Вкуснейшие маринованные огурцы на зиму без уксуса — пальчики оближешь, банки пустеют мгновенно

Не все любят соленые огурцы с уксусом. Кому-то они кажутся слишком кислыми. Засолка без уксуса требует соблюдения особых правил, нарушение которых испортит продукт. Предлагаю вам самые вкусные на мой взгляд заготовки с огурцами без использования уксуса.

Маринованные огурцы на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Подготовка

Подбираем плоды примерно одинаковые, среднего размера, не слишком длинные. Они должны быть свежими, не жухлыми, не желтыми, не подмороженными.

Банки берем с широким стандартным горлышком. Для закрывания стоит предпочесть железные закатывающиеся крышки, они более герметичны.

Огурцы получаются вкусными только при соблюдении правильной подготовки, в противном случае они закиснут.

  1. Тщательно промываем плоды.
  2. Срезаем кончики не менее чем на полсантиметра.
  3. Замачиваем в воде на 3 часа, чтобы вышла горечь.
  4. Не следует использовать йодированную соль, только крупную каменную.
  5. Банки и крышки стерилизуем кипячением. Крышки кипятим без резиночек.
  6. Все травы и специи укладываются на дно, огурцы закладываются неплотно.

Рецепты без уксуса

Классические с хреном и чесноком

Для приготовления хрустящих огурчиков берем укроп, петрушку, хрен, чеснок. На банку 3 л понадобится 2 кг плодов. Все травы укладываются на дно, дальше обработанные огурцы. Рассол готовится из расчета 35 г соли на 3 литра воды. Кипятим, а затем остужаем до комнатной температуры и только потом заливаем в банки. По такому рецепту огурчики засолятся в течение 5 часов.

Маринованные огурцы на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Ароматные с листьями ягод

Нам понадобятся листья смородины и вишни. Именно они придают аромат и особый вкус. Также понадобятся несколько ягод крыжовника, головка чеснока, хрен, укроп, перец, гвоздика — все по вкусу. На рассол: 6 ст. ложек сахара, 150 г соли, два литра воды.

На «подушку» из зелени укладываем огурцы, заливаем кипящим рассолом. Оставляем постоять час, затем закатываем и переворачиваем на пару дней. Затем храним в холодном месте. Кушать можно на 4 день.

Быстрые заготовки

На рассол — 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, из зелени — веточки укропа, несколько зубчиков чеснока.

Маринованные огурцы на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Укроп и чеснок режем, чтобы пошел сок. Перекладываем ими огурцы, заливаем горячим рассолом. Время приготовления — около 4 дней.

Огурцы в рассоле с лимонной кислотой

Для аромата и вкуса понадобятся несколько зонтиков укропа, вишневые листья (можно заменить на черемуховые), неочищенный чеснок, перец душистый. В рассол по 1,5 ст. л. сахара, соли и чайную ложку сухой кристаллической лимонной кислоты.

Уложенные в банки ингредиенты сначала заливают обычным кипятком, затем сливают и заполняют рассолом. Сразу закрываем крышками и переворачиваем. 

Существует множество рецептов засолки огурцов без использования уксуса. Попробуйте приготовить и поймете, какой вы захотите повторять каждый год.

Читайте также:
Домашнее консервирование огурцов: некоторые рекомендации по правильной засолке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: