Сушеные яблоки зимой — отличное сырье для домашних компотов. Но как сохранить их правильно? Рассказываю про свои правила

Яблоки на зиму заготавливают в разных видах: компоты, варенья, джемы, сиропы, протертые и сушеные. Самым простым способом считается сушка. Сушеные фрукты не теряют своих полезных свойств и в несколько раз калорийнее, чем свежие плоды. 

Сушеные яблоки. Иллюстрация для статьи используется с сайта spmguild.ru

Сорта для сушки 

Сушить лучше яблоки, созревающие осенью. Сорта выбирают кисло-сладкие, с тонкой кожицей, среднего или крупного размера. Я не рекомендую сушить сладкие и ранние яблоки, поскольку после сушки они становятся безвкусными. Самыми популярными считают Антоновку, Грушевку, Пепин, Апорт. 

Подготовка и способы сушки 

Яблоки тщательно отбирают, хорошо промывают, вырезая подпорченные места, и нарезают тонкими дольками или кружочками. Каждый предпочитает свои способы сушки, предлагаю несколько на выбор:

Тара для сушки. Иллюстрация для статьи используется с сайта rukakxranit.ru
  1. Самый простой метод — сушка на солнце. Единственное, что он подходит для более жаркого климата, и яблоки можно сушить кисло-сладкие, созревающие летом. Поверхность с тонко нарезанными фруктами расположить под прямыми солнечными лучами, накрыть двойной марлей от пыли и насекомых. Раз в сутки перемешивать заготовку.
  2. Можно сушить яблоки в духовке. Выставить температуру 75 °С, поставить противень с заготовками в духовой шкаф, при этом оставив приоткрытой дверцу. Помешивать через час-полтора, перед готовностью понизить температуру до 55 °С. Этот метод занимает много времени, примерно 7 часов, поэтому подходит не всем.
  3. Если нужно засушить большое количество фруктов за короткий срок, лучше всего использовать электросушилку. Яблоки в этом случае нарезают соответственно инструкции к сушилке, обычно это миллиметров пять. Положительный момент при этом способе в том, что не надо периодически перемешивать дольки.
  4. При наличии микроволновой печи можно использовать ее в виде сушилки для яблок. Здесь есть нюансы в виде замачивания нарезанных долек в солевом растворе, иначе они потеряют цвет при сушке. Ставим мощность на 300 Вт на две минуты, вытаскиваем противень, проверяем, если не высушены, ставим еще на полминуты. 
Сушеные яблоки. Иллюстрация для статьи используется с сайта m.dom-eda.com

Условия хранения 

Чтобы сохранить правильно высушенные яблоки на зиму, надо подобрать оптимальное место хранения. Я рекомендую сохранять их в кладовке и на всякий случай поставить рядом блюдце с солью. Соль впитывает лишнюю влагу, и яблоки остаются сухими и не загнивают. 

Тара для хранения 

Можно выбрать тару для хранения сушеных яблок соответственно возможностям. Я храню обычно в тканевых мешках, считаю это самым надежным вариантом, поскольку мешки тщательно проветриваются и лишняя влага в них не задерживается.

Некоторые садоводы используют картонные коробки или корзины. Тоже неплохой вариант, но здесь необходимо прослаивать сушеные яблоки салфетками или пергаментом. Единственный минус, что при таком хранении в сушеных фруктах могут появиться насекомые.

Также для хранения используют обычные трехлитровые банки с капроновыми крышками. В этом случае необходимо на дно банки и на слой яблок перед закрытием уложить слой салфеток, которые заберут избыточную влагу. 

Если сделать все по правилам, можно использовать сушеные яблоки в течение нескольких лет, вреда не будет, но я рекомендую употреблять их не более двух лет.

Читайте также:
Как правильно солить огурцы Зозуля: основные рекомендации и лучшие рецепты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector