Варенье из крыжовника царское — древнее лакомство. В те времена оно стоило достаточно дорого, поэтому и получило такое название. Для его готовки необходимо не только большое количество сахара, но и такие добавки, как грецкие орехи или ароматные листья.
Загрузка ...
Варенье с листьями вишни
На 2 кг спелого крыжовника нужно взять следующие компоненты:
- 200 г вишневых листьев;
- 800 мл воды;
- 2 кг сахара;
- 100 мл водки;
- 10 г лимонной кислоты;
- 5 г ванилина.
Листья для заготовки нужно выбирать зеленые и без видимых повреждений. Их моют и выкладывают на сито с крупными ячейками, чтобы вода стекла. Крыжовник тоже моют несколько раз, срезают хвостики и вырезают семечки. Пустые ягоды заливают чистой холодной водой и оставляют на 5-6 часов.
Тем временем в глубокий сотейник выкладывают вишневые листья и заливают их водой. Отправляют на плиту. После закипания в емкость добавляют лимонную кислоту и проваривают 5 минут. Затем отделяют листья от отвара с помощью половника или сита. В воду засыпают водку, ванилин и сахар, и готовят сироп. Полученным составом заливают ягоды в миске. Все выдерживают 10-15 минут.
После пропаривания содержимое тары выливают в глубокую кастрюлю и проваривают до готовности крыжовника. В это время стерилизуют или пропаривают 0,5 л баночки и жестяные крышки. Переливают туда варенье и закатывают.
С ядрами ореха и апельсином
Орехи придают сладости необычный вкус, хотя с такой заготовкой придется немного повозиться. На 2 кг зеленых ягод нужно взять:
- 1 кг очищенных ядер грецкого ореха;
- 4 кг сахара;
- 4 г бадьяна;
- 2 л воды.
Крыжовник моют, срезают плодоножку и аккуратно вынимают серединку, чтобы не повредить стенки. Грецкий орех режут четвертинками, если ягоды крупные, или более мелко при небольших размерах. Ягоды помещают в глубокую кастрюлю.
Отдельно варят сироп из воды и сахара. Снимают раствор с огня, когда он станет полностью прозрачным. Сиропом заливают начиненный крыжовник и оставляют настаиваться 10-12 часов. Потом проваривают смесь на медленном огне до золотистого оттенка и закатывают в подготовленные банки. Для варенья лучше брать 0,5 л емкости. Перед закаткой их нужно простерилизовать или пропарить вместе с жестяными крышками.
Вместо орехов во время приготовления варенья из крыжовника можно использовать апельсины. Эти фрукты не только придадут ягодам приятный вкус и аромат, но и продлят срок хранения заготовки благодаря природным консервантам.
На 1 кг крыжовника потребуется 1 кг сахара и 2 крупных апельсина. Ягоды можно брать любого сорта и оттенка. Для этого варенья годится и зеленый крыжовник, и темно-красный. Ягоды моют несколько раз и перебирают. Удалению подлежат все экземпляры с сероватым налетом или видимыми повреждениями. Плодоножки и хвостики срезают.
Апельсины придадут более яркий аромат готовому продукту, если будут использоваться вместе с кожурой. Вкус получится в этом случае тоже более насыщенным. Проблема заключается только в небольшой горечи, которую содержит апельсиновая кожура. Чтобы избавиться от нее, необходимо замочить плоды на 10-12 часов или бланшировать их в течение 10 минут.
После обработки цитрусовые режут крупными кусочками. При желании измельчают вместе с ягодами с помощью блендера. Можно даже сделать пюре, которое во время варки приобретет желеобразную структуру. Ягодно-фруктовую массу пересыпают в эмалированную емкость и проваривают в течение 20 минут. После этого переливают по банкам и закатывают.