Оглавление:
Приветствую вас, дорогие подписчики! Ароматная кинза зимой — это возможно? Купив зелень в супермаркете, мы не ощущаем запаха, так как она выращивается в тепличных условиях. А если вырастить и заготовить кинзу самостоятельно, можно получить полезную и ароматную добавку к блюдам. Об этом и пойдет разговор в статье.
Выбор кинзы и ее подготовка к хранению
Заготовка травы на зиму должна протекать в определенных условиях:
- Выбираю для этого день без дождя. Влага на листьях приведет к тому, что сырье заплесневеет.
- Утро или вечер подходит больше всего для срезки зелени.
- Листочки срезаю, пока кориандр не зацвел, иначе они будут горчить.
- При отсутствии огорода можно купить кинзу у частников. Выбирать следует стебли без желтых листочков.
- Понюхайте растение. Отсутствие запаха говорит о том, что оно срезано давно.
Как я готовлю пряную траву:
- Перебираю стебли и удаляю все негодные.
- Замачиваю кинзу в холодной воде минут на десять и промываю.
- Сушу зелень на полотенце.
Способы заготовки на зиму
В зависимости от способа меняется срок сохранения кинзы.
Заморозка
Замороженная кинза сохранится в морозилке до следующего сезона.
Для заморозки я нарезаю траву и укладываю в полиэтиленовый пакет. Размороженный продукт не стоит замораживать второй раз.
Сушка
При этом методе я сушу кинзу в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей или в духовом шкафу при минимальной температуре. Полностью высушенная трава должна крошиться в руках.
В дальнейшем храню сухую кинзу в стеклянной банке в темном месте.
Засолка
Можно кинзу засолить в банке. Как я поступаю:
- Нарезаю листья.
- Добавляю соль (на 100 г зелени две чайных ложки соли).
- Перемешиваю и выкладываю в банку.
- Сверху насыпаю немного соли.
Храню такое сырье в холодильнике или погребе.
Маринование
Для маринования кориандра беру на один литр воды две чайных ложки соли, 150 г растительного масла и две столовых ложки уксуса. Храню маринад в холодильнике.
Кинза в растительном масле
Зелень помещаю в блендер, доливаю масло и измельчаю. Заготовку раскладываю в маленькие формочки и отправляю в морозилку. Замороженную смесь перекладываю в полиэтиленовые пакеты.
Кинза со сливочным маслом
При этом способе заготовки получается ароматное зеленое масло, которое можно использовать при приготовлении бутербродов или добавлять в любые блюда. Как я его готовлю:
- траву мелко нарезаю;
- добавляю сливочное масло;
- добавляю острый перец и укроп (это по желанию);
- все перемешиваю и заворачиваю рулетиком в фольгу;
- помещаю в морозильную камеру.
Сохранить прекрасную траву в домашних условиях просто. Достаточно правильно подготовить сырье и выбрать один из рецептов.
А вы готовите кинзу на зиму? Каким способом пользуетесь?