Заготовки из свеклы на зиму — коллекция лучших рецептов

Добрый день, мой читатель. Для зимних заготовок свеклу чаще используют с целью получения ароматной заправки для борща. Можно на основе этой популярной овощной культуры приготовить впрок салаты, маринады с неповторимым вкусом и насыщенным цветом.

Свекла на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта konservashka.ru

А вы делаете заготовки из свеклы на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Свекла маринованная — классический рецепт

Ингредиенты (рассчитаны на литровую емкость):

  • свекольные корнеплоды — 350 г;
  • вода фильтрованная — 0,8 л;
  • уксус столовый (9 %), пищевая соль, сахарный песок — по 0,5 ст. л.;
  • перец горький, перемолотая корица.

Алгоритм:

  1. Промытую свеклу с обрезанными кончиками заливают в кастрюле прохладной водой и варят 45-50 минут.
  2. Остывшие корнеплоды очищают и шинкуют на мелкие ломтики, которые выкладывают в стерильную банку.
  3. Для остроты можно добавить кусочек стручка чили или два-три чесночных зубка.
  4. Воду переливают в кастрюлю, которую ставят на плиту при среднем нагреве.
  5. Всыпают по вкусу корицу, соль, перец, сахар. После закипания варят на протяжении четверти часа, после чего вливают уксус.

Осторожно кипящим маринадом заполняют емкость со свеклой. Быстро закатывают. Дополнительная стерилизация не требуется.

Витаминный салат

Ингредиенты (на 5 литровых баночек):

  • свекла свежая сочная — 3 кг;
  • яблоки (отдают предпочтение Симиренко или Антоновке), корнеплоды моркови — по 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • песок сахарный, соль поваренная без добавок, перец черный.

Последовательность приготовления:

  1. Заливают помытую свеклу прохладной водой и варят до полуготовности примерно 25 минут.
  2. Корнеплоды охлаждают, очищают и шинкуют тонкими ломтиками.
  3. Очищенную морковь и яблоки, освобожденные от сердцевины и кожуры, размельчают при помощи средней терки.
  4. Всыпают фруктово-овощную нарезку в кастрюлю с водой. При размешивании вводят соль, перец, сахар.
  5. Когда жидкость начинает кипеть, снижают нагрев до минимума и варят на протяжении четверти часа.

Распределяют салат вместе с заливкой по стерильным емкостям и быстро укупоривают.

Консервация свеклы с чесноком

Ингредиенты:

  • свекла из салатных разновидностей;
  • поваренная соль, среднефракционный сахар;
  • уксус (5 %) столовый;
  • вода очищенная;
  • лавровые листочки;
  • чесночные зубки;
  • горошек перца.

Алгоритм:

  1. Отваренную и очищенную свеклу режут на средние кубики.
  2. Очищают чеснок.
  3. Слоями выкладывают подготовленные овощи в стерильные банки, добавляя лавровые листочки.
  4. В кастрюлю с водой нужно всыпать соль с сахаром. Дополнительно вводят перец и варят после закипания при низкой температуре 15 минут, после чего вливают уксус.

Сразу до самого верха заливают маринад в банки. Их нужно стерилизовать на протяжении 20 минут, а затем укупорить.

Свекла на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта kylinariaohta.ru

Салат свекольный с луком и перцем

Ингредиенты:

  • свежие плотные свекольные корневища;
  • репчатый лук крупный;
  • болгарский (зеленый, оранжевый или красный) перец;
  • рафинированное масло;
  • поваренная соль;
  • натуральный уксус;
  • сахарный песок;
  • вода очищенная;
  • перец: размолотый и в виде горошка.

Приготовление:

  1. Отваренную до готовности остывшую свеклу очищают и измельчают на мясорубке.
  2. Перец, освобожденный от плодоножек и зернышек, шинкуют мелкими кубиками.
  3. Режут мелко очищенный от шелухи лук.
  4. Воду вливают в кастрюлю. Ставят на плиту. Добавляют перец с солью и сахаром.
  5. Греют до активного кипения. Кладут измельченный лук и кубики перца.
  6. При низкой температуре варят 10 минут, после чего добавляют свекольное пюре.

Тушат смесь на протяжении четверти часа и сразу фасуют. Закупоренные емкости держат до остывания под одеялом.

Свекла по-корейски

Ингредиенты:

  • свекла насыщенной красной расцветки;
  • уксус (6 %);
  • чесночные дольки;
  • специи (разновидность набора для корейской моркови);
  • рафинированное подсолнечное масло.

Алгоритм:

  1. Охлажденную отваренную свеклу освобождают от кожуры. Размельчают при помощи корейской терки (можно нашинковать тонкой соломкой).
  2. Перекладывают свекольную заготовку в миску. Тщательно перемешивают с корейскими специями. Если нет готового набора, то для приправы соединяют высушенный чеснок, размолотый кориандр и перец с солью.
  3. В разогретом масле обжаривают пропущенный через пресс чеснок и сразу переливают в миску к свекле.
  4. Вводят немного уксуса.

После активного перемешивания распределяют по баночкам с герметичными крышками.

Заправка для борща

Ингредиенты:

  • свекла отборная;
  • корневища моркови сочные;
  • уксус (6 %);
  • лук репчатый;
  • соль поваренная;
  • перец средних размеров болгарский;
  • перец горошком черный;
  • масло рафинированное;
  • песок сахарный.

Алгоритм:

  1. Очищенные луковицы, перец, морковь шинкуют тонкой соломкой.
  2. Томаты превращают в пюре, используя блендер.
  3. Отваренные свекольные корневища после остывания чистят и режут на мелкие бруски.
  4. В разогретом масле на глубокой сковороде немного обжаривают лук. При помешивании всыпают подготовленные перцы с морковью, вводят соль, сахар, горошки перца. При небольшом нагреве тушат 10 минут.
  5. Добавляют томатное пюре и продолжают готовить на протяжении четверти часа. Вливают уксус.

Фасуют кипящую заправку. Сразу укупоривают и держат сутки при комнатных условиях. Хранят в прохладе.

Квашение со свежей капустой

Ингредиенты:

  • свекла красная сочная;
  • позднеспелая белокочанная капуста;
  • морковь;
  • чесночные зубки;
  • стручок жгучего перца;
  • поваренная соль;
  • душистый перец;
  • сахарный песок;
  • очищенная вода;
  • лавровые листочки.
Квашение со свежей капустой. Иллюстрация для статьи используется с сайта zhirunet.com

Последовательность приготовления:

  1. Капустный кочан, освобожденный от верхних листьев, нарезают крупными пластами.
  2. Очищенную морковь размельчают соломкой, применяя корейскую терку.
  3. Охлажденную отваренную свеклу чистят и шинкуют брусочками средних размеров.
  4. Помещают овощи слоями в банки. Сверху укладывают листья лавра и очищенные чесночные дольки с освобожденным от зернышек жгучим перцем.
  5. Воду с солью, специями, сахаром кипятят 15 минут. Маринад охлаждают, после чего заполняют емкости с овощным ассорти.

Держат под гнетом в холодильнике трое суток, после чего закуску можно подавать к столу. 

Рецепты зимних заготовок на основе свеклы можно разнообразить добавлением других видов овощей или фруктов.

Читайте также:
Сушеный сладкий перец на зиму: как приготовить самому
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: