Оглавление:
Приветствую всех дачников и огородников!
Кабачок — овощ неприхотливый. Но бывает, что маленькие кабачки или даже их завязи вдруг начинают портиться и загнивать. Сегодня рассмотрим причины подобного явления и как с ним справиться.
Причины загнивания
Чаще всего причины загнивания кроются в неправильном уходе за культурой:
- Повышенная влажность, особенно в сочетании с затяжными холодами.
- Несоответствие участка требованиям.
- Густые посадки.
- Недостаток или переизбыток минералов.
- Неподходящие соседи и предшественники
- Грибковые болезни.
Рассмотрим подробнее:
Повышенная влажность
- Очень часто, в период затяжных дождей, особенно в сочетании со снижением температуры, теплолюбивые кабачки начинают терять силу, слабеть и, как следствие, загнивать.
- Иногда мы сами чрезмерным поливом создаем переизбыток влаги, вследствие чего получаем тот же результат.
Выбран неподходящий участок
Для успешного выращивания кабачков необходим участок:
- Хорошо освещенный без затенения.
- Без близкого залегания грунтовых вод.
- Не находящийся в низинах с застоем воды.
- Прикрытый от сквозных ветров.
- С рыхлым, питательным грунтом.
Нарушение необходимых норм приводит к замедлению развития кабачков и загниванию плодов.
Загущенные посадки
- Интервал между растениями при посадке должен быть не менее 60 см.
- Зачастую, стремясь сэкономить место, рассаду высаживают чаще, в результате чего растения получают мало света и в корнях задерживается излишняя влага.
Неправильные подкормки
Недостаток и переизбыток минеральных веществ пагубно отзываются на зарождающихся и молодых плодах.
- К загниванию приводит малое количество бора и йода.
- Переизбыток азотных веществ в период завязи и налива плодов также приводит к загниванию и сбрасыванию завязей.
- Азотные удобрения вносите только в период набора зеленой массы, применяя точную дозировку.
- Бор и йод необходимо вносить вместе с фосфорно–калийными удобрениями в период налива плодов.
Нарушение севооборота
Необходимо учитывать следующее:
- Участок под посадку кабачков используйте на более 2–3 лет.
- Хорошие предшественники — бобовые (фасоль, бобы, чечевица, вика, горошек).
- Плохие предшественники — любые собратья (тыква, огурцы, патиссоны).
Грибковые заболевания
Мучнистая роса и вершинная гниль — две напасти маленьких кабачков.
- Для предотвращения соблюдайте режим полива и избегайте застоя воды.
- Подкормите молодые растения кальциевой селитрой.
- Проводите обработку фунгицидами.
Если привести в соответствие все необходимые для успешного развития кабачков условия, завязи и плоды будут успешно достигать положенной зрелости и порадуют вас щедрым урожаем.
Сталкивались ли вы с подобными проблемами и как вы с ними справлялись. Жду ваших комментариев.