Оглавление:
В конце лета в садах начинается яблочный сезон.

Яблоки — средоточие витаминов и полезных веществ. «Яблоко в день — и врача не нужно», — так говорится в народе. Как же сохранить до весны все полезные вещества?
И тут на помощь приходит заморозка.
В чем польза заморозки
- Основная польза замороженных яблок — укрепление нашего иммунитета в весенний период. Яблоки в замороженном виде сохраняют до 90 % витаминов, тогда как в других плодах витамины к этому времени уже утрачены.
- Замороженный продукт очень удобно использовать в кулинарии, поскольку плоды уже прошли первичную обработку.
Сорта, подходящие для заморозки
Лучше всего сохраняются поздние сорта с кисло-сладким вкусом. Я использую плоды с яблонь Антоновка, Гала, Фуджи, Слава Победителям, которые растут в моем саду. Подходят для заморозки также:
- Снежный Кальвин;
- Джонатан;
- Рихард;
- Голден Делишес.
Подготовка яблок
- Лучше всего замораживать яблоки сразу после снятия с веток, поскольку при хранении плоды теряют влагу и вянут.
- Яблоки следует выбирать целые, с неповрежденной кожурой и не перезревшие.
Подготовка морозильной камеры
Сразу хочу предупредить, что морозилка обычного холодильника не подойдет, так как не поддерживает достаточно низкую температуру.
- Лучше всего подходит мощная вместительная морозильная камера с режимами сухой и шоковой заморозки и поддерживающая температуру до -26 °С.
- В морозильной камере должны храниться только овощи и фрукты. Хранение рыбы и мяса недопустимо, так как запах хорошо впитывается в замороженную продукцию.

Виды заморозки
Сухая заморозка
Подготовленная продукция на поддонах замораживается при -23 °С в течение 2-3 часов. Затем ее можно хранить при -18 °С.
Шоковая заморозка
Кнопка «Быстрая заморозка», при нажатии которой включается особый режим, обеспечивающий супербыстрое замораживание значительной массы продукции в пакетах.
Тара для заморозки
Для заморозки я использую следующую тару:
- Для целых яблок и долек — полиэтиленовые пакеты для заморозки, из которых очень удобно удалять лишний воздух благодаря вакуумным застежкам.
- Пластиковые контейнеры с крышками разных размеров.
Подготовка продукции
- Яблоки требуется вымыть под проточной водой и насухо протереть.
- Удалить плодоножки и сердцевину.
Удаление кожуры обязательным условием не является и выполняется по желанию.
Варианты заморозки
Замораживать можно целые плоды, половинки, разрезанные дольками, в сахарном сиропе или в виде пюре.
Внимание! Плоды без кожуры и дольки необходимо погрузить на 15-20 минут в раствор лимонной кислоты (5 г) на 1 л воды, чтобы они не потемнели.
Заморозка целых яблок
- После удаления влаги плоды складывают в пакеты, удаляют воздух и компактно укладывают в камеру.
- Лучше брать некрупные плоды, чтобы они занимали меньше места.

Заморозка дольками
- Обсушенные дольки (с кожурой или без) ровным слоем выложить на плоскую основу (я использую для этой цели круглые картонные подставки под торт, предварительно обтянутые пищевой пленкой).
- Подготовленные дольки помещаю на 3 часа для сухой заморозки, после чего фасую плотно по пакетам.
Важно! Пакеты беру разных размеров, чтобы расфасовка была порционная.
В сахарном сиропе
Хорошо подходит для кислых сортов.
- Готовлю сироп: на 1,5 кг фруктов — 2 стакана сахара, растворенные в 3 л кипящей воды.
- Дольки яблок без шкурки заливаю сиропом на 5-7 минут, затем вытаскиваю и даю стечь.
- Раскладываю по пакетам и помещаю в морозилку.
В виде пюре
- Плоды очищаю от кожуры, измельчаю и ставлю на очень медленный огонь, добавив 50 мл воды на 1 кг яблок.
- Помешивая, нагреваю до образования однородной массы.
- Даю остыть и раскладываю в пластиковые емкости.
Сроки хранения
Замороженная продукция сохраняет полезные свойства до 12 месяцев, поэтому до конца следующего лета их желательно использовать.
Удачного вам яблочного сезона!