
Сушка
Пробовал сушить хрен, но результат не впечатлил, так как его главное свойство — жгучесть при этом почти полностью пропадает. Но порошок можно использовать в качестве добавки к супам и вторым блюдам.
Как хрен подготовить:
- Вымыть и очистить от кожуры.
- Нарезать тонкими кусочками и разложить на противне.
- Сушить в духовке при низкой температуре или приоткрыть дверцу. А еще лучше делать это в электросушилке.
- Хрен готов, когда становится хрупким.
- Сухие кусочки перемолоть в кофемолке.
Хранить порошок необходимо в темноте в герметичной емкости. При попадании влаги продукт испортится.
Консервирование
Заготовить хрен можно очень просто и использовать его до весны. Хотя, например, хреновая закуска особенно хороша свежая. После она становится менее вкусной. Как я ее готовлю:
- Беру одинаковое количество хрена и чеснока и перемалываю на блендере. Чтобы процесс шел легче, добавляю туда же немного томатов.
- Выкладываю смесь в кастрюлю.
- Прокручиваю в блендере помидоры и добавляю в кастрюлю.
- Добавляю по вкусу соль и никакого уксуса.
Делаю все на глаз. Если смесь слишком острая, добавляю еще томатов.
Кроме этого, делаю маринованный хрен со свеклой и с лимонным соком.
Вот так я храню хрен до самой весны. Выбирайте способ, который вам больше по вкусу.
А как вы сохраняете овощ? Поделитесь рецептами.