Оглавление:
Подбирая варианты зимних заготовок, мы чаще всего используем подземные части культур, а вот про надземную можем и забыть. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами вариантами использования свекольной ботвы и правилами ее хранения. Из зеленых листьев и корешков можно приготовить весьма интересные закуски и блюда.
Как можно хранить свекольную ботву
Ботва корнеплода обладает массой витаминов, а заготовить ее на зиму можно несколькими способами:
- консервировать;
- мариновать;
- сушить;
- замораживать;
- квасить.
Кстати, используя правильную заморозку, можно сохранить максимум полезных витаминов и минералов. Такими же свойствами обладают методы сушки и квашения.
Замариновав листья, можно получить заготовку с длительным сроком хранения. Такая закуска отлично дополнит блюда из мяса и рыбы.
Консервация
Этот способ один из самых простых и потребует минимум времени и действий.
Чтобы заготовить консервированную ботву в банках, придерживайтесь данной последовательности:
- Тщательно промойте свекольные листья под проточной водой, просушите с помощью бумажного полотенца, мелко нарежьте, пересыпьте в кастрюлю, засыпьте нужным количеством соли и залейте чистой холодной водой.
- Всю эту смесь доведите до кипения и проварите в течение пяти минут.
- После разложите в подготовленные стеклянные банки и закройте крышками.
Хранить готовую закуску желательно в прохладном темном месте.
Маринованная ботва
Для рецепта подойдут и листья, и черешки, только с небольшой разницей в обработке частей.
Если вы решили выбрать для закуски черешки, нужно будет использовать тройную заливку. То есть сначала продукт заливается горячим маринадом, затем раствор нужно слить, прокипятить и снова залить, повторив процедуру трижды.
Для листьев подойдет стерилизация: горячим маринадом нужно залить емкости и прокипятить в течение пяти минут, после чего закрыть крышками и отправить остывать донышком вверх, обернув теплой тканью.
Для приготовления маринованной ботвы нам понадобится:
- килограмм ботвы;
- уксус — 120 мл (я беру яблочный);
- соль обыкновенная;
- полтора литра воды;
- зонтики укропа;
- черный перец.
Готовим:
- Вымытые листья крупно режем и складываем в отдельную посуду.
- Готовим маринад из воды, соли, укропа и лука, не забываем про любимые специи.
- Процеживаем жидкость и заливаем листья.
- Емкость отправляем на водяную баню и даем пастеризоваться в течение пятнадцати минут.
- Емкости закрываем крышками и отправляем в прохладное место.
Метод сушки
Так как в листьях овоща мало эфирных масел, сушить их можно непосредственно после измельчения. Сушат листья в духовке, прогретой максимум до 60 градусов. Вместо духовки можете использовать специальную электросушилку, если таковая имеется.
Метод заморозки
Заморозка — одно из лучших решений, чтобы сохранить овощи и части растений на зиму с максимальной пользой.
Чтобы правильно заморозить листья, придерживайтесь следующей технологии:
- Тщательно промойте листья, чтобы на них не осталось частичек пыли и грунта, просушите и измельчите.
- Разделите листья на порции и поместите в специальные пакеты для заморозки. Их можно приобрести в любом супермаркете.
- Отправьте расфасованные листья в морозилку.
Старайтесь рассчитать порции рационально, потому как повторная заморозка для любой зелени нежелательна.
Как заквасить
Квашеная капуста для нас вполне привычная вещь, однако свекольную ботву можно заквасить не менее успешно. Продукт без использования уксуса обладает отличными вкусовыми характеристиками и сохраняет свой витаминный запас. Такую закуску можно хранить длительное время, не боясь, что она испортится.
Ниже я приведу свой любимый рецепт квашеной свекольной ботвы.
Для приготовления нам понадобится:
- килограмм ботвы;
- несколько чесночных долек;
- укроп зонтиками;
- листья вишни или ягодных кустарников. Лучше всего использовать листву черной смородины;
- две чайных ложки обыкновенной соли.
Технология приготовления:
- Листья моем, тщательно высушиваем и режем довольно крупными отрезками.
- В подготовленную посуду послойно выкладываем листья. В качестве промежуточных слоев у нас будут выступать измельченный чеснок, вишневые листья и укроп.
- Не забываем посолить каждый слой по вкусу.
- Как только последний слой выложен, отправляем всю массу под гнет и выдерживаем трое суток при комнатной температуре.
- После отправляем закуску храниться в прохладное место.
Правила хранения заготовок
Особенности хранения будут иметь отличия в зависимости от метода заготовки:
- Если вы квасили или консервировали ботву, заготовки лучше хранить в холодильнике, ну или в погребе, если таковой имеется.
- Сушеную ботву можно хранить в любом удобном месте, главное без доступа света. Желательно предварительно расфасовать ее в мешочки из натуральной ткани.
- Для замороженных листьев необходимо поддерживать температуру в диапазоне от 5 до 20 градусов со знаком минус. Средний срок хранения составляет десять месяцев и напрямую зависит от температуры — чем ниже, тем лучше.
- Маринованные части растения можно хранить в кладовой вместе с другими заготовками.