Оглавление:
Предлагаем вам добавить в свою копилку кулинарных шедевров рецепт шикарной закуски – отличную альтернативу любому магазинному вяленому, копченому или соленому мясу. Плюсов у блюда множество. Это невероятный запоминающийся вкус, возможность использовать любимые специи и предоставить выбор каждому члену семь. Наконец, не менее важна цена. Вы поразитесь, насколько малы затраты на закуску, достойную королей.
Загрузка ...
Сразу предупреждаем, что придется принять некоторые защитные меры: закрыть окна сетками от насекомых, перекрыть доступ в кухню домашним животным – любителям мяска.
При вялении мяса встает вопрос защиты от серьезной опасности – ботулизма. Чтобы обезопасить себя, свою семью и гостей, используйте специальную нитритную соль. В этом случае четко соблюдайте инструкции! Более натуральный способ – взять зелень петрушки, мелко порубить ее и добавить в соль.
Перейдем от рекомендаций к рецепту.
Ингредиенты для вяленой грудки
Куриное филе лучше брать с грудки, с каждой получится по два куска мяса, с которыми будет удобно работать. Мы будем готовить три куска с разными специями. На это количество мяса подготовьте:
- по столовой ложке соли и сахара (берите морскую или неизмельченную поваренную;
- головку чеснока;
- смесь сладких перцев;
- хмели-сунели;
- красный перец;
- хлопья чили.
Способ приготовления вяленой куриной грудки в домашних условиях
Мясо срежьте с костей, промойте и просушите. Чтобы удалить лишнюю жидкость, слегка сожмите филе руками.
Соль и сахар соедините в миске, каждый кусочек тщательно обваляйте в смеси. Если вдруг ее не хватает, добавьте еще ингредиентов в том же соотношении.
Сложите мясо в емкость, закройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Нужна низкая температура, чтобы филе просолилось и не испортилось. В идеале – 3 – 4 градуса. В таком положении курятина должна находиться 3 – 4 дня.
Достаньте продукт и выложите на дуршлаг. При засолке образуется жидкость, надо от нее избавиться. Излишки с поверхности мяса промокните бумажными салфетками.
Теперь очередь за специями. Предлагаем сделать три варианта:
- для любителей чесночка;
- остренького;
- ароматных перцев (обычно выбирают дети).
В миску выдавите нужное количество чеснока, добавьте хмели-сунели, перемешайте, обваляйте грудку, тщательно втирая специи.
Второй кусок тем же образом сдобрите чили и красным перчиком (можно регулировать степень остроты).
Для третьего – сладкая паприка.
Учитывайте, что это только рекомендации – создавайте любые сочетания специй.
Чтобы подвялить мясо, его надо превратить в мумию при помощи марли и бечевы или любой крепкой веревки (нитки). Определитесь с местом, куда можно будет их подвесить. Оно должно быть проветриваемым, в меру прохладным. Если в квартире нашелся укромный уголок с низкой температурой, оставьте там мясо на две недели, если нет, будет достаточно недели в тепле.
Грудка готова! Если ее не съедят в первый день, храните в холодильнике в пергаменте.