Оглавление:
Не все любят соленые огурцы с уксусом. Кому-то они кажутся слишком кислыми. Засолка без уксуса требует соблюдения особых правил, нарушение которых испортит продукт. Предлагаю вам самые вкусные на мой взгляд заготовки с огурцами без использования уксуса.
Подготовка
Подбираем плоды примерно одинаковые, среднего размера, не слишком длинные. Они должны быть свежими, не жухлыми, не желтыми, не подмороженными.
Банки берем с широким стандартным горлышком. Для закрывания стоит предпочесть железные закатывающиеся крышки, они более герметичны.
Огурцы получаются вкусными только при соблюдении правильной подготовки, в противном случае они закиснут.
- Тщательно промываем плоды.
- Срезаем кончики не менее чем на полсантиметра.
- Замачиваем в воде на 3 часа, чтобы вышла горечь.
- Не следует использовать йодированную соль, только крупную каменную.
- Банки и крышки стерилизуем кипячением. Крышки кипятим без резиночек.
- Все травы и специи укладываются на дно, огурцы закладываются неплотно.
Рецепты без уксуса
Классические с хреном и чесноком
Для приготовления хрустящих огурчиков берем укроп, петрушку, хрен, чеснок. На банку 3 л понадобится 2 кг плодов. Все травы укладываются на дно, дальше обработанные огурцы. Рассол готовится из расчета 35 г соли на 3 литра воды. Кипятим, а затем остужаем до комнатной температуры и только потом заливаем в банки. По такому рецепту огурчики засолятся в течение 5 часов.
Ароматные с листьями ягод
Нам понадобятся листья смородины и вишни. Именно они придают аромат и особый вкус. Также понадобятся несколько ягод крыжовника, головка чеснока, хрен, укроп, перец, гвоздика — все по вкусу. На рассол: 6 ст. ложек сахара, 150 г соли, два литра воды.
На «подушку» из зелени укладываем огурцы, заливаем кипящим рассолом. Оставляем постоять час, затем закатываем и переворачиваем на пару дней. Затем храним в холодном месте. Кушать можно на 4 день.
Быстрые заготовки
На рассол — 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, из зелени — веточки укропа, несколько зубчиков чеснока.
Укроп и чеснок режем, чтобы пошел сок. Перекладываем ими огурцы, заливаем горячим рассолом. Время приготовления — около 4 дней.
Огурцы в рассоле с лимонной кислотой
Для аромата и вкуса понадобятся несколько зонтиков укропа, вишневые листья (можно заменить на черемуховые), неочищенный чеснок, перец душистый. В рассол по 1,5 ст. л. сахара, соли и чайную ложку сухой кристаллической лимонной кислоты.
Уложенные в банки ингредиенты сначала заливают обычным кипятком, затем сливают и заполняют рассолом. Сразу закрываем крышками и переворачиваем.
Существует множество рецептов засолки огурцов без использования уксуса. Попробуйте приготовить и поймете, какой вы захотите повторять каждый год.