Огурцы с уксусом — интересные рецепты. Основные правила приготовления консервированных огурцов с уксусом

Существует множество рецептов засолки огурцов. Каждая хозяйка выбирает те, которые приходятся ей по вкусу. Однако консервирование огурцов с уксусом – это классический способ их приготовления, проверенный годами и многими кулинарами. Уксус делает блюдо особенным, придавая ему пикантности и кислинки одновременно с увеличением срока годности.

Огурцы соленые. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Особенности засолки огурцов с уксусом

Для того чтобы готовые огурцы были хрустящими и вкусными, важно соблюдать некоторые правила. Основными из них являются:

  1. Правильный выбор овощей

Огурцы для засолки должны быть таких сортов, которые подходят для консервирования. Для меньших емкостей выбирают плоды поменьше, для больших – побольше. Но в любом случае огромные огурцы не очень хорошо подходят для солений. Овощи должны быть свежими, твердыми и упругими, с темными пупырышками.

  1. Вода для консервирования

Для засолки огурцов используют колодезную или родниковую воду. Она должна быть холодной, это поможет огурцам оставаться хрустящими. Перед консервированием огурцы нужно подержать в такой воде несколько часов для лучшего результата.

  1. Специи и приправы

При консервировании огурцов определяющей составляющей готового блюда служат специи и приправы. Именно они в конечном итоге влияют на вкус консервации. Поэтому правильный их выбор – залог успеха. Здесь важно помнить, что чеснок овощи смягчает, его не следует класть много, а листья смородины, вишни и хрена делают огурцы хрустящими.

  1. Выбор уксуса

Как правило, для солений используют классический столовый 9 % уксус. Но некоторые хозяйки предпочитают более мягкий вкус, который может придать блюду яблочный уксус. К тому же, яблочный уксус менее вреден для человеческого организма. Многие используют и виноградный уксус, он не имеет специфической уксусной кислинки.

Справка. Уксус – важный ингредиент консервированных огурцов, который является одним из лучших консервантов, предотвращает размножение бактерий и грибков, останавливает процесс брожения. Благодаря его использованию огурцы становятся хрустящими и могут долго сохраняться.

Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Подготовка к процессу засолки

Чтобы получить вкусные соленые огурцы с уксусом, которые долго сохраняются, необходимо правильно подготовиться к самому процессу консервирования. Первое, на что нужно обратить внимание, это посуда, в которой будет готовиться маринад. Второе – это емкости, в которых соления будут храниться. Для этого идеально подходят стеклянные банки с жестяными крышками.

Еще одним важным моментом является стерилизация банок. В последнее время многие современные хозяйки для этой цели используют духовой шкаф. С его помощью можно одновременно простерилизовать несколько банок. Для любителей традиционной стерилизации нужно приготовить специальную кастрюлю, над которой стерилизуют банки паром.

Процесс консервации

После подготовки всего необходимого для приготовления хрустящих огурцов с уксусом начинается сам процесс. У предварительно помытых и вымоченных в холодной воде огурцов срезают кончики и складывают их в банки. Чтобы они получились хрустящими, не нужно стерилизовать огурцы, достаточно просто обдать их кипятком, лучше дважды. Вторую воду слить и на ее основе сварить маринад.

На этом этапе готовки и появляется рецепт. Добавление всех необходимых ингредиентов в рассол делает его уникальным и часто авторским. Готовым рассолом заливают огурцы, закручивают крышки, переворачивают и укутывают до остывания.

Проверенные рецепты

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт огурцов с уксусом, но существует несколько универсальных идеальных рецептов, которые подойдут на любой вкус и являются проверенными временем. Рассмотрим несколько из них.

Все рецепты рассчитаны на засолку огурцов с уксусом на литровую банку

Классика

Для приготовления классического рецепта огурцов с уксусом понадобится:

  • огурцы – 600 г;
  • уксусная эссенция – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп (старый) – 1 зонтик;
  • приправы, зелень – по вкусу.

Приготовление классическое, как описано выше.

Огурцы с добавлением лука и морковки

Особенностью этого рецепта является добавление лука и морковки. На дно банки укладывают зелень, укроп, специи, потом чередуют огурцы, кружочки морковки и лука.

Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Для приготовления рассола понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2/3 ст. л.;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксусная эссенция – 2/3 ч.л.

Остренькие с горчицей

Для тех, кто любит острые соленья, этот рецепт подойдет идеально. Для его приготовления понадобится:

  • огурцы – 600 г.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец острый – ½ шт.
  • специи, зелень – по вкусу.

Такой рецепт требует стерилизации. Вышеперечисленные ингредиенты укладывают в банки, заливают кипятком и ставят стерилизовать. Литровую банку стерилизуют 10 минут.

Какой бы из перечисленных рецептов ни выбрали для приготовления, соленые хрустящие огурцы с уксусом будут незаменимым блюдом на каждом праздничном или повседневном столе.

Читайте также:
Правильно храним яблоки зимой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: