Лучшие методы замораживания брокколи в домашних условиях: подготовка, выбор и заморозка

Свежесрезанную капусту брокколи невозможно хранить в течение длительного времени, поэтому многие хозяйки ее замораживают. А как это сделать, вы узнаете, прочитав эту статью.

Заморозка брокколи и овощей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Можно ли подвергать брокколи заморозке

Заморозка является проверенным способом сохранения овощей, ягод и фруктов на продолжении длительного срока.

Главным условием этой процедуры считается соблюдение технологии и использование качественных продуктов для сохранения витаминов и полезных свойств.

Есть несколько причин для использования именно этого способа:

  1. Экономия места. Поделенные на соцветия овощи занимают небольшое пространство в морозилке. В плотные пакеты не проникают запахи других продуктов. При этом сохраняются полезные особенности брокколи.
  2. Сохранение полезных веществ и вкусовых свойств. С помощью этого способа сохраняются витамины в капусте, и не изменяется вкус овоща.
  3. Запасы капусты постоянно находятся под рукой. Достав из морозильной камеры упакованный овощ, можно приготовить любимое и вкусное блюдо для всего семейства.

Выбор кочанов и подготовка к заморозке

Для продолжительного хранения следует отобрать плотные неповрежденные овощи насыщенной зеленой окраски.

Капуста с ярко-желтыми бутонами не пригодна к употреблению. Нельзя использовать для заморозки капусту с некоторыми признаками:

  • обмякшие бутоны;
  • присутствие темной пятнистости, подгнивших участков и других следов порчи продукта;
  • наличие заболеваний и поражений паразитами;
  • появление грибного запаха.

Овощ необходимо подготавливать к заморозке по следующим правилам:

  1. Сбор урожая или приобретение брокколи. Капусту собирают в середине лета. Сбор урожая проводится, как только головка достигнет размера до 10-15 см. При позднем сборе на боковых почках могут образоваться молодые побеги, и брокколи станет не сочной и потеряет вкус.
  2. Гигиеническая процедура. Кочаны тщательно промывают. Чтобы удалить насекомых и мусор, примерно на полчаса помещают капусту в подсоленную жидкость. Удаляют листики и разделяют кочаны на соцветия. Чтобы сохранить зеленую окраску, опускают соцветия на пять минут в жидкость с лимонным соком.
  3. Использование упаковок. Овощи можно упаковать в любые пакеты или контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов.

Методы замораживания брокколи

Есть несколько методов заготовок брокколи на зимний период.

В свежем виде

Разбирают овощ на соцветия и перемывают, затем просушивают, раскладывают на разделочной доске и подвергают шоковой заморозке.

Затем распределяют по пакетам и помещают в морозилку на хранение.

С помощью отваривания

Некоторые хозяйки используют этот способ. Доводят воду до кипения. Затем помещают соцветия в дуршлаг и опускают ненадолго в кипяток.

Капусту охлаждают в холодной жидкости с добавлением кубиков льда. Брокколи теряет упругость и используется только для приготовления супа-пюре.

При помощи бланширования

Во время такой обработки сохраняются витамины в брокколи, и она долго не портится.

Бланшировка проводится в течение нескольких минут. Для этого соцветия помещают в емкость с кипящей жидкостью на пару минут, шумовкой извлекают продукты и перекладывают в воду с добавленным соком лимона. Потом просушивают и раскладывают по пакетам.

Оптимальные условия и сроки хранения плодов

Нельзя подвергать замороженные овощи даже незначительной разморозке. Подходящая температура для хранения – от -18 до -20 °C.

Заморозка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Правильная разморозка

Замороженный продукт заранее не размораживают. Его достают из морозилки непосредственно перед приготовлением, сразу же используют для готовки.

Брокколи готова, как только станет мягкой, и нож свободно проколет стебель.

Где применяется брокколи

В капусте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в связи с этим она высоко ценится.

Прикорм для детей

Продукт незаменим в детском питании, он обладает множеством полезных свойств:

  • овощ гипоаллергенный, можно применять для прикорма грудничков с полугода;
  • с помощью витаминов и фолиевой кислоты повышается иммунитет;
  • растительный белок заменяет мясные продукты, если малыш отказывается от них;
  • фитонциды создают защиту ребенка от инфекций и вирусов.

В кулинарии

Отварные овощи используются в виде гарниров и для салатов, бланшированный продукт в качестве компонента для запеканок, а суп с добавлением капусты обладает превосходным вкусом и низкой калорийностью.

Читайте также:
Какая тара лучше подходит для засолки капусты: выбираем правильно
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: