Арбузы, засоленные в виде ломтиков в эмалированной емкости: несколько простых рецептов оригинального угощения

В вашем подвале очень много различных заготовок, а сезон еще не закончился? Советую засолить арбузы, которые будут готовы к употреблению через двое суток. Для засолки подойдет даже не совсем спелая ягода. Я расскажу о правильном приготовлении продукта.

Арбузы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Арбузы, подходящие для засолки

Для соления можно использовать различные виды этой ягоды, даже если внутренняя часть не совсем сладкая и сочная. Не подходят для этих целей переспевшие плоды, поскольку ломтики могут развалиться в кастрюле.

Правильный выбор и подготовка арбузов

Основные правила при выборе арбуза:

  1. Плод должен обладать единой окраской без пятен.
  2. Не берите плоды с засохшей или поврежденной плодоножкой.
  3. Не нужно использовать большие арбузы, лучше воспользуйтесь двумя маленькими.

Чтобы ваши арбузы получились вкусными, необходимо их правильно подготовить:

  1. Ягоды промойте под краном с водой.
  2. Насухо вытрите и отрежьте плодоножку.
  3. Разрежьте плод на две или четыре части.
  4. Обычно кусочки нарезают в виде треугольника.
  5. Острым ножиком аккуратно удалите зерна.

Засолка арбузов в кастрюле

Плоды солят в эмалированной емкости. При горячей технологии засолки нужна кипяченая вода и уксус, а готовым продуктом можно полакомиться в тот же день. При холодной консервации процесс засолки происходит медленнее.

Засолка арбузов в кастрюле. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermer.blog

В некоторых рецептах потребуется использование гнета. После заливки арбуза рассолом кастрюлю следует накрыть тонким слоем марли, на нее кладут что-нибудь плоское, к примеру крышку или тарелку меньшего размера. Наверх нужно поставить банку с жидкостью.

Быстрый рецепт

Приготовление займет примерно пятнадцать минут. Не следует в рецепт добавлять дополнительные компоненты.

Ингредиенты:

  • арбуз в количестве 4,5-5 кг;
  • чеснок (пять зубцов);
  • свежий укроп (2-3 стебля);
  • чистая жидкость (4 л);
  • соль (четыре столовых ложек);
  • петрушка (не более трех веточек).

Последовательность действий:

  1. Зелень нарезают крупными кусочками.
  2. Очищенный чеснок мелко шинкуют.
  3. На дне устраивают нарезанные пряности и чеснок.
  4. Складывают ломтики таким образом, чтобы тара закрылась.
  5. Соль размешивают в жидкости и выливают раствор в кастрюлю.
  6. Закрывают крышкой и сверху помещают гнет.

Держат емкость в тепле в течение четырех дней, затем помещают в холодильник на три дня. По истечении 72 часов продукт можно попробовать.

Малосольная суточная ягода

Компоненты:

  • арбуз весом в 1 кг;
  • чеснок в количестве четырех зубчиков;
  • укроп или петрушка (три стебля);
  • соль не больше двух столовых ложек;
  • сахарный песок (четыре столовых ложек);
  • столовый уксус (две столовые ложки).

Способ приготовления:

  1. Зелень мелко нарезают, смешивают с измельченным чесноком.
  2. Часть смеси укладывают на дне кастрюли, затем кладут арбузные ломтики, а сверху засыпают оставшейся зеленью.
  3. Воду доводят до кипения, добавляют сахар и соль, тщательно перемешивают.
  4. Добавляют уксус.
  5. Полученным раствором заливают кусочки арбузов.
  6. Натягивают сверху марлю, укладывают гнет.
  7. Дают постоять в течение четырех часов и убирают в холодильник.
  8. Продукт можно пробовать через 15-20 часов.
Засолка арбуза. Иллюстрация для статьи используется с сайта spmguild.ru

С медом

Ингредиенты:

  • нарезанные арбузы (1,5 кг);
  • мед в жидком виде (1 столовая ложка);
  • мелкий сахарный песок (3 столовые ложки);
  • луковица;
  • свежий стебелек петрушки;
  • уксус (9 %) в количестве одной ложки.

Алгоритм действий:

  1. Пряности нарезают крупными кусочками, лук в виде колец.
  2. На дне посуды складывают разрезанный лук.
  3. Сверху выкладывают приготовленные арбузные ломтики.
  4. Посыпают нарезанными пряностями.
  5. Затем нужно прокипятить воду, предварительно добавив мед, соль, а также сахарный песок.
  6. После того как вода закипит, вливают уксус и убирают с огня.
  7. Рассол остужают в течение пяти минут и заливают арбузы.
  8. Сверху устанавливают гнет, через шесть часов убирают и помещают продукты в холодильник.
  9. Снимать пробу можно через 10-12 часов.

Читайте также:
Закуска из кабачков на зиму: оригинальный рецепт
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: