Сушка и хранение белых грибов

Приветствую вас, дорогие подписчики! Сегодня хочу поговорить с вами о белых грибах, их сушке и хранении. Сушеные белые грибы сохраняют свой замечательный аромат. Среди прочих грибов я их отличаю по запаху и виду. Их ножки и в засушенном виде белые.

Белый гриб в лесу. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Сушка белых грибов

Перед сушкой грибы не мою, а просто удаляю с них лесной мусор: иголочки, листочки. Срезаю ножом сильно загрязненные места и протираю куском ткани.

После этого нарезаю шляпки пластинками, а ножки вдоль на несколько частей. Совсем маленькие экземпляры можно сушить целиком, я предпочитаю их замариновать.

Существуют разные способы сушки.

В духовке

В электрической духовке с таймером процесс пойдет просто. Я раскладываю ломтики грибов на противень так, чтобы они не касались друг друга. Дверцу оставляю немного приоткрытой. О верно выбранной температуре говорит тот факт, что на поверхности ломтиков не появляется влага. При ее обнаружении температуру в духовке уменьшаю.

Сушка займет около шести часов. В течение этого времени несколько раз меняю противни местами и переворачиваю грибы.

Можно использовать газовую духовку. Сушка проходит аналогично.

В сушилке

С недавних пор, когда у меня появилась сушилка для фруктов и овощей, грибы и сушу в ней. Это очень удобна, так как достаточно задать определенную программу и процесс пойдет дальше без моего вмешательства. Результат получается идеальный.

Мушка грибов в электросушилке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Сушилка на дровах используется на открытом воздухе. Для поддержания функционирования нужно периодически подкладывать дрова и следить за тем, чтобы огонь не был слишком сильным. Таким способом возможно высушить большой объем белых грибов.

При качественной сушке в инфракрасной сушилке ломтики не теряют свою гибкость, а вкус боровиков остается почти такой же, как у свежих.

Читайте также:
Как я заготавливаю кукурузу на зиму в морозилке: замораживаю сырую и вареную, целыми початками и в виде зерен

На нитке

Такой способ хорош в сухую погоду, иначе грибы могут испортиться. Нанизывать на нитку нужно так, чтобы кусочки располагались на небольшом расстоянии от соседей. Низки можно расположить на улице, на чердаке или над плитой. Высушить грибы полностью можно будет не раньше, чем через неделю.

Сушка грибов на ниточке. Иллюстрация для статьи используется с сайта pro-dacha.com

В микроволновке

Небольшое количество боровиков я сушу в микроволновке. Нарезаю их одинаковыми кусками. Процесс несколько раз прерываю для слива выделившейся влаги. После того как грибы остыли, продолжаю сушку.

Хранение сушеных белых грибов

В чем я обычно храню сушеные грибы:

  • в стеклянной банке;
  • в мешочке из х/б ткани;
  • в пакете из бумаги.
Хранение сушенных грибов в банке. Иллюстрация для статьи используется с сайта forexdengi.com

Помещаю продукт в затемненное место, например, в шкафчик. Срок его хранения составляет до трех лет.

Сушеные белые грибы станут зимой прекрасной основой для грибного супа и других блюд. Высушить их не составит труда.

А вы сушите боровики на зиму? Каким способом пользуетесь? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: