Оглавление:
Из репы можно приготовить множество разнообразных блюд. Считается, что этот овощ не заготавливают на зиму, поэтому рецептов приготовления репы впрок не так уж и много. Сегодня предлагаю вашему вниманию варианты консервирования и маринования этого полезного корнеплода.
Перед приготовлением репы нужно убрать ботву, помыть и почистить ее. Поврежденные места срезать и хорошо промыть холодной водой. Не забудьте подготовить банки: вымыть и простерилизовать.
Маринованная репа
Это отличный, проверенный еще нашими бабушками, рецепт.
Репу и свеклу берут в равных пропорциях, по 1 килограмму.
Для маринада понадобится: 500 мл воды, 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли, уксус 9 % -— 250 мл.
В репе нужно сделать надрезы каждые 5 мм, от основания роста ботвы к корневищу, доходя до него 1 сантиметр. У меня получились тонкие дольки, соединенные между собой. Затем нужно оставить репу на 12 часов отмокать в воде. Далее, овощ промываем и закладываем вместе со свеклой в банку. Свекла отдаст репе свои полезные вещества и придаст красивый цвет. Заливаем в банку остуженный маринад. Продукт будет готов через 3 дня.
Квашеная репа
Квашение овощей позволяет сохранить в них максимальное количество витаминов и микроэлементов. Советую делать такие заготовки в деревянной посуде, также подойдет эмалированная емкость.
Вкусная и острая закуска получится из репы, моркови и красного перца.
Репу и морковь приготавливают в равных пропорциях, красный жгучий перец — 1 стручок. Для рассола понадобится 3 литра воды и 150 грамм нейодированной соли.
Соль нужно растворить в воде, довести до кипения и оставить остывать. Крупные плоды разрезают на 4 части, средние пополам, а мелкие оставляют целиком. Морковь нарезаем на небольшие кусочки, а острый перец очищаем от семян и нарезаем кружочками. Если хотите закуску поострее — возьмите больше перца. Овощи заливаем остывшим раствором, кладем сверху деревянную крышку или вырезанный из фанеры круг. Положите груз — камень или банку с водой — и уберите заготовку в прохладное место. Через 1,5 месяца необычайно вкусное блюдо готово!
Еще я делаю цукаты из репки. Это отличное полезное лакомство. Для их приготовления корнеплоды нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки. Далее, залейте все кипятком и оставьте высыхать. Потом подготовленные кусочки сложите в стерильную емкость, заливая каждый слой медом. Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
Обязательно попробуйте рецепты приготовления репы впрок, я уверен что вам понравится. Приятного аппетита!