Замораживаем спаржевую фасоль в домашних условиях

В прошлом сезоне я вспомнил, что давно не сажал фасоль, и решил возобновить свою практику по ее выращиванию. Посадил всего штук десять спаржевой фасоли, но как же она меня порадовала! Все лето я готовил ее по разным рецептам. Но уродилось так много этих замечательных стручков, что еще осталось и на заморозку. Зимой фасоль пригодилась для разнообразия рациона.

Заморозка фасоли

Подготовка фасоли к заморозке

Для заморозки я выбирал молодые стручки. Переросшие для этого не годятся, так как они жесткие. Растут они быстро, приходилось обрывать через день. А те, которые я не заметил вовремя и они переросли, оставил доспевать на семена.

При выборе этого овоща на рынке можно просто проткнуть стручок ногтем, чтобы убедиться, что он не переспел.

Внимательно предварительно осматриваю собранную фасоль, чтобы избавиться от испорченных экземпляров. Молодые стручки по вкусу слизням, они могут испортить часть урожая.

Фасоль.

Заморозить этот овощ можно целиком, а можно и порезать. Я замораживал целиком, разложив порционно по пакетам, предварительно вымыв ее и высушив. После сушки обрезал хвостики.

Способы для заморозки

Сырая

Для сырого продукта подходят пакеты или контейнеры из пластика. Порезанные или целые стручки раскладываю в тару и отправляю в морозильную камеру.

Отварная

Для заморозки таким способом я поступаю так:

  • овощи предварительно нарезаю на кусочки по 3–4 см;
  • кладу в кипяток и варю 5 минут;
  • сливаю воду и остужаю;
  • просушиваю продукт на полотенце;
  • раскладываю в подготовленные емкости и отправляю в морозилку.

Такой способ удобен тем, что при готовке фасоль нет необходимости размораживать. Ее можно добавлять в блюдо в самом конце приготовления.

Читайте также:
Правила заморозки цукини на зиму — как я сохраняю свой урожай в морозилке без потерь и всегда под рукой

Бланшированная

При таком методе в фасоли остается больше витаминов, а цвет не меняется, как у отварной.

Отварная фасоль

Как я бланширую фасоль:

  • опускаю стручки в кипящую воду на 3 минуты;
  • откидываю на дуршлаг и сразу помещаю в холодную воду, добавив в нее кусочки льда;
  • через пару минут достаю фасоль и раскладываю на полотенце, чтобы высушить;
  • помещаю в пакеты или контейнеры и кладу в морозилку.

Как хранить фасоль?

Морозильная камера сохраняет спаржевую фасоль в замороженном виде в течение года. Повторно продукт не стоит замораживать, так как он теряет свои полезные свойства. Я готовлю для заморозки небольшие порции, которые можно использовать за один раз. Последнюю порцию привез на дачу в мае.

Как правильно разморозить?

Замороженную фасоль я не размораживаю, а использую для приготовления блюд сразу. Предварительно отваренная фасоль идет в блюдо в конце приготовления, а сырую я тушу одновременно с другими овощами.

Как правильно приготовить?

Что можно сделать из замороженной фасоли? Да все то же, что и из свежих стручков. Самый простой способ ее приготовления — это варка. Подойдет такое блюдо как гарнир к мясу или рыбе.

Вскипятив воду, закладываю в нее фасоль на 5–6 минут. Размораживать продукт не нужно. Вынимаю из кастрюли. Гарнир готов. Можно добавить специи и сливочное масло.

Спаржевую фасоль можно приготовить на сковороде. Этот способ мне нравится: фасоль получается вкуснее, чем просто отваренная. Проварив фасоль пару минут, отправляю ее на сковородку с маслом, в котором побывал чеснок для аромата. Жарю овощи до готовности и добавляю в конце немного соевого соуса или майонеза.

Замороженная фасоль выручает в случаях, когда в доме не оказалось свежих овощей. Кроме того, выращенный своими руками и замороженный продукт намного дешевле, чем купленный в магазине.

Читайте также:
Яблочные колечки

А вы замораживаете на зиму спаржевую фасоль? Если у вас есть свои секреты, поделитесь ими в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector