Секреты моей самой вкусной квашеной капусты — всегда получается отменной

Одно из моих любимых блюд зимой, да и не только, — квашеная капуста. Это не только вкусная, но и очень полезная закуска. Я перепробовал большое количество разных рецептов, но заметил одно. Успех полностью зависит от правильного расчета соли. Хочу поделиться своим опытом.

Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Как выбрать капусту для квашения

Прежде всего обращаю внимание на этот вопрос, поскольку для приготовления блюда подойдет не каждый сорт.

Рекомендую выбирать следующее:

  1. Белокочанные сорта.
  2. Поздние или средние сроки созревания.
  3. Крепкие и упругие листья.
  4. Плотный кочан, белый на разрезе.

Капусту я квашу осенью.

В чем лучше квасить

Я уже давно использую для квашения трехлитровые банки, которые на зиму убираю в погреб. В них удобно складывать ингредиенты, наблюдать за процессом. А затем, когда достаю на еду, хранить в холодильнике.

Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Кроме банок советую обратить внимание на такие емкости:

  • бочки из дерева (кедр или дуб);
  • эмалированные кастрюли и ведра;
  • пластиковые бочонки.

Мелко нашинкованный и приготовленный по всем правилам овощ хранится всю зиму. И, на мой взгляд, чем дольше стоит, тем вкуснее становится.

Конечно, вкус закуски зависит напрямую от рецепта и количества соли.

Необходимое количество соли на 1 кг квашеной капусты

Я придерживаюсь старинной рецептуры, которую использовала еще моя бабушка, и на 1 кг капусты беру 25 г поваренной соли. Это ровно одна столовая ложка без горки.

Рецепт следующий:

  • ржаная мука — 50 г;
  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.

Капусту мелко шинкую. Морковь среднего размера тру на крупной терке. На дно банки высыпаю указанное количество муки, затем застилаю тремя крупными листьями. Далее, придерживаюсь последовательности по слоям:

  • капуста;
  • соль;
  • морковь.

Иногда к классическому рецепту добавляю яблоки. Отдаю предпочтение крепким плодам среднего размера. Их укладываю целиком или режу крупными кубиками.

Кроме яблок добавляю клюкву или бруснику.

Банку набиваю плотно, сверху кладу деревянный кружок и гнет.

Емкость храню при комнатной температуре. Употреблять в пищу советую спустя 5-7 дней. Тогда закуска будет иметь приятный кисловато-винный вкус.

Соотношение соли к капусте должно составлять примерно 3 %. Тогда блюдо будет в меру просоленным. По желанию количество можно немного увеличить, тогда вкус будет более ярким. Или уменьшить — придется по нраву тем, кто предпочитает малосольное блюдо.

Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Как определить готовность квашеной капусты

Блюдо бродит при температуре 25 оС примерно 5-7 дней. Как только рассол стал прозрачным, а на поверхности перестали появляться пузырьки, капусту можно употреблять в пищу.

Я же убираю банки в погреб для длительного хранения.

Какую лучше выбрать соль

В современных магазинах представлен широкий ассортимент этого продукта. Однако я придерживаюсь консервативных взглядов и использую для приготовления квашеной капусты крупную поваренную соль. Она постепенно растворяется и равномерно просаливает овощ.

Кроме того, она продается без добавок и обладает доступной ценой.

Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Морская добавит капусте питательных веществ, поскольку обладает в своем составе большим количеством макро- и микроэлементов.

А вот йодированную брать не советую. Элемент препятствует развитию кисломолочных бактерий. Без них капуста испортится, и ее придется выкинуть.

Рекомендую отдавать предпочтение соли крупного помола, поскольку она содержит меньше всего примесей и способна сделать закуску хрустящей.

Квашеная капуста — одно из самых любимых блюд многих. Я применяю как старые, проверенные рецепты, так и часто экспериментирую с новыми ингредиентами. Но одно неизменно — количество соли, которое беру на 1 кг.

Читайте также:
Заготовка зелёных помидоров советским способом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: