Консервированные зеленые помидоры не менее вкусные, чем зрелые. Существует много рецептов закруток на зиму именно из зеленых помидоров. Один из них – засолка в ведре холодным способом.

Зеленые помидоры, в зависимости от зрелости, приобретают при засолке разный вкус. Какие-то получаются менее просоленными, какие-то более, особенно при консервировании холодным способом. Также надо учитывать, томаты какой засолки употреблять для закуски. Помидоры, уложенные в верхней части ведра, будут малосольные, а на дне уже полностью промаринованные. Рекомендую лучшие рецепты консервирования зеленых помидоров в ведре.
Рецепты
Я могу посоветовать несколько рецептов, проверенных мной лично, на разный вкус.
- На ведро нужно взять:
- 3 кг зеленых томатов;
- несколько листьев смородины и хрена;
- зонтики укропа по вкусу;
- 12 зубчиков чеснока;
- лавровый лист, 12 горошин черного перца;
- полстакана соли;
- стакан сахарного песка;
- сельдерей по вкусу;
- 4 литра воды.

В ведро, на дно, выкладывают листья хрена и смородины. Помидоры выкладывают вперемежку с чесноком, сельдереем и укропом. Заливают рассолом из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца. Сверху на ведро укладывают марлю и ставят гнет, после чего оставляют ведро в темном месте на месяц.
- С горчицей помидоры получаются пикантнее и острее. Берут три килограмма зеленых помидоров, перемешивают с 50 г горчицы, добавляют по несколько горошин душистого и черного перца, укладывают в ведро, смешав с десятью зубчиками чеснока. Заливают прокипяченным и остуженным рассолом из воды, трети стакана соли и половины стакана сахарного песка. Убирают под гнет на неделю.
- Отличный рецепт с применением томатного сока. Такая закуска не требует определенных навыков и опыта. В ведро укладываем 2,5 кг зеленых помидоров, заливают остывшим маринадом из полутора литров томатного сока, по 100 г сахара и соли и 10 г корицы. Накрываем крышкой и убираем в холодное место на 10 дней.
- Грузинская кухня прославилась за счет остроты своих блюд, и с зелеными помидорчиками в ней есть тоже очень интересное блюдо, которое понравится истинным гурманам и ценителям «погорячее». Берут 2,5-3 кг зеленых помидоров, делают крестообразный надрез и начиняют фаршем из: половины килограмма болгарского перца, головки чеснока, луковицы, базилика, кинзы, соли и жгучего перца по вкусу. Складывают под гнет и хранят в холодном месте две недели.
Каждый может приготовить закуску из зеленых помидоров холодным способом на свой вкус. Мой любимый рецепт «по-грузински», рекомендую тем, кто любит особенно острые блюда. Но и остальные рецепты необычны и вкусны, так что каждый выбирает по себе.