Оглавление:
Сегодня поговорим о том, как сохранить урожай кабачков на зиму. Я на своем опыте попробовал несколько способов и хочу рассказать о них более подробно.
Выбор сорта
На своем участке я специально выращиваю сорта для длительного хранения, поскольку высокой лежкостью обладают только толстокожие овощи.
Рекомендую обратить внимание на такие:
- Аэронавт;
- Ассете;
- Грушевидный;
- Негритенок;
- Арлика;
- Скворушка.
Я обеспечиваю себя плодами кабачков на всю зиму, посадив на участке сорта с разными сроками созревания.
Когда убирать урожай
Поскольку кабачки — культура теплолюбивая, убираю их до первых заморозков. Если их оставить на грядке, храниться они не будут и быстро сгниют.
Собираю только те, которые достигли технической спелости. Определяю ее так:
- Толстая кожа.
- Если постучать по плоду, можно услышать глухой звук.
- Средний размер.
- Семена не до конца созрели.
- Рисунок виден отчетливо.
Собираю недозревшие плоды, которые доходят до биологической зрелости в процессе хранения. Если снять уже готовые, то спустя некоторое время мякоть станет рыхлой и волокнистой. Кушать такие не очень приятно.
Подготовка для длительного хранения
Урожай собираю в теплый, сухой день. Использую острый, хорошо продезинфицированный инструмент. Оставляю не менее 5-ти см плодоножки, по ней определяю качество хранящихся плодов. Если она начинает подгнивать, значит плод нужно употребить в пищу.
После того, как я срезал кабачки, раскладываю их на брезенте под солнышком и оставляю подсохнуть на несколько часов. На хранение убираю только плотные, без признаков гниения и поражения насекомыми-вредителями. Их не мою, только аккуратно отряхиваю от земли.
Хранение в погребе или подвале
Я убираю свой урожай в погреб, поскольку именно там оптимальные условия для длительного хранения кабачков:
- температура в пределах от 4 до 6оС;
- влажность не более 75%;
- хорошая циркуляция воздуха;
- нет прямых солнечных лучей.
Под такие требования подходят подвальные помещения загородных домов.
На стеллажах для хранения овощей расстилаю газету и раскладываю в один слой.
В домашних условиях
Однако не у всех моих подписчиков есть возможность опустить урожай в погреб. В квартире рекомендую выбрать сухое, прохладное место, вдали от отопительных приборов.
Советую переложить плоды газетой, убрать в картонную коробку и поставить ее рядом с дверью на балкон.
Можно сложить молодые овощи и в холодильник, но в таком случае их необходимо употребить в течение недели.
Некоторые кабачки я нарезаю кубиками, раскладываю по контейнерам и убираю в морозилку. При таком способе они хранятся в течение 3-х месяцев.
В заключение скажу, что кабачки для зимнего хранения я выращиваю уже не один год. Подбираю срок, придерживаюсь даты и технологии сбора урожая, организовываю подходящие условия и наслаждаюсь вкусным овощем всю зиму.
А Вы храните кабачки зимой? Расскажите в комментариях о том, как Вы это делаете