Способы домашней заготовки лука на зиму: засолка и сушка

Среди прочих зимних заготовок, особое место у меня занимает обыкновенный лук. Без него сложно представить себе приготовление множества блюд. Лук – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ: фосфор, калий, клетчатка. Его я не только традиционно сушу на зиму, но и консервирую в различных видах. Даже после переработки он сохраняет вкус и свои антисептические и антибактериальные свойства.

Сбор лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Способы заготовки лука в домашних условиях

Сушка

Это самый простой вариант сохранения лука до следующего сезона. Я обычно делаю это следующими способами:

  • В духовке газовой плиты либо в электрической духовке.
  • В электросушилке.
  • На открытом воздухе (если позволяет погода).

Также для сушки лука иногда использую аэрогриль, на котором он доходит до необходимой кондиции всего за час.

Консервирование репчатого лука

Нежный вкус будет иметь консервированный лук, плотно уложенный и закатанный в стеклянной банке. Он прекрасно подходит к картофельному пюре и любым кашам, а также является замечательной самостоятельной закуской.

Консервирование репчатого лука

Ингредиенты для его приготовления простейшие:

На 1 кг белого репчатого лука я беру:

  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. соли;
  • 200 г 9% уксуса;
  • приправы (гвоздика, лаврушка, перец горошком);
  • 1 л очищенной воды.

Для консервирования отбираю целые, неповрежденные луковицы среднего размера, предварительно высушенные. Снимаю с них кожуру, срезаю корешки, мою, после чего плотно укладываю в стерилизированные банки и заливаю кипятком.

Потом накрываю банки крышками, пока не закатывая их, и оставляю так минут на 7, после чего сливаю воду в кастрюлю и добавляю все необходимые ингредиенты. Помешивая эту смесь деревянной ложкой, довожу ее до кипения и сразу же выливаю в банки с луком и плотно закатываю крышками. Заготовка готова. Когда банка остынет, отношу ее в подвал, где и храню.

Читайте также:
Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Если есть время, делаю оригинальные заготовки лука. К примеру, в томатном или лимонном соке. Или закрываю лук, предварительно нарезав луковицы колечками. Это весьма удобно, когда необходимо быстро приготовить что-нибудь к столу: положить лук к селедке или добавить в салат.

Очень вкусный и аппетитный лук получается, если его нарезать кольцами, пожарить до образования золотистой корочки, уложить их слоями в банке, пересыпая солью, и залить подсолнечным маслом. Храниться в таком состоянии лук будет долго и станет замечательной добавкой к картофелю или тушеному мясу.

Подготовка зеленого лука к засолке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Засолка зеленого лука

Его я тоже часто заготавливаю на зиму. Он подходит ко многим блюдам и смотрится зимой на столе весьма аппетитно, заставляя невольно вспомнить о лете. А все, что нужно для его засолки, так это крупная соль и растительное масло.

Для засолки отбираю качественные зеленые перья. Промываю их под проточной водой и нарезаю одинаковыми частями около 2 см длиной. После этого складываю их в миску, посыпаю солью и тщательно перемешиваю руками до выделения из продукта сока, и оставляю минут на 5. Просолившийся лук потом перекладываю в стеклянные банки и заливаю растительным маслом. Лук должен быть полностью покрыт им. Ну а далее остается только закатать банки жестяными крышками и отправить на хранение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: