Оглавление:
Соленые консервированные огурцы делает практически любая хозяйка. Но вот не все пробовали рецепты сладких огурцов. А зря. Они обладают очень необычным и пикантным вкусом. Попробуйте, и вам обязательно понравятся.
Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами таких сладких огурчиков.
В чем особенности приготовления сладких огурчиков
- Основным правилом является правильно выбранный продукт. Огурцы обязательно не должны быть перезревшими, иначе сладкими они у вас не выйдут. Да и размер имеет значение. Предпочтительно выбирать огурцы не более 12 см в длину. Также они не должны быть слишком «пузатыми».
- Желательно перед заготовкой огурчики вымачивать в течение 3-4 часов в прохладной воде. Так они потом лучше впитают маринад, не будут горчить, а хрустеть станут на зависть всем.
- Когда вы готовите маринад, количество сахара должно быть в три раза больше, чем количество соли.
Рецептов сладких огурцов на зиму существует огромное множество. Есть два способа заготовки: со стерилизацией и без. Вы просто выбираете тот, который нравится вам, и готовите необычные сладкие огурчики.
Кисло-сладкие огурчики
Такие кисло-сладкие огурчики обязательно понравятся всем членам семьи. Для их приготовления вам понадобится:
- около 2 кг огурцов;
- 100 мл уксуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- сахар;
- соль;
- вода — 1 литр;
- укроп;
- петрушка;
- перец горошком.
Как готовить
Сначала подготавливаем огурцы. Для этого их надо хорошо промыть, отрезать хвостики. В заранее простерилизованные банки укладываем все пряности: перец горошком, лаврушку, зелень. Затем в банку помещаем огурчики и добавляем чеснок.
Теперь будем готовить маринад. Его надо будет кипятить три раза. Сначала просто кипятим воду и заливаем им банки. Оставляем так на 25 минут, затем воду сливаем обратно и снова кипятим. Потом опять заливаем и еще минут 20 даем настояться нашим огурчикам. Потом воду сливаем и снова кипятим. Теперь уже добавляем соль, сахар и уксус. Этим готовым маринадом заливаем огурчики в банках и сразу закручиваем крышками.
Банки оставляем в перевернутом виде на сутки. Как только они остынут, убираем их в темное место.
Сладко-острые огурчики
Такие огурчики понравятся всем любителям чего-нибудь пикантного. Для их приготовления нам потребуется:
- 5 кг огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- перец душистый;
- гвоздика;
- соль;
- сахар;
- лаврушка;
- петрушка;
- укроп;
- уксус;
- перец черный горошком.
Теперь готовим, а для этого, как обычно, приготовим огурцы: тщательно промоем и отрежем хвостики с двух сторон. Стараемся все специи выложить на дно банки: перец, лаврушка, гвоздика и зелень. Потом в банки складываем огурцы и сверху выкладываем чеснок.
Маринад будем готовить в несколько этапов, как и в предыдущем рецепте. Кипятим воду и заливаем им огурцы. Оставляем их так на 20 минут, а после этого воду сливаем обратно в кастрюлю. Теперь в воду нам надо добавить соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешиваем, и наш маринад готов. Теперь им можно заливать наши огурчики в банках.
Совет: маринад должен полностью скрывать овощи.
Теперь можно закатывать крышками и в перевернутом состоянии оставлять на сутки. Обязательно укройте их теплым одеялом. Когда банки остынут, одеяло можно убирать, а банки переносить на постоянное место хранения, например в погреб, подвал или кладовку.
Такие огурчики прекрасно сочетаются с различными блюдами: шашлыками, картофелем и т. д. Они придадут пикантности и оригинальности вашим привычным блюдам. Побалуйте себя и своих близких.