Невозможно себе представить пасхальное воскресенье без классической ароматной плетенки, которая вместе с яркими разноцветными пасхальными яйцами украшает праздничный стол.
Загрузка ...
Ингредиенты
На 15-20 порций.
- 500 г муки
- 250 мл молока
- 80 г сахара
- 40 г свежих дрожжей
- 80 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. соли
- 1 яйцо
- цедра 1 лимона
- 50 г изюма без косточек (предварительно замочить и обсушить)
- 50 г крупнорубленого миндаля
- растопленное сливочное масло (для смазывания плетенки)
- 1 яичный желток (для смазывания плетенки)
- 50 г дробленого миндаля
- сливочное масло (для смазывания противня)
В миску просейте муку. В центре сделайте углубление. В небольшой кастрюльке нагрейте 150 мл молока, добавьте 1 ч.л. сахара и дрожжи, хорошо все перемешайте до полного растворения.
Дрожжевую смесь влейте в углубление в муке, перемешайте. Оставьте на 20 мин. в теплом месте. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте оставшееся молоко, соль и яйцо, хорошо перемешайте и соедините с мучной смесью. Тщательно вымесите тесто. Готовое тесто должно отставать от миски. Накройте полотняной салфеткой и оставьте на полчаса.
Духовку разогрейте до 200°С. В тесто добавьте лимонную цедру, промытый и высушенный изюм без косточек и рубленый миндаль. Из теста скатайте три одинаковых по длине и толщине валика и заплетите косичкой. Концы скрепите и подверните. Смажьте плетенку растопленным сливочным маслом. Оставьте на 20 мин.
Кулинарной кистью смажьте плетенку яичным желтком и присыпьте дробленым миндалем. Противень смажьте сливочным маслом, выложите плетенку и выпекайте примерно 1 час. Если верх начнет подгорать, накройте фольгой.