Оглавление:
В зимний сезон важно обеспечивать разнообразный сбалансированный рацион. В него я обязательно включаю овощи. Для сохранения свежести и вкусовых характеристик брокколи я предпочитаю замораживать качественные свежесрезанные кочаны этой культуры.
Предварительно разделяю созревшие вилки на соцветия, а затем подготавливаю их. Для закладки овощной продукции предпочитаю применять плотные порционные пакеты с герметичной застежкой, предназначенные для заморозки.
Овощи подбираю с плотными кочанами. На них не должно быть плесени, следов болезней, признаков повреждения вредителями. Не подходят разновидности с перезревшими соцветиями, приобретающими ярко-желтую расцветку.
Этап подготовки
Отобранные для заморозки кочаны брокколи я промываю под струей прохладной воды. Для лучшего очищения погружаю их полностью в соленую воду на 25-30 минут. После такой процедуры оставшиеся частицы мусора и затаившиеся насекомые всплывут на поверхность.
Еще раз ополаскиваю и помещаю на тканевую салфетку. Когда стекут излишки влаги, обрезаю листья. После этого кочан аккуратно разделяю на соцветия. Мягкие сочные участки стебля также нарезаю средними фрагментами. Чтобы соцветия не утратили выраженного зеленого оттенка, заливаю их на 5 минут холодной водой, в которую ввожу лимонный сок.
Для получения овощной смеси в некоторые пакетики вместе с брокколи помещаю нарезанную морковь, фасолевые стручки, зеленый горох и пр.
Способы заморозки
Я использую разные варианты заморозки брокколи.
Без тепловой обработки
Промытые соцветия выдерживаю некоторое время на полотняной салфетке. Подсохшие соцветия затем распределяю по плоской тарелке или разделочной доске в один слой. Помещаю в морозилку.
Спустя несколько часов выкладываю охлажденные овощи в пакетики. Они хорошо сохраняются, но структура и оттенок могут изменяться. Для свежих салатов этот продукт я уже не использую.
В отварном виде
Некоторые кочаны предварительно отвариваю. С этой целью холодную отфильтрованную воду наливаю в объемную эмалированную кастрюлю. При средней температуре устанавливаю на плиту. Когда жидкость начинает активно кипеть, погружаю в нее соцветия брокколи, уложенные в дуршлаг. Оставляю на 3-4 минуты.
Затем сразу опускаю отваренную капусту в емкость с очень холодной водой, в которую дополнительно всыпаю ледяные кубики. Соцветия после подобной обработки утрачивает упругость. Она хорошо подходит при приготовлении овощных супов-пюре.
В бланшированном виде
Эта технология заморозки мне нравится больше других способов. Ее достоинства:
- сохранение товарных качеств и полезных свойств;
- уничтожение патогенных микроорганизмов;
- быстрое приготовление размороженного продукта.
Метод бланшировки предполагает помещение на 1-2 минуты промытых соцветий в кипящую воду. Затем я их быстро извлекаю шумовкой и перекладываю в холодную воду, в которую для сохранения овощами оттенка и упругости вливаю немного лимонного сока. Просушиваю соцветия на полотенце, а затем фасую по пакетикам.
Можно соцветия обработать паром на протяжении 5 минут в пароварке.
Сроки и условия хранения
Нельзя брокколи держать по соседству с рыбой или мясом. При температуре в диапазоне от -18 °C до -20 °C капуста сохранит свои качества на протяжении 9-12 месяцев.
Если температурный режим поддерживается в пределах от -10 °C до -18 °C, то держу брокколи в морозилке не дольше 3 месяцев.
Специально размораживать соцветия брокколи не требуется. Их сразу кладут в форму, если планируется запекание, или в кипящую воду. Готовится брокколи быстро (5-10 минут).