Перед тем как заквасить капусту или приготовить из нее какое-то блюдо, обязательно снимают с кочана верхние зеленые листья. Некоторые выбрасывают их, кто-то скармливает домашним животным, но не все знают, что из верхних листьев можно сделать изумительно вкусный продукт на зиму под названием крошево. Хочу предложить наиболее простые рецепты приготовления такой заправки для щей.
Традиционный
Капустные листья (2 кг) измельчить сечкой вместе с солью (3 ст. л.), сложить в эмалированную емкость. Сверху положить гнет и оставить бродить при комнатной температуре на пять дней, периодически перемешивая содержимое. По готовности убрать в холодное место для хранения.
С белокочанной капустой
Насыпать на дно эмалированного бака или кастрюли пару ложек ржаной муки. Затем уложить мелко посеченные зеленые листья (3 кг) и мелко нарезанный маленький кочан капусты. Добавить нарезанную мелкими кубиками морковь и две столовых ложки соли. Все хорошенько перемять руками, пересыпая ржаной мукой (2 ст. л.), поставить под гнет на неделю. Необходимо каждый день протыкать содержимое и следить, чтобы овощи всегда были покрыты соком. По истечении недели готовое крошево разложить по банкам, а лучше порционно по пакетикам или контейнерам для заморозки.
Для зеленых щей
На дно трехлитровой банки насыпать ложку ржаной муки, слоями выложить два килограмма измельченных зеленых листьев и моркови, разрезанной на мелкие кубики, пересыпая овощи тремя ложками ржаной муки. Приготовить маринад:
- полтора литра воды;
- по две столовых ложки соли и сахара;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Залить овощи остывшим маринадом. Поставить банку на три дня в теплое место в миску или тарелку, поскольку при брожении сок может выплескиваться. Затем перенести банку в холод для хранения.
Серая капуст
В данном рецепте капуста называется серой, поскольку при приготовлении блюда используются ржаные сухарики и цвет соответствует названию.
Взять три килограмма капустных листьев мелко нашинковать, перемять с двумя ложками соли, добавить 3-4 ложки сухариков и хорошо перемешать. Поставить сверху груз и убрать в теплое, темное место на неделю. Периодически протыкать содержимое. Затем разложить по банкам или контейнерам и убрать в холодное место или морозилку.
Советую сухари изготовить самим из ржаного хлеба, тогда вкус будет гораздо интереснее и заправка даст кислинку при варке.
Крошево используют исключительно для приготовления щей, которые сильно отличаются от щей из белокочанной или квашеной капусты. Хранится такая заправка до девяти месяцев. Еще очень важный совет: морковку для крошева нельзя натирать на терке, только мелко резать, иначе содержимое будет горчить.