Варенье из калины: вкусная зимняя заготовка

Осенью после первых заморозков приступают к сбору ягод калины. К этому времени они утрачивают характерную горечь, приобретая пикантную сочность. Используют их для приготовления вкусного ароматного варенья.

Калина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы готовите варенье из калины?

Загрузка ... Загрузка ...

Калиновое варенье: вариант без термической обработки

Собранные ягоды калины следует использовать сразу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промывают прохладной водой калиновые плоды вместе с плодоножками.
  2. Затем их тщательно перебирают. Нужно убрать любой мусор — веточки, листочки, плодоножки.
  3. Оставляют для варенья самые сочные хорошо вызревшие ягоды. Сухие, мятые, с признаками гнили экземпляры убирают.
  4. Рассыпают их на полотенце, чтобы обсушить от излишней влаги.
  5. Затем измельчают ягоды при помощи блендера. Можно пропустить через мясорубку.
  6. Для избавления от косточек перетирают мякоть сквозь мелкое сито.

Остается добавить в мякоть сахарный песок в равных долях. Тщательно перемешивают несколько раз. Когда растают сахарные крупинки, распределяют варенье по небольшим стерильным банкам. Укупоривают и помещают для хранения в прохладу.

Экспресс-варенье: готовится 5 минут

Быстро приготовить калиновое варенье можно по следующему рецепту:

Калина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Ингредиенты:

  • промытые ягоды калины — 1600 г;
  • сахарный песок — 1600 г;
  • ванильный сахар — 16 г;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Воду вливают в эмалированную кастрюлю. При средней температуре доводят ее до закипания.
  2. При активном перемешивании в жидкость всыпают сахар — обычный и ванильный.
  3. Когда сахарные кристаллики растворятся, помещают в сироп калиновые ягоды.
  4. Варят на протяжении 5 минут. Нужно регулярно помешивать массу деревянной ложкой. Появляющуюся пену убирают.

Раскладывают горячее варенье по заранее стерилизованным баночкам. Герметично их укупоривают.

Варенье без косточек

Сварить калину можно без косточек. Такой вариант больше нравится детям.

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 1250 г;
  • сахар — 850 г;
  • свежий сок лимона — 20 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды калины, перебранные и просушенные после промывания, перекладывают в пакеты. Держат 3 часа в морозильнике. Это позволяет гарантированно устранить возможную горчинку плодов.
  2. Пересыпают калину в сотейник. При минимальной температуре прогревают плоды на протяжении четверти часа. Они становятся мягче и отделяют сок.
  3. Перетирают ягодную массу через сито. Перемешивают с сахаром, добавив лимонный сок.
  4. Варят при среднем нагреве после закипания 7-8 минут. Нужно периодически перемешивать массу, чтобы она не пригорела.

Фасуют по небольшим стеклянным баночкам, прошедшим предварительную стерилизацию. Закатывают и после охлаждения помещают в погреб или холодильник. 

При приготовлении ароматного лакомства из калины можно подобрать рецепты с добавлением яблок, апельсинов. Каждый вариант придает варенью дополнительную пикантность и улучшает его вкус.

Читайте также:
Мой рецепт варенья из чёрной смородины и земляники
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: