Оглавление:
Добрый день, мой читатель. Зеленый лук — нежная культура недолгого срока хранения. Свежим он может оставаться всего несколько дней, потом начинает вянуть и сохнуть. Если урожай богатый, лук заготавливают на зиму. Способов множество: засолка, сушка, заморозка, маринование. В любом виде зеленый лук сохраняет питательные вещества и незаменим в зимние холодные дни.
Загрузка ...
Замороженный лук на зиму
Если вы хотите, чтобы зеленый лук входил в ваш рацион не только летом, но и зимой, одним из вариантов будет его заморозка.
Этапы заморозки лука:
- Лук собирают до образования стрелок. Хорошо моют, удаляют испорченные перья.
- Затем зелень подсушивают и измельчают.
- Заготовку расфасовывают по пакетам или контейнерам. Размороженный лук нельзя снова замораживать, поэтому выбирайте тару, объема которой хватит на одно использование.
Высушенные перья лука
Сушка также отличный метод заготовки лука на зиму, ведь при этом в овоще остаются полезные витамины. Сушат продукт тремя способами:
- Сушка на воздухе. Лук хорошо промываем, убираем испорченные перья и режем кусочками по 3-4 см. На противень расстилаем марлю и кладем заготовку в один слой. Накрываем лук бумагой, регулярно перемешиваем. Сушиться на воздухе лук будет в течение недели, но нужно выбрать место в полутени. Готовность продукта можно определить по ломкости, лук должен легко крошиться в руках. Высушенную зелень помещаем в емкости и ставим на хранение в сухое затемненное место.
- Электросушилка отлично подходит для заготовки лука, в ней процесс проходит легко и быстро. Отобранные луковые перья хорошо моем и сушим. Выкладываем на решетку и дальше действуем в соответствии с инструкцией. Градусы и время сушки выставляются в зависимости от марки сушилки.
- Сушка в духовке. Чистые луковые перья нарезаем некрупными кусочками. Раскладываем заготовки на противень. Время сушки составляет 3 часа при температуре 50°.
Маринованный зеленый лук
Для маринования подходит лишь свежий лук.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- перья лука — 1 кг;
- семена укропа – 200 г;
- соль – 150 г;
- вода – 1 л;
- уксус — 80 мл;
- сахар – 50 г.
- Зеленый лук мелко нарезаем и подсушиваем. Готовим маринад: в 1 литре кипящей воды растворяем 120 г соли. Кладем лук в кастрюлю, заливаем сверху рассолом и оставляем на двое суток при комнатной температуре. Затем переливаем маринад в отдельную тару.
- Семена укропа бланшируем 1-2 минуты. Кипятим рассол, всыпаем соль, сахар, укроп и, в самом конце, уксус .
- Раскладываем заготовку по банкам и заливаем сверху кипящий маринад. Стерилизуем банки в большой кастрюле в течение 10 минут, закатываем, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в кладовой.
Соленый зеленый лук
Чтобы засолить лук, вам понадобится 3 ингредиента:
-
- перья лука – 1 кг;
- соль – 200 г;
- подсолнечное масло – до полноты банок.
Чистые и подсушенные перья мелко режут и пересыпают солью. Затем заготовку плотно укладывают в банки до выделения сока. Сверху заливают подсолнечным маслом и закрывают крышками. Хранят в холодильнике.
Зеленая паста
Ингредиенты:
- лук зеленый – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Луковые перья моют, перемалывают через мясорубку или с помощью блендера. Получившуюся пасту помещают в чистые простерилизованные банки, сверху заливают маринад, приготовленный из воды, соли и уксуса. Рассол должен доходить до плечиков банок, сверху наливают масло до полноты банки. Луковую смесь закрывают крышками и ставят в подвал или холодильник. Пасту можно хранить в течение 4-6 месяцев.