Заготовка кинзы на зиму с сохранением аромата

Приветствую вас, дорогие подписчики! Ароматная кинза зимой — это возможно? Купив зелень в супермаркете, мы не ощущаем запаха, так как она выращивается в тепличных условиях. А если вырастить и заготовить кинзу самостоятельно, можно получить полезную и ароматную добавку к блюдам. Об этом и пойдет разговор в статье.

Кинза

Выбор кинзы и ее подготовка к хранению

Заготовка травы на зиму должна протекать в определенных условиях:

  1. Выбираю для этого день без дождя. Влага на листьях приведет к тому, что сырье заплесневеет.
  2. Утро или вечер подходит больше всего для срезки зелени.
  3. Листочки срезаю, пока кориандр не зацвел, иначе они будут горчить.
  4. При отсутствии огорода можно купить кинзу у частников. Выбирать следует стебли без желтых листочков.
  5. Понюхайте растение. Отсутствие запаха говорит о том, что оно срезано давно.

Как я готовлю пряную траву:

  1. Перебираю стебли и удаляю все негодные.
  2. Замачиваю кинзу в холодной воде минут на десять и промываю.
  3. Сушу зелень на полотенце.
Выбор кинзы для заготовки на зиму

Способы заготовки на зиму

В зависимости от способа меняется срок сохранения кинзы.

Заморозка

Замороженная кинза сохранится в морозилке до следующего сезона.

Для заморозки я нарезаю траву и укладываю в полиэтиленовый пакет. Размороженный продукт не стоит замораживать второй раз.

Сушка

При этом методе я сушу кинзу в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей или в духовом шкафу при минимальной температуре. Полностью высушенная трава должна крошиться в руках.

В дальнейшем храню сухую кинзу в стеклянной банке в темном месте.

Засолка

Можно кинзу засолить в банке. Как я поступаю:

  1. Нарезаю листья.
  2. Добавляю соль (на 100 г зелени две чайных ложки соли).
  3. Перемешиваю и выкладываю в банку.
  4. Сверху насыпаю немного соли.
Читайте также:
Заготовки из свеклы на зиму — коллекция лучших рецептов

Храню такое сырье в холодильнике или погребе.

Заготовка кинзы на зиму

Маринование

Для маринования кориандра беру на один литр воды две чайных ложки соли, 150 г растительного масла и две столовых ложки уксуса. Храню маринад в холодильнике.

Кинза в растительном масле

Зелень помещаю в блендер, доливаю масло и измельчаю. Заготовку раскладываю в маленькие формочки и отправляю в морозилку. Замороженную смесь перекладываю в полиэтиленовые пакеты.

Кинза со сливочным маслом

При этом способе заготовки получается ароматное зеленое масло, которое можно использовать при приготовлении бутербродов или добавлять в любые блюда. Как я его готовлю:

Кинза со сливочным маслом
  • траву мелко нарезаю;
  • добавляю сливочное масло;
  • добавляю острый перец и укроп (это по желанию);
  • все перемешиваю и заворачиваю рулетиком в фольгу;
  • помещаю в морозильную камеру.

Сохранить прекрасную траву в домашних условиях просто. Достаточно правильно подготовить сырье и выбрать один из рецептов.

А вы готовите кинзу на зиму? Каким способом пользуетесь?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: