Оглавление:
Добрый день, мой читатель. При выращивании спаржевой (стручковой) фасоли нужно учитывать, что это не отдельный вид. Из-за названия, ставшего популярным, иногда возникает путаница. На самом деле к таким разновидностям относят обычно сорта фасоли обыкновенной, у которых для приготовления блюд используют молодые стручки.
Загрузка ...
Выращивание
Удобнее культивировать кустовые разновидности спаржевой фасоли, так как вьющимся сортам потребуется установка шпалер или других опорных конструкций.
Выбирают место на огороде с рыхлой, плодородной почвой. На глинистых грунтах потребуется вносить песок. Повышенную кислотность поможет снизить доломитовая мука.
Для спаржевой фасоли считаются наиболее подходящими предшественниками огурцы, свекла, картофель, а также капуста, помидоры, морковь, лук. Эти же культуры целесообразно выращивать по соседству.
К посадке теплолюбивой фасоли приступают примерно в первой декаде июня после того, как прекращаются возвратные заморозки.
Бобы непосредственно перед посевом с целью обеззараживания и набухания выдерживают полчаса в светло-розовом растворе марганцовки. Заглубляют их в грунт на 30-40 мм, выдерживая интервал в 30 см. Грядку после посадки поливают и слегка уплотняют.
Уход
Спаржевой фасоли требуется своевременный полив, прополка. Если образуется плотная почвенная корка под растениями, то ее аккуратно рыхлят.
Когда у фасолевых всходов развиваются листочки, им потребуется подкормка. Используют суперфосфат — 30-40 г/кв. метр. При появлении бутонов потребуется калийная соль — 10 г/кв. метр. На этапе начала плодоношения вносят древесную золу в виде раствора.
Стручки можно собирать, как только они начинают формироваться. Этот процесс достаточно продолжительный, так как развитие идет постепенно. Но со временем стручки становятся крупными и более грубыми и уже не годятся для приготовления. Их при желании оставляют до полного вызревания бобов.
Популярные сорта
Различается спаржевая фасоль по высоте формирующихся кустов, волокнистости стручков, цвету, размеру и форме бобов. Можно отметить несколько наиболее популярных сортов:
- Блюхильда (Синяя Хильда, Блаухильда). Длина стеблей этой среднепоздней лиановидной культуры достигает 3 метров. При выращивании требуется устанавливать опоры. Темно-фиолетовые безволокнистые плоско-округлые стручки длиной до 25 см формируются спустя 70-80 дней после посева.
- Сакса 615. Раннеспелый кустистый сорт высотой 30-40 см отличается неприхотливостью. Слегка изогнутые безволокнистые стручки длиной до 12 см окрашены в зеленый цвет. Они развиваются через 50 дней после посева. Обладают великолепным вкусом.
- Масляный король. Высота кустов этого раннеспелого высокоурожайного неприхотливого сорта в среднем составляет 40 см. Золотисто-желтые безволокнистые стручки длиной до 30 см появляются после посева примерно через 50 дней.
- Вайолет. Среднеспелый лиановидный теневыносливый сорт спаржевой фасоли с длиной стеблей до 2,5 м отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Розово-сиреневые длиной до 20 см стручки формируются после высадки примерно через 70 дней.
- Голубое озеро. Мощные кусты этой раннеспелой высокоурожайной неприхотливой бобовой культуры высотой до 1,5 м нуждаются в опорах. Темно-зеленые длиной примерно 15 см появляются спустя 50 дней после периода посадки.
- Журавушка. Высота кустов этой раннеспелой высокоурожайной спаржевой фасоли в среднем составляет 50 см. Культура требует внимания при организации ухода. Светло-зеленые, слегка изогнутые безволокнистые стручки длиной до 15 см формируются примерно через 50 дней после завершения посадочных работ.
- Пурпурная королева. Этот среднеспелый кустовой сорт с высотой стеблей до 50 см отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Темно-пурпурные длиной до 20 см стручки начинают после посева формироваться спустя 60 дней.
- Карамель. Кусты этого раннеспелого неприхотливого сорта в высоту достигают примерно 45-55 см. Урожайность высокая. Широкие безволокнистые стручки, окрашенные в насыщенный зеленый цвет, длиной до 15 см развиваются примерно через 55 дней после посева.
Представленные сорта пользующейся популярностью спаржевой фасоли проявляют хорошую устойчивость к болезням, характерным для бобовых культур. Сочные стручки, обладающие великолепным вкусом, можно консервировать, употреблять для приготовления блюд, в свежем виде, замораживать.