Перец, маринованный на зиму: лучшие рецепты без стерилизации

Болгарский перец часто служит базовой овощной культурой для маринования. Можно подобрать несложные рецепты, позволяющие получить вкусную с пикантным ароматом закуску, которая готовится без стерилизации.

Перец маринованный. Иллюстрация для статьи используется с сайта twilight-saga.ru

С луком

Перечень ингредиентов:

  • перец (крупные качественные стручки) — 5 шт.;
  • сахар мелкий — 1/2 ч. л.;
  • луковицы средних габаритов — 2 шт.;
  • чесночные дольки — 5 шт.;
  • растительное рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • мелкофракционная соль — 1 ст. л.;
  • столовый (9 %) уксус — 1,5 ст. л.;
  • пряную зелень (стебельки петрушки, укропа) берут по вкусу.

Алгоритм:

  1. Перец промывают и протирают тканевой салфеткой. Срезают плодоножку, убирают внутренние перегородки с зернышками.
  2. Маслом равномерно покрывают внутренние и наружные поверхности стручков. Запекают их 5-7 минут в духовом шкафу (можно потушить на протяжении этого же времени на сковороде).
  3. Очищенные луковицы шинкуют полукольцами, чеснок, освобожденный от покровной шелухи, режут пластинками.
  4. Перекладывают измельченный лук с солью в миску, добавляют сахар и при перемешивании вводят уксус (1/2 ст. л.). Выдерживает на протяжении часа.
  5. Мелко нашинкованную зелень соединяют с чесноком. Добавляют лук, отжав из него излишки выделившегося сока.
  6. Объединяют в чашке растительное масло с оставшимся уксусом (1 ст. л.).
  7. Стручки начиняют луково-чесночной смесью с зеленью. Кладут их в эмалированную миску. Вливают уксус с маслом. Помещают в холодильник. Пробуют через 2-3 часа.

Такой перец превосходно сочетается с мясом, разнообразными картофельными блюдами.

Перец на зиму «по-кавказски»

Перечень ингредиентов:

  • стручки болгарского перца качественные — 1 кг;
  • растительное рафинированное масло — 120 мл;
  • чесночные дольки — 5 шт.;
  • пищевая соль средней фракции — 2,5 ст. л.;
  • сахар мелкий — 4 ст. л.;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • перец горошком применяют в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями;
  • жгучий перчик — 1 маленький стручок;
  • уксус с концентрацией 70% — 1 ст. л.

Алгоритм:

  1. В промытых стручках в области плодоножки делают проколы при помощи зубочистки. Перекладывают в кастрюлю с водой и доводят жидкость до кипения. Нужно варить 7 минут.
  2. В банки на дно выкладывают нарезанный тонкими пластинками жгучий перчик и мелко нашинкованный очищенный чеснок. Затем помещают стручки болгарского перца.
  3. В отдельную емкость с водой, отмеренной для маринада. Вливают масло, всыпают соль, добавляют сахар. Устанавливают на плиту.
  4. Как только жидкость начинает активно кипеть, вводят уксус. Через минуту посуду снимают с плиты.
  5. Переливают горячий маринад в емкости с перцем. Герметично укупоривают их, переворачивают на горизонтальную плоскость.

Держат под теплым одеялом 48 часов. Затем помещают в холодное место.

С медом

Перечень:

  • болгарский перец (плотные средние стручки) — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,2 л;
  • соль средней фракции — 1/2 ст. л.;
  • натуральный мед жидкий — 1,5 ст. л.;
  • сахар мелкий — 3 ст. л;
  • лавровые листья небольших размеров — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • столовый (9 %) уксус — 80 мл;
  • растительное рафинированное масло — 80 мл;
  • перец (душистый и горошком) берут по вкусу.

Алгоритм:

  1. Промытый перец без плодоножек с удаленными зернышками и перегородками нарезают полосками.
  2. Очищенный от шелухи чеснок шинкуют тонкими пластинками.
  3. Воду вместе с медом наливают в эмалированную кастрюлю, добавив масло. Жидкость солят, перчат, всыпают сахар.
  4. Устанавливают посуду на плиту. После закипания добавляют уксус.
  5. В маринад выкладывают стручки перца. Затем варят до состояния полуготовности.
  6. Затем овощи фасуют в банки, заливают.

Под пледом укупоренные емкости в перевернутом состоянии держат 24 часа. Нужно учитывать, что мед придает маринаду слегка мутный оттенок.

Маринованный перец четвертинками

Перечень:

  • перец болгарский (свежие плотные стручки) — 2 кг;
  • сахар — 4,5 ст. л.;
  • сочный средний морковный корнеплод;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • столовый (9 %) уксус — 250 мл;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • растительное рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • отфильтрованная вода — 2,5 л;
  • пищевая соль средне фракционная — 4 ст. л.;
  • перец (разновидности горошком и душистый) применяют по вкусу.

Алгоритм:

  1. У промытых стручков перца срезают плодоножки. Разрезают плоды вдоль на четвертинки, убирая перегородки с зернышками.
  2. Очищенную морковь измельчают при помощи средней терки.
  3. Чесночные зубки, освобожденные от шелухи, мелко шинкуют.
  4. В банки сначала помещают душистый перец, лавровые листочки, чеснок.
  5. Затем выкладывают перец, переслаивая его морковью. Вливают в банки растительное масло.
  6. Кастрюлю с водой ставят на плиту. В жидкость после закипания засыпают сахар, добавляют соль и горошки перца, вливают уксус.
  7. Маринадом заполняют баночки спустя 3 минуты.

После закатывания в перевернутом виде укутывают емкости плотно одеялом. Переставляют через двое суток в погреб.

Перец маринованный. Иллюстрация для статьи используется с сайта vosadu-li-vogorode.ru

По-армянски «Ум отъешь»

Перечень ингредиентов:

  • плотные стручки болгарского перца — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 500 мл;
  • сахар мелкий — 3,5 ст. л.;
  • растительное рафинированное масло — 150 мл;
  • столовый (9 %) уксус — 1/2 стакана;
  • чесночные зубчики — 5 шт.;
  • лавровый лист средних размеров — 3 шт.;
  • поваренная соль средней фракции — 1 ст. л.;
  • небольшой жгучий перчик;
  • свежая зелень (стебельки петрушки или укроп), а также некоторые виды перца (например, душистый и горошком) применяют по вкусу.

Алгоритм:

  1. Освобождают промытые и обсушенные полотенцем стручки перца от внутренних перегородок с зернышками и плодоножек. Шинкуют их полосками.
  2. Освобожденный от шелухи чеснок измельчают, применяя мелкую терку.
  3. Зелень ополаскивают прохладной водой и мелко шинкуют.
  4. Жгучий перчик режут на тонкие пластинки.
  5. Воду с маслом, дополненную уксусом, переливают в кастрюлю. Добавляют перец, листья лавра. Всыпают соль. Устанавливает посуду на плиту.
  6. После закипания маринада выкладывают в кастрюлю подготовленный болгарский перец.
  7. Варят до мягкости, после чего заполняют стерильные банки, чередуя с кусочками жгучего перца, чеснока и зелени.

Закатанные емкости остужают, а затем ставят в холодильник.

Маринование перца, фаршированного томатами с чесноком

Перечень ингредиентов:

  • стручки болгарского перца крупные — 3 кг;
  • спелые помидоры с плотной мякотью — 1,5 кг;
  • чесночные средних размеров головки — 2 шт.;
  • пищевая соль средне фракционная — 4 ст. л.:
  • столовый (7 %) уксус — 300 мл;
  • сахарный песок — 8 ст. л.;
  • отфильтрованная вода — 2,5 л;
  • листы лавра — 4 шт.;
  • петрушку, укроп (свежие стебельки), перец горошком применяют по вкусу.

Алгоритм:

  1. Овощи предварительно моют, протирают полотняной салфеткой.
  2. У стручков перца отрезают плодоножку и аккуратно удаляют внутренние перегородки с зернышками.
  3. Томаты шинкуют небольшими кубиками.
  4. С чеснока снимают шелуху и рубят его на небольшие фрагменты, которые перекладывают в эмалированную чашку с добавлением нарезанных помидоров. При перемешивании высыпают 1/2 столовой ложки соли.
  5. В банки сначала кладут листья лавра, перец горошком.
  6. Стручки перца наполняют томатно-чесночной смесью и помещают в банки. Посыпают зеленью.
  7. Воду для маринада кипятят. При перемешивании солят, добавляют сахар. Когда жидкость начинает активно кипеть, вводят уксус. Заливают фаршированные овощи.

