Оглавление:
Мы любим попкорн, только в последнее время приноровились делать его дома — так вкуснее и без вредных добавок. Рассказываю, как сделать это лакомство самому.
Какие зерна нужны для попкорна
Открою секрет — взрываются не все сорта кукурузы. Процесс заключается в том, что в каждом зернышке есть капля воды, содержащая крахмал. Когда жидкость нагревается, превратившись в пар, она разрывает оболочку, и получается воздушная кукуруза. Поэтому при покупке семян обязательно обратите внимание на указание, что из них можно делать попкорн.
Как вырастить кукурузу для попкорна
Кукуруза для попкорна и обычная растут практически одинаково, но есть незначительные различия. В отличие от злаковой корни у нее развиваются медленнее, она не очень хорошо переносит засуху и плохо развивается без прополки. Кукуруза для попкорна любит тепло, и ее посадку я обычно откладываю до начала мая. В каждую вырытую ямку я кладу по два зернышка. Так надежнее, проще будет проредить, если взойдут два росточка.
После всходов ухаживаю за ними, как и за другими видами кукурузы. Стараюсь вовремя увлажнять, пропалывать и рыхлить междурядья. Собираю урожай в тот момент, когда початок начнет покрываться блестящей корочкой. После сбора храню их в темном прохладном месте в тряпичных сумках или больших бумажных пакетах.
Обработка и подготовка зерен для попкорна
Зерна попкорна никак обрабатывать не нужно. Главное, вовремя снять початки с куста и правильно хранить урожай. Перед приготовлением я на треть часа кладу зерна в морозильную камеру. После такой манипуляции они будут лучше взрываться.
Как приготовить попкорн в домашних условиях
Если в кинотеатрах используется специальная машина, то дома можно приготовить лакомство в обычной сковороде или кастрюле с толстыми стенками. Ставим посуду на огонь, смазываем стенки растительным маслом и прокаливаем. Затем выключаем нагрев, сковороду (кастрюлю) ставим в сторону. Зерна кукурузы высыпаем в один слой и поливаем их растительным маслом. Понадобится 1-2 столовых ложки. Зерна перемешиваем, накрываем крышкой и ставим емкость на плиту. Как только начнут раздаваться хлопки, не открывайте крышку до тех пор, пока периодичность «выстрелов» будет раз в 4-5 секунд. Воздушную кукурузу пересыпьте в емкость, остудите и можно есть.
В микроволновой печи
Готовится проще, чем в сковороде или кастрюле, но получится калорийней, так как будет использовано больше масла.
В посуду насыпают зерна кукурузы, наливают масло и ставят в микроволновку. Мощность должна составлять 600 Ватт. Попкорн готов, когда взрывы станут реже, чем раз в 3-4 секунды
Заключение
Теперь вы знаете, как выбрать зерно, вырастить кукурузу и приготовить из ее зерен вкусный десерт. А если зерна перед готовкой обсыпать солью или сахаром, то можно получить попкорн не хуже, чем в кинотеатре.