Лучшие рецепты болгарского перца, не требующие длительной стерилизации, — мои гости всегда в восторге

Большинство людей считают, что приготовление зимних заготовок без стерилизации не практично. Так как такая консервация долго не хранится. Но, если все сделать правильно, консервация простоит долго, не теряя своих вкусовых качеств.

Рецепты перца без стерилизации. Иллюстрация для статьи используется с сайта cookpad.com

Я расскажу, как готовить овощи без стерилизации, какие рецепты я лично проверил и одобрил, и много другой полезной информации.

Простые рецепты перца без стерилизации

Болгарский перец обладает массой полезных витаминов, микроэлементов. Он широко применяется при приготовлении различных блюд и способен сделать их вкус более ярким и насыщенным.

Перец с репчатым луком

Из продуктов понадобятся:

  • 5 штук сладких перчиков;
  • 2 штучки репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соли — 1 ст. л.;
  • уксуса — 1,5 ст. л.

Зелень я добавляю по вкусу.

Рецепт:

  1. Овощи промываются и подсушиваются. У них удаляются семена и плодоножки.
  2. Тушатся овощи 5 минут и столько же пропекаются в духовке.
  3. Лук режется полуколечками, чеснок — тонкими пластиночками.
  4. В лук добавляется сахар и соль, а также пол столовой ложки уксуса. Все это настаивается на протяжении часа.
  5. Затем нарезается зелень и перемешивается с чесноком.
  6. Из лука сливается сок, и он смешивается с чесноком и зеленью.
  7. Отдельно я смешиваю 1 ст. л. уксуса и растительного масла.
  8. Далее, приступаю к фаршированию перца чесноком, зеленью и луком. В каждый перчик добавляю немного масла с уксусом (смешанного раньше).
  9. Подготовленный перец укладывается в кастрюлю, заливается маслом и уксусом и убирается на несколько часов в холодильник. 

Перец с медом

Продукты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,2 л воды;
  • пол столовой ложки соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 80 мл уксуса 70 %;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист (пару штук);
  • душистый и перец горошком по вкусу.
Перец с медом. Иллюстрация для статьи используется с сайта m.povar.ru

Приготовление:

  1. Перец моется, нарезается на полосы. Чеснок режется пластинками.
  2. В кастрюлю наливается вода и туда добавляется перец, чеснок, лаврушка. Все ставится на огонь.
  3. После закипания маринада в него выливается уксус и складывается перец.
  4. Ингредиенты варятся до полуготовности. Далее, перец укладывается по банкам и заливается маринадом.

Маринад может слегка помутнеть из-за меда, но это не говорит о том, что он испортился.

Перец в маринаде

Продукты:

  • 2 кг перца;
  • 1 морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • душистый перец;
  • перец горошком;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • 4,5 ст. л. сахара;
  • 250 мл уксуса 9 %;
  • 2,5 л воды.

Рецепт:

  1. Перец моется, сушится, нарезается четвертинками.
  2. Морковка трется на терке.
  3. Чеснок мелко нарезается.
  4. На дно подготовленных банок выкладываются: лавровый листик, перец горошком, чеснок, душистый перец.
  5. Далее, в банки раскладывается болгарский перец слоями с морковкой.
  6. Вливается растительное масло.
  7. 2,5 л воды ставится на конфорку, в нее добавляется соль, сахар, перец горошком.
  8. После закипания маринада в него добавляется уксус, и он разливается по банкам.
  9. Банки закатываются без стерилизации.

Перец по-армянски

Продукты:

  • пол-литра воды;
  • 100 мл (9 %) уксуса;
  • 150 см растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • укроп и петрушка;
  • 1 горький перец;
  • душистый и перец горошком.
Перец по-армянски. Иллюстрация для статьи используется с сайта likelive.ru

Приготовление:

  1. Перец моется, просушивается на полотенце, нарезается полосками.
  2. В кастрюлю наливается вода, уксус, соль, масло. Туда же добавляется лаврушка, душистый и перец горошком.
  3. Маринад ставится на огонь.
  4. Далее, я мелкими пластинками нарезаю горький перец, зелень и чеснок.
  5. Когда маринад закипит, в него добавляется болгарский перец.
  6. После того как перец станет мягким, он раскладывается по заранее подготовленным банкам. Между слоями овощей выкладывается чеснок, зелень и горький перец.
  7. Банки герметично закрываются и убираются в холодильник.

Фаршированный помидорами и чесноком перец

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидор;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 лавровых листика;
  • перец горошком;
  • 4 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 300 мл уксуса (7 %);
  • 2,5 л воды;
  • зелень.
Фаршированный помидорами и чесноком перец. Иллюстрация для статьи используется с сайта veselo-vkusno.ru

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи промываются, просушиваются, у перца удаляется плодоножка и семена.
  2. Помидоры нарезаются дольками
  3. Чеснок мелко режется.
  4. На дно подготовленных банок выкладывается душистый перец, перец горошком, лавровый листик.
  5. В сладкий перец укладываются помидоры и чеснок, и он раскладывается по банкам.
  6. Сверху насыпается зелень
  7. Далее, готовится маринад. В воду всыпается соль, сахар. После ее закипания вливается уксус, и маринад разливается по банкам.

Сладкий перец в томате

Продукты:

  • 3 кг перца;
  • пол литра томатного сока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4,5 ст. л. сахара;
  • 0,250 л воды;
  • 0,250 л уксуса 9 %

Рецепт:

  1. Банки моются содой, ополаскиваются, сушатся.
  2. Овощи нарезаются крупными полосками.
  3. Перец укладывается в емкость и заливается томатом.
  4. Емкость ставится на огонь, и туда добавляется вода, уксус.
  5. Затем высыпается сахар, соль, и кастрюля накрывается крышкой.
  6. Варится перец 20 минут. При этом его необходимо периодически перемешивать.
  7. Перец раскладывается по банкам и герметично закрывается.
Сладкий перец в томате. Иллюстрация для статьи используется с сайта gotovim-doma.ru

Правила закрывания без стерилизации

Многие хозяйки не закрывают на зиму овощи, требующие длительной стерилизации. Чтобы консервация стояла долго без стерилизации, необходимо:

  • использовать больше уксуса;
  • хорошо мыть банки не специальными средствами для посуды, а простой содой;
  • в каждую банку добавить 1 таблетку аспирина;
  • при мариновании овощей заливать их кипятком три раза;
  • вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

Полезные советы от специалистов

Чтобы приготовление зимней консервации доставляло удовольствие, я рекомендую:

  • сочетать в банках желтый, зеленый перец, а красный закрывать отдельно;
  • при закрывании целого перца около плодоножки делать прокол зубочисткой глубиной до 1 см;
  • использовать молодой перец для маринования;
  • добавлять в простые рецепты семена горчицы.

Подводя итоги, могу отметить, что болгарский перец на зиму получается вкусным, насыщенным. Закрыть его довольно легко. Главное, удалить плодоножку, семена и выбрать молодые овощи с плотной кожицей. Особое внимание я всегда уделяю подготовке банок. Я мою их содой (без химии). Каждую банку тщательно проверяю на отсутствие дефектов. Также при мариновании перца я выяснил, что он хорошо сочетается с луком, помидорами, горчицей и медом.

Читайте также:
Способы длительного хранения укропа без замораживания
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: