Квашеная капуста: процесс приготовления и хранения

Каждый год, собрав урожай капусты или подкупив несколько кочанов, часть ее я отправляю на квашение. Это не только очень полезный продукт, богатый целым набором витаминов (С, В, U) и полезных для человеческого организма элементов (калий, железо, фосфор, магний, цинк), но и весьма практичный. Квашеную капусту можно подать на стол, лишь сдобрив ее подсолнечным маслом и лучком; из нее можно сделать замечательную аппетитную солянку. А уж какие щи на квашеной капустке получаются – словами не передать!

Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Выбор капусты для квашения

Я никогда не отбираю на квашение ранние сорта капусты, поскольку они очень мягкие, по причине чего заготовка из них попросту не будет долго храниться. Для квашения выбираю среднепоздние или поздние сорта. При этом всегда внимательно осматриваю кочаны и отбираю для квашения исключительно свежие и неповрежденные. И только белые, так как зеленые для этого не годятся.

Обычно капусту нужных мне сортов начинают продавать в сентября, а также в начале ноября.

Процесс квашения

Для того чтобы квашеная капуста была хрустящей и аппетитной, она должна пройти процесс брожения, состоящий трех главных этапов:

Процесс приготовления капусты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
  1. Размножение молочных бактерий. Для того чтобы вышла вкусная и аппетитная заготовка, процесс их размножения должен проходить быстро, для чего ее нужно держать при температуре окружающей среды от 17 до 22°C.
  2. Накопление молочной кислоты. Этот процесс идет в течение недели, при той же температуре.
  3. Процесс брожения завершен. После этого на капусте может появиться плесень. Чтобы не допустить этого, переношу продукт в прохладный погреб или в холодильник. Наилучшая благоприятная температура для хранения квашеной капусты — от 0 до +2°C.
Читайте также:
Занялись разведением декоративных растений, но нет результата? Разберем, где скрывается ошибка

Тара для квашеной капусты

Если квашеной капусты получается много, использую еще бабушкину деревянную кадушку, а также эмалированные емкости: ведро или кастрюлю. Очень выручают трехлитровые стеклянные банки, которые тоже очень удобны для хранения квашеной капусты.

Чтобы содержащийся в продукте витамин С не разрушался, всегда держу квашеную капусту под ее собственным соком. Это позволяет сохранить в ней все вкусовые качества и полезные свойства.

Что касается места хранения квашеной капусты, то это, как правило, погреб на дачном участке, а также балкон городской квартиры. Некоторую ее часть храню в холодильнике, чтобы она всегда была под рукой.

Тара для квашения капусты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

В погребе, в деревянной кадушке, она хранится до 8-ми месяцев. Периодически приезжая зимой на дачу, забираю немного капусты и везу ее в квартиру. В банках и эмалированной посуде она у меня хранится недели две. Но до окончания срока хранения никогда не доходит, поскольку к этому времени вся она съедается. Ведь продукт и правда практичный и очень аппетитный!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: