Хранение хрена в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие подписчики! В этой статье я расскажу вам о хранении хрена. Осенью заготавливаю этот замечательный овощ в разных вариациях. Больше всего мне нравится хреновая закуска. Но готовлю и в баночках с уксусом, чтобы зимой потушить рыбу с хреном и сметаной, и замораживаю, и сушу. Но обо всем по порядку.

Хранение хрена

Выбор сырья

Копать хрен начинаю еще в августе для еды. Но для хранения выбираю время позже — сентябрь, октябрь, когда овощ набрал силу.

Выбираю для копки растения двухлетние или трехлетние. Молодые не имеют нужной остроты, а старые к тому же слишком жесткие и недостаточно сочные.

Выбираю кусочки корня без повреждений, без признаков гниения. Белая мякоть и ровная желтая кожица у здорового хрена.

Выбранные экземпляры высушиваю под навесом или в проветриваемом помещении. Остальные идут на переработку.

Способы хранения

Высушенный хрен отлично хранится в подвале или погребе. Его надо просто пересыпать опилками. За неимением таких условий выбираем другой подходящий способ.

Способы хранения хрена

В погребе или подвале

Как сохранить хрен в подвале:

  1. В ящик насыпаю песок тонким слоем.
  2. Выкладываю корневища на расстоянии друг от друга.
  3. Засыпаю песком.

Таким образом можно поместить несколько слоев.

Заморозка

Что я делаю перед помещением в морозилку:

  1. Мою корни и очищаю от кожи.
  2. Раскладываю на полотенце, чтобы вода обтекла.
  3. Измельчаю блендером или нарезаю кубиком.

Сушка

Пробовал сушить хрен, но результат не впечатлил, так как его главное свойство — жгучесть при этом почти полностью пропадает. Но порошок можно использовать в качестве добавки к супам и вторым блюдам.

Как хрен подготовить:

  1. Вымыть и очистить от кожуры.
  2. Нарезать тонкими кусочками и разложить на противне.
  3. Сушить в духовке при низкой температуре или приоткрыть дверцу. А еще лучше делать это в электросушилке.
  4. Хрен готов, когда становится хрупким.
  5. Сухие кусочки перемолоть в кофемолке.
Читайте также:
Домашнее консервирование огурцов: некоторые рекомендации по правильной засолке

Хранить порошок необходимо в темноте в герметичной емкости. При попадании влаги продукт испортится.

Варианты хранения хрена. Фото используется с сайта pro-dachnikov.com

Консервирование

Заготовить хрен можно очень просто и использовать его до весны. Хотя, например, хреновая закуска особенно хороша свежая. После она становится менее вкусной. Как я ее готовлю:

  1. Беру одинаковое количество хрена и чеснока и перемалываю на блендере. Чтобы процесс шел легче, добавляю туда же немного томатов.
  2. Выкладываю смесь в кастрюлю.
  3. Прокручиваю в блендере помидоры и добавляю в кастрюлю.
  4. Добавляю по вкусу соль и никакого уксуса.

Делаю все на глаз. Если смесь слишком острая, добавляю еще томатов.

Кроме этого, делаю маринованный хрен со свеклой и с лимонным соком.

Вот так я храню хрен до самой весны. Выбирайте способ, который вам больше по вкусу.

А как вы сохраняете овощ? Поделитесь рецептами.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: