Как я сохраняю свекольную ботву на зиму: правила и мои лучшие рецепты

Подбирая варианты зимних заготовок, мы чаще всего используем подземные части культур, а вот про надземную можем и забыть. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами вариантами использования свекольной ботвы и правилами ее хранения. Из зеленых листьев и корешков можно приготовить весьма интересные закуски и блюда.

Свекольная ботва. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Как можно хранить свекольную ботву

Ботва корнеплода обладает массой витаминов, а заготовить ее на зиму можно несколькими способами:

  • консервировать;
  • мариновать;
  • сушить;
  • замораживать;
  • квасить.

Кстати, используя правильную заморозку, можно сохранить максимум полезных витаминов и минералов. Такими же свойствами обладают методы сушки и квашения.

Замариновав листья, можно получить заготовку с длительным сроком хранения. Такая закуска отлично дополнит блюда из мяса и рыбы.

Консервация

Этот способ один из самых простых и потребует минимум времени и действий.

Чтобы заготовить консервированную ботву в банках, придерживайтесь данной последовательности:

  • Тщательно промойте свекольные листья под проточной водой, просушите с помощью бумажного полотенца, мелко нарежьте, пересыпьте в кастрюлю, засыпьте нужным количеством соли и залейте чистой холодной водой.
  • Всю эту смесь доведите до кипения и проварите в течение пяти минут.
  • После разложите в подготовленные стеклянные банки и закройте крышками.
Консервация свекольной ботвы. Иллюстрация для статьи используется с сайта jenskiymir.com

Хранить готовую закуску желательно в прохладном темном месте.

Маринованная ботва

Для рецепта подойдут и листья, и черешки, только с небольшой разницей в обработке частей.

Если вы решили выбрать для закуски черешки, нужно будет использовать тройную заливку. То есть сначала продукт заливается горячим маринадом, затем раствор нужно слить, прокипятить и снова залить, повторив процедуру трижды.

Для листьев подойдет стерилизация: горячим маринадом нужно залить емкости и прокипятить в течение пяти минут, после чего закрыть крышками и отправить остывать донышком вверх, обернув теплой тканью.

Для приготовления маринованной ботвы нам понадобится:

  • килограмм ботвы;
  • уксус — 120 мл (я беру яблочный);
  • соль обыкновенная;
  • полтора литра воды;
  • зонтики укропа;
  • черный перец.
Маринованная ботва. Иллюстрация для статьи используется с сайта krrot.net

Готовим:

  • Вымытые листья крупно режем и складываем в отдельную посуду.
  • Готовим маринад из воды, соли, укропа и лука, не забываем про любимые специи.
  • Процеживаем жидкость и заливаем листья.
  • Емкость отправляем на водяную баню и даем пастеризоваться в течение пятнадцати минут.
  • Емкости закрываем крышками и отправляем в прохладное место.

Метод сушки

Так как в листьях овоща мало эфирных масел, сушить их можно непосредственно после измельчения. Сушат листья в духовке, прогретой максимум до 60 градусов. Вместо духовки можете использовать специальную электросушилку, если таковая имеется.

Метод заморозки

Заморозка — одно из лучших решений, чтобы сохранить овощи и части растений на зиму с максимальной пользой.

Чтобы правильно заморозить листья, придерживайтесь следующей технологии:

  • Тщательно промойте листья, чтобы на них не осталось частичек пыли и грунта, просушите и измельчите.
  • Разделите листья на порции и поместите в специальные пакеты для заморозки. Их можно приобрести в любом супермаркете.
  • Отправьте расфасованные листья в морозилку.

Старайтесь рассчитать порции рационально, потому как повторная заморозка для любой зелени нежелательна.

Заморозка ботвы. Иллюстрация для статьи используется с сайта m.dom-eda.com

Как заквасить

Квашеная капуста для нас вполне привычная вещь, однако свекольную ботву можно заквасить не менее успешно. Продукт без использования уксуса обладает отличными вкусовыми характеристиками и сохраняет свой витаминный запас. Такую закуску можно хранить длительное время, не боясь, что она испортится.

Ниже я приведу свой любимый рецепт квашеной свекольной ботвы.

Для приготовления нам понадобится:

  • килограмм ботвы;
  • несколько чесночных долек;
  • укроп зонтиками;
  • листья вишни или ягодных кустарников. Лучше всего использовать листву черной смородины;
  • две чайных ложки обыкновенной соли.

Технология приготовления:

  • Листья моем, тщательно высушиваем и режем довольно крупными отрезками.
  • В подготовленную посуду послойно выкладываем листья. В качестве промежуточных слоев у нас будут выступать измельченный чеснок, вишневые листья и укроп.
  • Не забываем посолить каждый слой по вкусу.
  • Как только последний слой выложен, отправляем всю массу под гнет и выдерживаем трое суток при комнатной температуре.
  • После отправляем закуску храниться в прохладное место.

Правила хранения заготовок

Особенности хранения будут иметь отличия в зависимости от метода заготовки:

  • Если вы квасили или консервировали ботву, заготовки лучше хранить в холодильнике, ну или в погребе, если таковой имеется.
  • Сушеную ботву можно хранить в любом удобном месте, главное без доступа света. Желательно предварительно расфасовать ее в мешочки из натуральной ткани.
  • Для замороженных листьев необходимо поддерживать температуру в диапазоне от 5 до 20 градусов со знаком минус. Средний срок хранения составляет десять месяцев и напрямую зависит от температуры — чем ниже, тем лучше.
  • Маринованные части растения можно хранить в кладовой вместе с другими заготовками.

Читайте также:
Хрустящие соленые огурчики в пластиковом ведре — легко, доступно и гарантированно вкусно
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector