Огурцы при засолке становятся пустыми внутри. Рассмотрим причины

Приветствую всех владельцев участков!

Совсем скоро наши огурчики дадут щедрый урожай, и мы приступим к засолке.

Соленые огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Как часто бывает: консервировали упругие, крепкие зеленцы, соблюдали всю технологию, а при открытии банки они вдруг оказались пустыми внутри.

Попробуем разобраться в чем причина.

Причины образования полостей в огурцах

Несоответствие сорта

  • От сорта огурцов зависит их применение. Существует ряд чисто салатных сортов с тонкой, нежной кожицей и светлыми пупырышками. Для засолки они не годятся.
  • Выбирать нужно зеленцы с плотной кожурой и темными бугорками.
  • К таким сортам относятся: «Марьина роща», «Буревестник», «Маша», «Хит сезона» и другие.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Ошибки при выращивании

Самые распространенные нарушения агротехники:

  • Недостаток полива — зеленцы на 80% состоят из воды. Полив обязателен ежедневно утром и вечером в жаркую погоду или 1 раз — в пасмурную.
  • Образование земляной корки — после полива корку нужно рыхлить, чтобы дать доступ воздуха к корням. Очень удобно замульчировать прикорневой круг.
  • Неподходящий грунт — почва должна быть очень питательная. Песчаники и глиноземы необходимо сдабривать большим количеством торфа, перегноя, органическими и минеральными удобрениями.
  • Недостаток азота в почве на начальном этапе и фосфорно–калийных удобрений в период налива плодов.
Выращивание огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Неправильное хранение

  • Зеленцы хранить до засолки можно не более суток, а еще лучше снимать урожай непосредственно перед работой. Как только огурчики покинули плеть, они начинают терять влагу и упругость.
  • При необходимости хранить их следует в погребе или в холодильнике, накрыв влажным полотенцем.

Важно! Ни в коем случае не храните в пластиковых пакетах. Они покроются слизью.

Читайте также:
2 рецепта засолки огурцов с лимонной кислотой — сочные, хрустящие и невероятно вкусные

Нарушение технологии засолки

Квашение огурцов проходит в несколько этапов:

  • Подготовленные огурцы укладывают без промедления в стеклянную или дубовую тару и заливают рассолом.
  • Брожение огурцов продолжается при температуре 20–25° не более двух дней.
  • Затем огурцы переносят в погреб, где процесс брожения замедляется и протекает при температуре не выше +5° в течение 2–3 месяцев. В этом случае огурцы будут тугие и хрустящие.
  • Если процесс брожения резко прервать, в банках образуется газ, который образует пустоты в плодах.

Нарушение рецептуры маринада

  • Неправильно приготовленный маринад также может образовывать пустоты.
  • В заливке количество соли должно составлять не менее 6%.
  • Соль должна быть повышенной жесткости, поэтому берут всегда соль грубого помола.
  • Не используют и йодированною соль. Йод уничтожает необходимые молочно–кислые бактерии.
  • Следует учитывать, что жесткость воды должна быть не менее 45%.

Некачественные огурцы

Важно правильно подобрать плоды для консервирования:

  • Используются некрупные, плотные огурчики с мелкими семенами.
  • Сбор плодов проводится ранним утром, когда они наполнены влагой.
  • Если же другого времени нет, перед засолкой огурцы необходимо замочить на 6–8 часов, постоянно меняя воду.
Заготовки на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Тонкости засолки

  • Обязательно замочить зеленцы на несколько часов. даже если их только сняли с ветки.
  • Стеклянные банки не должны быть объемом больше 3–х литров.
  • Тару обработать содой для дезинфекции и обязательно простерилизовать.
  • Зелень и специи укладывают на дно банки. Сверху плотно заполняют огурцами.
  • Заливают рассолом или маринадом.

К сведению! Чтобы получить 6% соляной раствор, 60 г соли растворяют в литре воды.

Рекомендации мастеров

  • Длительно хранившиеся огурцы замачивают в подсоленной воде, а затем сразу закатывают.
  • Каждый огурец накалывают вилкой.
  • Хорошо использовать колодезную воду или отстоянную.
  • Фильтрованная вода не слишком хороша для засолки. Лучше использовать купленную столовую воду.
  • Если нет возможности солить в дубовых кадках, добавьте в засолку листья дуба. Они придадут упругость.
Читайте также:
Перец, маринованный на зиму: лучшие рецепты без стерилизации

Очень хочется собрать богатый урожай огурцов, но не менее хочется, чтобы столь же крепкими и хрустящими они оставались и после засолки. Надеюсь, мои советы помогут вам в этом.

Расскажите, как вы справляетесь с данной проблемой. Быть может есть еще причины, по которым зеленцы оказываются пустыми после засолки. Жду ваших комментариев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: