Сохраняем кабачки на зиму и наслаждаемся вкусным урожаем

Сегодня поговорим о том, как сохранить урожай кабачков на зиму. Я на своем опыте попробовал несколько способов и хочу рассказать о них более подробно.

Кабачки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Выбор сорта

На своем участке я специально выращиваю сорта для длительного хранения, поскольку высокой лежкостью обладают только толстокожие овощи.

Рекомендую обратить внимание на такие:

  • Аэронавт;
  • Ассете;
  • Грушевидный;
  • Негритенок;
  • Арлика;
  • Скворушка.

Я обеспечиваю себя плодами кабачков на всю зиму, посадив на участке сорта с разными сроками созревания.

Выбор кабачков для хранения. ранение в погребе или подвале

Когда убирать урожай

Поскольку кабачки — культура теплолюбивая, убираю их до первых заморозков. Если их оставить на грядке, храниться они не будут и быстро сгниют.

Собираю только те, которые достигли технической спелости. Определяю ее так:

  1. Толстая кожа.
  2. Если постучать по плоду, можно услышать глухой звук.
  3. Средний размер.
  4. Семена не до конца созрели.
  5. Рисунок виден отчетливо.

Собираю недозревшие плоды, которые доходят до биологической зрелости в процессе хранения. Если снять уже готовые, то спустя некоторое время мякоть станет рыхлой и волокнистой. Кушать такие не очень приятно.

Подготовка для длительного хранения

Урожай собираю в теплый, сухой день. Использую острый, хорошо продезинфицированный инструмент. Оставляю не менее 5-ти см плодоножки, по ней определяю качество хранящихся плодов. Если она начинает подгнивать, значит плод нужно употребить в пищу.

После того, как я срезал кабачки, раскладываю их на брезенте под солнышком и оставляю подсохнуть на несколько часов. На хранение убираю только плотные, без признаков гниения и поражения насекомыми-вредителями. Их не мою, только аккуратно отряхиваю от земли.

Хранение в погребе или подвале

Я убираю свой урожай в погреб, поскольку именно там оптимальные условия для длительного хранения кабачков:

Читайте также:
Сушеный сладкий перец на зиму: как приготовить самому
Хранение кабачков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
  • температура в пределах от 4 до 6оС;
  • влажность не более 75%;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • нет прямых солнечных лучей.

Под такие требования подходят подвальные помещения загородных домов.

На стеллажах для хранения овощей расстилаю газету и раскладываю в один слой.

В домашних условиях

Однако не у всех моих подписчиков есть возможность опустить урожай в погреб. В квартире рекомендую выбрать сухое, прохладное место, вдали от отопительных приборов.

Заморозка кабачка в холодильнике. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Советую переложить плоды газетой, убрать в картонную коробку и поставить ее рядом с дверью на балкон.

Можно сложить молодые овощи и в холодильник, но в таком случае их необходимо употребить в течение недели.

Некоторые кабачки я нарезаю кубиками, раскладываю по контейнерам и убираю в морозилку. При таком способе они хранятся в течение 3-х месяцев.

В заключение скажу, что кабачки для зимнего хранения я выращиваю уже не один год. Подбираю срок, придерживаюсь даты и технологии сбора урожая, организовываю подходящие условия и наслаждаюсь вкусным овощем всю зиму.

А Вы храните кабачки зимой? Расскажите в комментариях о том, как Вы это делаете

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: