Плетенка

Невозможно себе представить пасхальное воскресенье без классической ароматной плетенки, которая вместе с яркими разноцветными пасхальными яйцами украшает праздничный стол.

Плетенка
Плетенка. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

А Вы готовили плетенку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

На 15-20 порций.

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 80 г сахара
  • 40 г свежих дрожжей
  • 80 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • цедра 1 лимона
  • 50 г изюма без косточек (предварительно замочить и обсушить)
  • 50 г крупнорубленого миндаля
  • растопленное сливочное масло (для смазывания плетенки)
  • 1 яичный желток (для смазывания плетенки)
  • 50 г дробленого миндаля
  • сливочное масло (для смазывания противня)

В миску просейте муку. В центре сделайте углубление. В небольшой кастрюльке нагрейте 150 мл молока, добавьте 1 ч.л. сахара и дрожжи, хорошо все перемешайте до полного растворения.

Плетенка
Просейте муку. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Дрожжевую смесь влейте в углубление в муке, перемешайте. Оставьте на 20 мин. в теплом месте. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте оставшееся молоко, соль и яйцо, хорошо перемешайте и соедините с мучной смесью. Тщательно вымесите тесто. Готовое тесто должно отставать от миски. Накройте полотняной салфеткой и оставьте на полчаса.

Плетенка
Дрожжевую смесь влейте в углубление в муке, перемешайте. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Духовку разогрейте до 200°С. В тесто добавьте лимонную цедру, промытый и высушенный изюм без косточек и рубленый миндаль. Из теста скатайте три одинаковых по длине и толщине валика и заплетите косичкой. Концы скрепите и подверните. Смажьте плетенку растопленным сливочным маслом. Оставьте на 20 мин.

Плетенка
В тесто добавьте лимонную цедру. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Кулинарной кистью смажьте плетенку яичным желтком и присыпьте дробленым миндалем. Противень смажьте сливочным маслом, выложите плетенку и выпекайте примерно 1 час. Если верх начнет подгорать, накройте фольгой.

Читайте также:
Как быстро и вкусно замариновать лесные опята
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector