Борщ — это великолепное блюдо, которое обожают все жители СНГ и других стран. Есть десятки способов приготовления. Чтобы готовка не была такой трудоемкой, можно заранее сделать заправку.
Загрузка ...
Обратите внимание, что в заправке нет капусты. Добавлять ее нет необходимости. Ее легко хранить и готовить. Нашинкованная свежая капуста кладется в уже готовящееся блюдо. Так будет сохранен ее цвет и вкус. Капусту лучше нарезать тонкой соломкой.
Особенности приготовления заправки
Сначала нужно вскипятить бульон на говядине или свинине. Мясной бульон делать необязательно. Можно ограничиться водой и добавить в нее несколько ложек подсолнечного масла. Далее в горячую воду необходимо положить капусту и картошку. Незадолго до того, как блюдо будет готово, необходимо положить заправку. Она хороша тем, что в любое время ее можно достать из холодильника и использовать по назначению.
В заправке на зиму должны быть следующие ингредиенты:
- 3 кг столовой свеклы;
- 1 кг спелых помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови.
Также нужно взять 0,5 растительного масла, столовую ложку уксуса, 200 г сахара, 2 большие ложки соли. Заправку можно сделать острой, добавив в нее 1-2 штуки измельченного острого перца.
Очередность действий
Свеклу нужно помыть, почистить, нарезать брусками или натереть. Можно использовать борщетерку или терку для корейской морковки. Лук нужно нашинковать кубиками, а морковь — соломкой.
Перец режется пополам, очищается от плодоножки и семян и нарезается кубиками либо полосками. Томаты также нужно промыть, промакнуть полотенцем либо салфетками, нарезать ломтиками.
На следующем этапе необходимо нагреть растительное масло до 100 градусов. В нем будет тушиться свекла около 25 минут. Важно ее постоянно помешивать.
В сковородку нужно добавить другие овощи и протушить смесь 5 минут. После перемешивания добавляется уксус, соль и сахар. Можно добавить любые специи по вкусу, например кориандр, базилик, сушеный чеснок, перец горошком.
На тушение заправки уходит примерно 50 минут. Необходимо, чтобы сформировалась равномерная масса. Но при этом овощи не должны превратиться в кашу. В этом случае они утратят свой яркий вкус. Лучше не отходить от плиты, пока овощи тушатся вместе.
Сами стеклянные банки для заправки следует стерилизовать на водяной бане. Банки с консервацией сначала переворачивают и накрывают одеялами, а потом отправляют на хранение в прохладное и сухое место. Можно не стерилизовать банки, а использовать их сразу с закручивающимися крышками. Но в этом случае заправка будет пригодной всего месяц.
Через некоторое время, когда появится необходимость в заправке, нужно достать ее из банки и добавить к картошке и капусте, которые уже варятся в бульоне или кипятке.