Сушеный сладкий перец на зиму: как приготовить самому

Сладкий перец можно заготовить на зиму разными способами, но самый старый из них – сушка. В результате получается знаменитая паприка – порошок или мелкие кусочки, которые зимой можно использовать в качестве отличной приправы для любых блюд.

Сушеный перец. Иллюстрация для статьи используется с сайта timeundersun.com

Подготовка плодов

Вначале следует выбрать зрелые перцы без повреждений или следов заболеваний. Они должны быть упругими, насыщенного красного или зеленого оттенка. Отобранные плоды моют, обсушивают бумажными салфетками – теперь они готовы к нарезке.

Острота паприки зависит от двух факторов:

  1. Вкус изначального сырья (сладкие перцы, острые перцы и т. д.).
  2. Сколько семян и межсеменных перегородок осталось при помоле.

Поэтому если вы хотите получить более острый сушеный перец – режьте его перед сушкой прямо с семенами, если нужна сладкая и деликатесная паприка – тщательно удалите семена.

В любом случае у перца вырезается хвостик, затем он бланшируется (ошпаривается кипятком на 2-3 минуты), чтобы сошла кожица. Потом перец делится на четвертинки, а каждая из них шинкуется на мелкие тонкие полоски (чем тоньше, тем легче будет сушить).

Для сушки можно использовать:

  • просто солнце и воздух – это самый старый способ;
  • электросушилку;
  • духовку газовой или электрической плиты;
  • микроволновую печь.

Способы сушки

На открытом воздухе

Мелко нарезанный перец раскладывают по лоткам, накрывают легкой тканью или марлей (чтобы не садились мухи и меньше попадала пыль) и просто оставляют на солнце. Время от времени ткань снимают и ворошат слой перца, чтобы он сох равномерно. Если погода сухая и солнечная, то до кондиции паприка доходит за 3-7 дней.

Также на открытом солнце можно сушить и перцы целиком. Для этого их не нарезают, а лишь удаляют хвостики и семена, потом нанизывают на нить и подвешивают в сухом и теплом помещении (например, на чердаке). Такой перец сохраняет больше аромата и ценится выше.

В электросушилке

Нарезанный перец раскладывают в лотки и ставят в аппарат. На терморегуляторе выставляют примерно 50-55 градусов: больше нельзя, перец подгорит и потеряет питательную ценность, меньше – сохнуть будет слишком долго.

Сушить надо до полной готовности перца. Обычно это время составляет от 12 часов до суток. Когда продукт готов, сушилку выключают и оставляют остывать, не вынимая лотки с перцами.

Сушеный перец. Иллюстрация для статьи используется с сайта diz-cafe.com

В духовке

Перечную нарезку раскладывают на противне, покрытом бумагой для выпечки. Класть нужно тонким слоем. Затем делать нужно так:

  • Духовка устанавливается на 50-55 градусов.
  • Дверца слегка приоткрывается, чтобы выходил пар.
  • Перец сушится 3-4 часа, регулярно перемешивая, потом духовка отключается, и сушке дают остыть.
  • На следующий день процедура повторяется. Возможно, потребуется несколько дней.

В микроволновой печи

С помощью микроволн перец сушится так:

  • Нарезка раскладывается на стеклянной тарелке.
  • Печь включается на 2 минуты в режиме полной мощности.
  • После остановки магнетрона продукт надо перемешать и повторить цикл до готовности.

Как определить готовность

Высушенный перец:

  • сжимается в объеме в 2-3 раза;
  • становится хрустящим и крошащимся.

Если ломтики еще гнутся, а не ломаются — перец не досушен.

Где хранить готовую паприку

Перец в кусочках можно фасовать в стеклянную посуду и держать в темном месте. Так он дольше сохранит качество.

Если на кухне не слишком сырой воздух, паприку можно хранить в бумажных и полотняных мешочках или свертках.

Перец, который сушился на солнце, перед закладкой на хранение стерилизуется. Для этого его нужно прокалить на сковороде без масла либо нагреть в духовке до 100 градусов и оставить остывать.

Читайте также:
Большая пицца с грибами и брокколи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: