Что характерно для гриба веселка обыкновенная — полезная информация для грибников

Веселку обыкновенную еще называют нескромным фаллюсом, ведьминым яйцом и даже срамотником. Эти названия отражают внешний вид растения. Почему гриб назван «веселкой», неизвестно до сих пор.

Что характерно для гриба веселка обыкновенная — полезная информация для грибников
Гриб веселка. Иллюстрация для статьи используется с сайта sborgribov.ru

А вы знаете, что характерно для гриба веселка обыкновенная?

Загрузка ... Загрузка ...

Внешний вид и места произрастания гриба

Веселка любит расти в хвойных насаждениях, но встретить ее можно повсюду. Растение очень непредсказуемо и, в принципе, может произрастать где угодно. Оно не бывает крупным, его стандартный размер – с обычное яйцо.

По структуре гриб напоминает сливу или частицу желе. Через определенное время существования из гриба выходит почка, быстро превращающаяся в плодовую ножку. Растение развивается максимальными темпами.

Гриб растет с июля и до октября. Местами обитания выступают смешанный, хвойный или лиственный лес. Он любит расти в садах и парках с орешником и осинами. Растение часто встречается неподалеку от деревьев. Гриб не является ядовитым.

Что характерно для гриба веселка обыкновенная — полезная информация для грибников
Гриб веселка. Иллюстрация для статьи используется с сайта sborgribov.ru

Плодовое тело растения – это вертикальная полая ножка в длину до 25 см. Растение в молодом состоянии походит на яйцо, которое лежит на земле.

Быстрый рост плодового тела продолжается, пока растение в высоту не достигнет 25 см. Шляпка увеличится в диаметре до 6 см, а ножка до 5 см.

Гриб имеет округлую и полую ножку. Поверхность ее белого либо желтого цвета. Мякоть у шляпки достаточно упругая, ее цвет – черный. Она покрыта спороносной густой слизью.

В молодом состоянии гриб лишен запаха. В процессе созревания появляется специфический аромат, схожий с запахом гниения. Веселка похожа на другие подобные грибы, но запах последних намного резче и неприятнее.

В России это растение не принято есть, но в некоторых странах его жарят, предварительно отбирая только молодые растения. Перед приготовлением убирают кожицу и очищают от желеобразных отложений. 

Читайте также:
Съедобные виды грибов с красной шляпкой
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector