Оглавление:
Все мы любим спелые и сочные арбузы и очень печалимся, когда их сезон заканчивается. Однако есть много способов сделать заготовки с арбузами и наслаждаться ими всю зиму. Одной из самых распространенных закусок считаются маринованные арбузы. И если мариновать их в бочках удобно не каждому, есть немало рецептов в трехлитровых банках, с которыми я вас сегодня и познакомлю.
Что учесть для успешного маринования
Маринование — процесс несложный, однако для приготовления вкусной закуски стоит учитывать ряд особенностей:
- Важно правильно подобрать степень зрелости плода. Если арбуз окажется переспелым, его сердцевинка не подойдет для приготовления, потому как после тепловой обработки мякоть будет иметь слишком рыхлую и мягкую структуру. В таком случае сердцевину можно употребить в свежем виде, а остальную часть использовать для приготовления закуски.
- Арбуз для маринования должен быть слегка недозрелым и очень свежим. Вкус готового продукта напрямую будет зависеть от степени свежести плода. Желательно, чтобы прошло минимальное количество времени от того момента, когда арбуз сорвали с грядки до его приготовления.
- Пропаривать кусочки стоит в отдельной емкости, так как мякоть имеет свойство значительно уменьшаться в размерах. Для маринования можно использовать способ как со стерилизацией банок, так и без.
- На итоговый вкус заготовки большое влияние оказывает присутствие дополнительных элементов в виде трав и специй. Лучше всего использовать лавровый лист, зелень базилика, эстрагон, укроп. Арбузная мякоть отлично впитывает ароматы и вкусы таких ингредиентов.
Маринованный арбуз без стерилизации
Для рецепта нам понадобится уксус, так как он является одним из лучших классических консервантов в домашних условиях. Готовить будем на банку объемом три литра.
Итак, для приготовления рецепта нам понадобится следующий список продуктов:
- свежий арбуз весом около трех килограмм;
- три литра чистой воды;
- 60 г обыкновенной соли;
- 100 г сахарного песка;
- 60 мл уксуса;
- пряные травы на ваш выбор. Лично я предпочитаю базилик;
- несколько лавровых листочков;
- 5 штук душистого перца;
- четвертая часть острого перца;
- перец горошком.
Готовим:
- Арбуз тщательно моем и нарезаем дольками, при этом верхнюю зеленую полоску кожицы можно как оставить, так и срезать, это не принципиально. При выборе размера ориентируйтесь на диаметр горловины банки, чтобы кусочки можно было свободно поместить в нее.
- В чайнике греем 1,7 литра воды.
- На дне банок размещаем смесь пряных трав и специй.
- Сверху раскладываем арбузные дольки и заливаем кипятком.
- Накрываем крышкой, а тем временем ждем, когда закипит следующая порция воды.
- Как только вода закипела, из банок сливаем воду в кастрюлю и заливаем их новой порцией кипятка.
- В жидкость, которую слили, вводим соль, сахарный песок и уксус, даем ей нагреться и закипеть.
- Из банок снова сливаем жидкость и заливаем горячим маринадом.
- Окончательно закрываем банки, переворачиваем и отправляем остывать.
Укутывать банки нет необходимости, так арбуз мы нарезали некрупными кусочками. Закуску можно хранить в любом удобном месте даже при комнатной температуре.
Экспресс-рецепт маринованного арбуза
Данный рецепт понравится тем, кто хочет тратить минимум времени на заготовку и в то же время получать отличный вкус. Готовить арбуз мы будем в сладком маринаде. Корочку по желанию можно оставить или срезать.
Для приготовления нам понадобится:
- свежий арбуз;
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка обыкновенной соли;
- 50 мл уксуса (я беру 9 %);
- перец горошком.
Технология приготовления:
- В качестве емкостей мы будем использовать банки объемом три литра. Их нужно предварительно подготовить и тщательно промыть.
- В подготовленные емкости закладываем арбузные дольки.
- Дважды заливаем содержимое банок кипятком, каждый раз сливая.
- В каждую банку добавляем соль, сахарный песок и уксус.
- Добавляем горошины перца и заливаем кипяток.
- Закатываем крышками и убираем остывать, обернув теплой тканью.