Витаминное яблочко весной — сохраняем с помощью заморозки. Способы заморозки яблок в домашних условиях и какую это приносит пользу

В конце лета в садах начинается яблочный сезон.

Сбор яблок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Яблоки — средоточие витаминов и полезных веществ. «Яблоко в день — и врача не нужно», — так говорится в народе. Как же сохранить до весны все полезные вещества?

И тут на помощь приходит заморозка.

В чем польза заморозки

  • Основная польза замороженных яблок — укрепление нашего иммунитета в весенний период. Яблоки в замороженном виде сохраняют до 90 % витаминов, тогда как в других плодах витамины к этому времени уже утрачены.
  • Замороженный продукт очень удобно использовать в кулинарии, поскольку плоды уже прошли первичную обработку.

Сорта, подходящие для заморозки

Лучше всего сохраняются поздние сорта с кисло-сладким вкусом. Я использую плоды с яблонь Антоновка, Гала, Фуджи, Слава Победителям, которые растут в моем саду. Подходят для заморозки также:

  • Снежный Кальвин;
  • Джонатан;
  • Рихард;
  • Голден Делишес.

Подготовка яблок

  • Лучше всего замораживать яблоки сразу после снятия с веток, поскольку при хранении плоды теряют влагу и вянут.
  • Яблоки следует выбирать целые, с неповрежденной кожурой и не перезревшие.

Подготовка морозильной камеры

Сразу хочу предупредить, что морозилка обычного холодильника не подойдет, так как не поддерживает достаточно низкую температуру.

  • Лучше всего подходит мощная вместительная морозильная камера с режимами сухой и шоковой заморозки и поддерживающая температуру до -26 °С.
  • В морозильной камере должны храниться только овощи и фрукты. Хранение рыбы и мяса недопустимо, так как запах хорошо впитывается в замороженную продукцию.
Заморозка яблок. Иллюстрация для статьи используется с сайта pro-orehi.ru

Виды заморозки

Сухая заморозка

Подготовленная продукция на поддонах замораживается при -23 °С в течение 2-3 часов. Затем ее можно хранить при -18 °С.

Шоковая заморозка

Кнопка «Быстрая заморозка», при нажатии которой включается особый режим, обеспечивающий супербыстрое замораживание значительной массы продукции в пакетах.

Тара для заморозки

Для заморозки я использую следующую тару:

  • Для целых яблок и долек — полиэтиленовые пакеты для заморозки, из которых очень удобно удалять лишний воздух благодаря вакуумным застежкам.
  • Пластиковые контейнеры с крышками разных размеров.

Подготовка продукции

  • Яблоки требуется вымыть под проточной водой и насухо протереть.
  • Удалить плодоножки и сердцевину.

Удаление кожуры обязательным условием не является и выполняется по желанию.

Варианты заморозки

Замораживать можно целые плоды, половинки, разрезанные дольками, в сахарном сиропе или в виде пюре.

Внимание! Плоды без кожуры и дольки необходимо погрузить на 15-20 минут в раствор лимонной кислоты (5 г) на 1 л воды, чтобы они не потемнели.

Заморозка целых яблок

  • После удаления влаги плоды складывают в пакеты, удаляют воздух и компактно укладывают в камеру.
  • Лучше брать некрупные плоды, чтобы они занимали меньше места.
Заморозка яблок. Иллюстрация для статьи используется с сайта photorecept.ru

Заморозка дольками

  • Обсушенные дольки (с кожурой или без) ровным слоем выложить на плоскую основу (я использую для этой цели круглые картонные подставки под торт, предварительно обтянутые пищевой пленкой).
  • Подготовленные дольки помещаю на 3 часа для сухой заморозки, после чего фасую плотно по пакетам.

Важно! Пакеты беру разных размеров, чтобы расфасовка была порционная.

В сахарном сиропе

Хорошо подходит для кислых сортов.

  • Готовлю сироп: на 1,5 кг фруктов — 2 стакана сахара, растворенные в 3 л кипящей воды.
  • Дольки яблок без шкурки заливаю сиропом на 5-7 минут, затем вытаскиваю и даю стечь.
  • Раскладываю по пакетам и помещаю в морозилку.

В виде пюре

  • Плоды очищаю от кожуры, измельчаю и ставлю на очень медленный огонь, добавив 50 мл воды на 1 кг яблок.
  • Помешивая, нагреваю до образования однородной массы.
  • Даю остыть и раскладываю в пластиковые емкости.

Сроки хранения

Замороженная продукция сохраняет полезные свойства до 12 месяцев, поэтому до конца следующего лета их желательно использовать.

Удачного вам яблочного сезона!

Читайте также:
Лучшие рецепты болгарского перца, не требующие длительной стерилизации, — мои гости всегда в восторге
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: