Оглавление:
У большинства людей растет на даче такая овощная культура, как кабачки. И многие из них с удовольствием делают великолепные заготовки на зиму, в том числе, и множество вкусных закусок к новогоднему столу. В этой статье я поэтапно расскажу Вам о том, как приготовить кабачки с приправой для шашлыка, которыми Вы сможете по-настоящему удивить себя и своих близких.
Что понадобится для приготовления данной закуски?
Как Вы уже поняли, главный ингредиент для приготовления данного блюда — кабачки. В дополнение к 2 кг овощей нужно будет взять:
- репчатый лук (3 шт)
- чеснок (1 головка)
- уксус (3 ст.л.)
- сахар (2 ст.л.)
- соль (1 ст.л.)
- растительное масло (3 ст.л.)
- приправа для шашлыка (30г)
Для этих целей отбирают маленькие и молодые кабачки, у которых еще не успели развиться семечки. Кожуру у таких плодов снимать не обязательно, но их необходимо хорошо вымыть и просушить до начала приготовления закуски.
У крупных и перезрелых кабачков удаляют не только кожуру, но и семена, тщательно вычищая мякоть
Обычно, я покупаю готовую приправу для шашлыка в магазине, однако Вы можете сделать ее дома самостоятельно, используя следующие популярные травы:
- базилик
- кориандр
- куркуму
- паприку
- гвоздику
- семя горчицы
- перец черный
- перец душистый
Благодаря сочетанию специй, у Вас получится великолепная ароматная заправка к кабачкам. Эту смесь Вы также можете смело применять для создания других кулинарных шедевров — например, приготовления овощного рагу.
Как приготовить кабачки с приправой для шашлыка?
Процесс приготовления этого блюда выглядит следующим образом:
- Плоды нарезают кружочками или кубиками и обжаривают на растительном масле в сковороде до появления румяной корочки;
- Тонкими кольцами режут лук, немного мнут его руками и добавляют к прожаренным кабачкам;
- Чеснок измельчают, смешивают с приправами и уксусом, а затем, кладут в кабачки с луком;
- Полученную смесь хорошо перемешивают и помещают в специальную емкость;
- Заготовку настаивают в течение семи часов, слегка придавливая грузом;
- Впоследствии, подготавливают банки — тщательно их моют и стерилизуют;
- Всю массу заливают по банкам, закрывают их и помещают в кастрюлю с водой и полотенцем на дне для стерилизации;
- В итоге, закатывают банки, устанавливают их вверх дном на крышки, а после остывания — убирают на хранение.
На основе этого рецепта можно придумать множество простых и интересных заготовок к столу. Например, некоторые дачники делают с такой приправой баклажаны, дополнительно добавляя туда протертую морковку и томатное пюре. Также, многие так запекают перцы и томаты, закатывая их в банки до самой весны.
Условия хранения заготовки на зиму «Кабачки с приправой для шашлыка»
Шашлычную заготовку из кабачков рекомендуют хранить в прохладном помещении не более года, где температура воздуха не превышает 15 °C. После вскрытия закуску лучше всего употребить сразу или же, если нет такой возможности, поместить ее в холодильник на 1-2 дня. При открытии банки, нужно заменить металлическую крышку на капроновую во избежание окисления продукта.
Итак, из кабачков можно приготовить отличную закуску с шашлычной приправой на зиму. Смесь специй позволит еще больше насладиться вкусом этих неповторимых овощей, и, порадовать ими своих близких. Приятного Вам аппетита!