После закатки устанавливают перевернутые емкости под шаль. Держат 30 часов до перемещения в погреб.

С томатным соком

Перечень:

  • болгарский перец (плотные средние стручки) — 5 кг;
  • томатный сок — 1 л;
  • поваренная среднего помола соль — 1.5 ст. л.;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • столовый (9 %) уксус — 125 мл;
  • растительное рафинированное масло — 250 мл;
  • сахарный песок — 250 г;
  • перец горошком применяют по вкусу.

Алгоритм:

  1. Промытые стручки с удаленными плодоножками и зернышками шинкуют соломкой.
  2. В сок, перелитый в эмалированную кастрюлю, кладут горошки перца, добавляют сахар, высыпают соль.
  3. Доводят содержимое кастрюли до кипения, после чего при помешивании вливают уксус с маслом.
  4. Когда маринад снова начнет кипеть, кладут в него нарезанный перец и продолжают варить 10 минут. Всыпают мелко рубленый чеснок. Кипятят еще 2 минуты.

Сразу фасуют лечо по банкам. Укупоривают их. Накрывают в перевернутом виде шубой на 38 часов.

Самый простой рецепт

Перечень ингредиентов:

  • перец болгарский (плотные качественные стручки) — 1,5 кг;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • столовый (7 %) уксус — 120 мл;
  • поваренная средне фракционная соль — 1 ст. л.;
  • отстоявшаяся вода — 1 л;
  • сахар мелкий — 2 ст. л.;
  • крупный лавровый листок;
  • потребуется еще зеленые стебельки укропа с петрушкой, перец горошком берут по вкусу.

Алгоритм:

  1. Убирают у перца перегородки, зернышки, плодоножки. Режут его средними полосками.
  2. Лавровый лист, очищенный зубок чеснока, половину зелени кладут в банку.
  3. Затем располагают перец, пересыпая его остатками зелени и рублеными зубчиками чеснока.
  4. Заливают кипятком на 25 минут. Слив эту жидкость снова ее греют до кипения. После заливания оставляют в банках на 10 минут.
  5. В конце воду из банок сливают в кастрюлю, всыпают сахар, горошки перца, соль.
  6. Нагревают до активного кипения, вводят уксус.
  7. Маринадом заполняют тару с овощами.

После закатывания банки переворачивают, плотно накрывают. Оставляют на 24 часа.

Со свеклой

Перечень ингредиентов:

  • болгарский перец (качественные крупные стручки) — 1 кг;
  • корнеплоды свёклы — 1,5 кг;
  • зрелые плотные томаты — 1 кг;
  • сочные морковные корнеплоды — 1 кг;
  • крепкий вилок капусты — 1,5 кг;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • репчатые луковицы — 1 кг;
  • пищевая соль средней фракции — 2,5 ст. л.;
  • листья лавра — 5 шт.;
  • фильтрованная вода — 200 мл;
  • столовый (9 %) уксус — 100 мл;
  • размолотый черный перец — ½ ч. л.;
  • растительное рафинированное масло — 200 мл.

Алгоритм:

  1. Тщательно промывают все овощи.
  2. Морковь со свёклой очищают от кожуры.
  3. С лука снимают шелуху.
  4. Перцы освобождают от перегородок, зернышек и плодоножек. Нарезают их кубиками. На такие же кусочки режут томаты.
  5. Капусту шинкуют соломкой.
  6. Морковь со свёклой измельчают при помощи крупной терки.
  7. Лук нарезают мелкими фрагментами и вместе с морковью жарят на масле в сковороде до появления золотистого оттенка.
  8. Воду переливают в кастрюлю. Солят ее, добавляют сахар. Кладут помидоры, капусту, перец, тертую свёклу. Добавляют листья лавра, размолотый перец.
  9. Доводят жидкость до кипения. Убирают лавровые листья. При небольшом нагреве варят овощи 40 минут под крышкой. Вливают уксус и сразу фасуют заготовку по баночкам.

Укупоривают консервы, устанавливают под пледом в перевернутом виде. Держат до охлаждения. 

Маринованный перец всегда получается с оригинальным приятным вкусом. Такую закуску можно готовить по рецептам, не требующим стерилизации.

Читайте также:
Делаю следующим образом и зимой никогда не покупаю зелень — мастер-класс по заморозке в 9 действиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: