Репа всегда присутствует на моем столе. На зиму я ее мариную и квашу — получается очень вкусно. делюсь рецептами

Из репы можно приготовить множество разнообразных блюд. Считается, что этот овощ не заготавливают на зиму, поэтому рецептов приготовления репы впрок не так уж и много. Сегодня предлагаю вашему вниманию варианты консервирования и маринования этого полезного корнеплода.

Репа. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Перед приготовлением репы нужно убрать ботву, помыть и почистить ее. Поврежденные места срезать и хорошо промыть холодной водой. Не забудьте подготовить банки: вымыть и простерилизовать.

Маринованная репа

Это отличный, проверенный еще нашими бабушками, рецепт. 

Репу и свеклу берут в равных пропорциях, по 1 килограмму. 

Для маринада понадобится: 500 мл воды, 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли, уксус 9 % -— 250 мл.

В репе нужно сделать надрезы каждые 5 мм, от основания роста ботвы к корневищу, доходя до него 1 сантиметр. У меня получились тонкие дольки, соединенные между собой. Затем нужно оставить репу на 12 часов отмокать в воде. Далее, овощ промываем и закладываем вместе со свеклой в банку. Свекла отдаст репе свои полезные вещества и придаст красивый цвет. Заливаем в банку остуженный маринад. Продукт будет готов через 3 дня.

Маринованная репа. Иллюстрация для статьи используется с сайта pro-orehi.ru

Квашеная репа

Квашение овощей позволяет сохранить в них максимальное количество витаминов и микроэлементов. Советую делать такие заготовки в деревянной посуде, также подойдет эмалированная емкость. 

Вкусная и острая закуска получится из репы, моркови и красного перца. 

Репу и морковь приготавливают в равных пропорциях, красный жгучий перец — 1 стручок. Для рассола понадобится 3 литра воды и 150 грамм нейодированной соли. 

Соль нужно растворить в воде, довести до кипения и оставить остывать. Крупные плоды разрезают на 4 части, средние пополам, а мелкие оставляют целиком. Морковь нарезаем на небольшие кусочки, а острый перец очищаем от семян и нарезаем кружочками. Если хотите закуску поострее — возьмите больше перца. Овощи заливаем остывшим раствором, кладем сверху деревянную крышку или вырезанный из фанеры круг. Положите груз — камень или банку с водой — и уберите заготовку в прохладное место. Через 1,5 месяца необычайно вкусное блюдо готово!

Квашеная репа. Иллюстрация для статьи используется с сайта dhoz.ru

Еще я делаю цукаты из репки. Это отличное полезное лакомство. Для их приготовления корнеплоды нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки. Далее, залейте все кипятком и оставьте высыхать. Потом подготовленные кусочки сложите в стерильную емкость, заливая каждый слой медом. Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.

Обязательно попробуйте рецепты приготовления репы впрок, я уверен что вам понравится. Приятного аппетита!

Читайте также:
Замораживаю на зиму сливы для приготовления различных блюд и компотов: 3 рецепта, которые я предпочитаю
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: