Вкусная кукуруза на зимнем столе: заготовка и лучшие способы приготовления

Кукурузу зимой обычно употребляют в виде консервированных или сушеных зерен, но существует еще один эффективный способ заготовки — заморозка в початках. Этот способ позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов. При этом в замороженном виде полезные элементы сохраняются даже лучше, чем при консервации. Но чтобы после размораживания получить вкусный продукт, как будто только что с грядки, нужно с умом подойти к его заморозке. 

Вкусная кукуруза на зимнем столе: заготовка и лучшие способы приготовления
Кукуруза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Расскажем, как лучше всего заморозить початки кукурузы дома и как их вкусно приготовить зимой.

Как подготовить початки к заморозке

Чтобы не разочароваться в результате и получить початки со вкусными и сочными зернами, нужно правильно выбрать сорт кукурузы для заморозки и грамотно подготовить к хранению.

Как правильно выбрать:

  • Брать только свежие экземпляры, которые до этого не хранились долго.
  • Початок не должен быть перезревшим или очень молодым. Выбирайте сахарные сорта бледно-желтого оттенка — при нажатии на зерно должен выделяться сладкий молочно-белый сок.
  • Лучше всего подходят для заморозки поздние сорта, собранные в средней стадии зрелости, пока зерна не такие жесткие.
  • Убедитесь в отсутствии повреждений, следов болезней, вредителей или гнили.

Из всех сортов, которые лучше всего сохраняют приятный вкус после замораживания, выделяют такие, как Цукерка, Ника 353, Забава и Меркур.

Как подготовить початки:

  1. Освободить кукурузу от листьев и удалить рыльца.
  2. Отрезать кончик на пару сантиметров там, где есть незрелые зерна.
  3. Вырезать ножом все поврежденные места.
  4. Промыть в воде, обтереть салфеткой и оставить на столе до полного высыхания.

Как заморозить кукурузу правильно

Чтобы заготовить початки, выделите больше места в морозилке и выберите один из следующих способов заморозки:

Вкусная кукуруза на зимнем столе: заготовка и лучшие способы приготовления
Кукуруза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
  • Без варки. В сыром виде можно сохранить больше витаминов, но после размораживания початки придется варить. Запакуйте початки в специальные пакеты в том количестве, которое сможете приготовить за раз, или упакуйте каждый в пищевую пленку. После размораживания их останется только отварить в течение получаса в кипящей воде.
  • Предварительно отварить. В этом случае они уже будут готовы к употреблению после разморозки. Чтобы сохранить питательные свойства, продукт бланшируют — сначала кладут в кипяток на 5 минут, а затем на пару минут в прохладную воду. Так повторяют до 5 раз. После дать обсохнуть естественным путем на полотенце, завернуть в пленку и убрать в морозилку.

Чтобы початки не слипались при замораживании в пакете, можно предварительно разложить их на доске или тарелке и поместить в морозильную камеру. Через пару часов, когда они затвердеют, их можно сложить в пакет.

Сколько хранится кукуруза в морозилке

При любом способе заморозки кукурузу не стоит хранить больше 8 месяцев. Постарайтесь употребить ее до того момента, как зерна станут жесткими и снизятся их вкусовые качества.

Старайтесь герметично упаковывать кукурузу, чтобы посторонние ароматы не проникали под упаковку, так как зерна хорошо впитывают запахи. По этой же причине не рекомендуется укладывать початки без упаковки. К тому же так они меньше хранятся.

Как правильно разморозить

Размораживать кукурузу лучше постепенно, но не при комнатной температуре, иначе есть риск размножения бактерий. И уж тем более нельзя размораживать в горячей воде — так кукуруза может полностью лишиться вкуса и аромата. Положите ее в холодильник или используйте микроволновую печь, обернув початки полотенцем, чтобы сохранить сочность зерен.

Как приготовить размороженную кукурузу

Кукурузу можно добавлять в любые салаты или закуски как на праздник, так и в повседневном рационе.

Есть два популярных способа приготовления:

  • Просто отварить в течение 30 минут либо подержать пару минут в кипящей воде, если початки предварительно бланшировались. Дождитесь, пока продукт полностью оттает, и только после этого кидайте кукурузу в кипяток.
  • Запечь в духовке. Для одного початка берут 20 г сливочного масла и смешивают со специями и травами. После смазывают початки этой смесью, помещают в фольгу и запекают около 40 минут в духовом шкафу при 180 ˚С.

Применяя замораживание, можно лакомиться сладкой и сочной кукурузой круглый год. Тем более, что данный способ полностью сохраняет все лучшие качества продукта. Главное, соблюдать все рекомендации и правильно проводить процедуру. Попробуйте заморозить кукурузу в сыром или отварном виде — мы уверены, вы точно подберете тот способ, который будете использовать долгие годы.

Читайте также:
Огурцы на зиму в собственном соку: рецепты без стерилизации
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector