Солим вкусные помидорчики на зиму в бочке — рассказываю про тонкости процесса и предлагаю 3 моих любимых рецепта

Многие, кто выращивает на своих участках томаты, иногда сталкиваются с трудностями хранения урожая. Не все плоды отличаются хорошей лежкостью и со временем могут терять свои качества. Поэтому сегодня я хочу рассказать про полезные рецепты засолки вкусных томатов в бочках, которые проверил на своем опыте.

Помидорчики на зиму в бочке. Иллюстрация для статьи используется с сайта justsovet.ru

Готовим бочки

Ни для кого не секрет, что бочка — самая лучшая тара для засолки томатов. Благодаря такому способу можно добиться особого неповторимого вкуса. Томаты в бочке нужно солить пошагово, по мере созревания плодов, и выкладывать их порционно.

Сама бочка может быть выполнена из разных пород древесины. Лучше всего для этих целей подойдет бочка из дуба. Именно древесина дуба придает томатам неповторимые нотки бочковой засолки.

Кроме того, древесина дуба обладает стойкостью к температурным перепадам.

Чтобы приобрести правильную тару, нужно знать, что для ее изготовления не должен использоваться клей, а вот воск необходим для герметичности.

Если тара используется первый раз, ее необходимо предварительно вымочить, чтобы избавиться от вредных веществ и исключить окрашивание плодов. Достаточно залить в бочку холодную воду, которую следуем менять каждые три дня. Делать это нужно до тех пор, пока не станет выливаться абсолютно прозрачная вода.

Затем бочку нужно пропарить кипятком с укропом, накрыть пленкой и теплой тканью, дать остыть. После этого необходимо устроить для тары контрастный душ, попеременно промывая теплой и холодной водой.

Если бочка применяется не первый раз, ее нужно хорошо помыть и выскоблить внутреннюю поверхность щеткой с жестким ворсом. Металлические обручи обязательно зачистить от ржавчины и покрасить. Как только тара высохнет, в нее нужно засыпать три килограмма негашеной извести и залить кипятком. В таком состоянии бочку нужно подержать три часа, а затем тщательно промыть.

Заготовки впрок. Иллюстрация для статьи используется с сайта twilight-saga.ru

Классический рецепт томатов в бочке

Для приготовления понадобится:

  • томаты из расчета на десятилитровую бочку. Лучше брать плоды схожего размера;
  • корень и листья хрена;
  • листья смородины и вишни (листочков смородины должно быть в два раза больше вишневых);
  • зелень укропа;
  • вода — 9 литров;
  • обыкновенная соль — 540 грамм.

Готовим:

  • На дне бочки раскладываем листочки хрена, смородины и вишни таким образом, чтобы они полностью покрыли его.
  • Вторым слоем высыпаем нарезанный корень хрена и зелень укропа.
  • Пришел черед томатов. Их нужно выложить максимально плотно.
  • Повторяем слои до тех пор, пока содержимое не заполнит бочку до верха;
  • Для приготовления рассола в кипящую воду засыпаем соль. Делать нужно по литру 9 раз.
  • После остывания рассола заливаем им содержимое бочки, организуем гнет и закрываем крышку.

Томатам необходимо просолиться полтора месяца, и они будут готовы к употреблению.

Томаты на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта luckclub.ru

Рецепт томатов с лавровыми листочками

Этот рецепт особенно люблю за пикантность, которую ему придают лавровые листья.

Для приготовления нам потребуются:

  • спелые томаты (берем из расчета на 8 литров);
  • зелень укропа;
  • горошины перца;
  • соль обыкновенная — 400 грамм;
  • вода — 8 литров.

Готовим:

  • Моем и подготавливаем томаты.
  • На дно выкладываем слой из укропа и лавровых листьев, туда же засыпаем перец.
  • Выкладываем слой томатов, а затем снова повторяем первый слой. Чередуем, пока не наполнится бочка.
  • Рассолом из воды с солью заливаем содержимое.

До полной готовности томатам понадобится тридцать дней.

Зеленые томаты с чесноком

Если к концу сезона не все плоды успели дозреть — не беда. Их тоже можно использовать для приготовления закуски.

Для приготовления возьмем:

  • зеленые томаты — 5 килограмм;
  • болгарский перец и острый перец — 5 килограмм;
  • чеснок — 5 средних головок;
  • зелень укропа и петрушки;
  • виноградные листья;
  • соль — 650 грамм;
  • вода — 8 литров.

Процесс приготовления:

  • Томаты хорошо помыть, просушить и сделать пару проколов зубочисткой.
  • Перец очистить от семечек и нарезать кольцами, а острый перец — соломкой.
  • Чесночные дольки разрезать на 4 части.
  • На дно бочки разложить листья, порезанный чеснок и зелень.
  • Выложить томаты вместе с перцами.
  • Повторяем слои до полного заполнения бочки.
  • Заключительным слоем выкладываем укроп и виноградные листья.
  • Заливаем содержимое рассолом и ставим под гнет.

Закуска будет готова уже спустя три недели.

Читайте также:
Как быстро и эффективно стерилизовать банки для заготовок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: