Оглавление:
Кабачок — это один из диетических и легко усваиваемых продуктов. Кабачки распространены и популярны во всем мире.
Загрузка ...
Благодаря отличным вкусовым особенностям и универсальным свойствам из этого овоща готовятся самые разнообразные блюда — оладьи, пироги, запеканки, кабачки жареные, фаршированные, тушеные с овощами или мясом. Они прекрасно подходят и для домашнего консервирования.
Фаворитами в домашних заготовках являются кабачковая икра, знакомая многим с раннего детства и аджика из кабачков. Это еще один популярнейший способ приготовления кабачков.
Острая, ароматная аджика — лидер домашних заготовок на зиму как у опытных хозяек, так и у начинающих, потому что легко готовится и может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых достоинств.
Ингредиенты
- Кабачки — 1,5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Перец болгарский (сладкий) — 250 гр.
- Морковь — 250 гр.
- Растительное масло (рафинированное) — 100 гр.
- Чеснок — 3 головки (средние).
- Перец красный, молотый (острый) — 1,5 столовые ложки (без горки).
- Сахар — 2 столовые ложки (с горкой).
- Соль — 1 столовая ложка (с горкой).
Способ приготовления
Сначала необходимо подготовить все нужные для приготовления овощи. Отобрать спелые, без повреждений и признаков порчи. Тщательно их вымыть.
Для приготовления аджики можно использовать кабачки как молочной спелости, так и зрелые, и даже перезрелые плоды. У них нужно отрезать плодоножки и кончики. Плоды молочной спелости чистить не требуется. Спелые же кабачки обязательно почистить от кожуры и твердых семян.
Морковь вымыть, почистить. Вымытый сладкий перец почистить от семян, чеснок почистить и промыть водой.
Далее все продукты нужно измельчить любым доступным для вас способом. Для этого можно использовать терку, мясорубку или обычный кухонный нож. В случае с кухонным ножом овощи нужно будет просто очень мелко нарезать. Затем смешать все измельченные продукты в одной кастрюле с растительным маслом, сахаром, солью и в течение пятидесяти минут готовить на среднем огне.
Периодически содержимое кастрюли надо перемешивать и следить за огнем, чтобы продукты не подгорели. Острый красный перец добавить последним за 10 минут до окончания варки.
Пока варится кабачковая аджика, подготовьте крышки и банки, в которые вы будете ее закатывать. Для этого банки нужно внимательно осмотреть, чтобы исключить сколы и трещины, затем хорошенько промыть и стерилизовать.
Существует множество вариантов стерилизации банок для домашних заготовок. Один из них — стерилизация в емкости с водой. Для этого нужно залить воду в кастрюлю, на дно которой уложена ткань или решетка, опустить в нее промытые банки с крышками и довести до кипения. Банки должны быть полностью покрыты водой.
После закипания проварить банки и крышки 15- 20 минут. Затем достать банки, и поставить на сухое чистое полотенце остужаться.
Готовую горячую аджику сразу после приготовления нужно разлить в заранее подготовленные, еще не совсем остывшие стерилизованные банки и тут же закатать.
После этого аккуратно перевернуть их дном кверху, хорошенько укутать и оставить до полного остывания.