Лечо на зиму — доступные рецепты вкусных закусок

Лечо — это вкусный гарнир или самостоятельная закуска из венгерской кухни. Традиционными ингредиентами для него служат помидоры, перец сладкий и лук репчатый. Введение в состав других продуктов обусловило появление множества оригинальных рецептов.

Лечо. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Медовое лечо

Список ингредиентов:

  • болгарский перец (средние стручки) — 1 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • томатный сок (выжатый из свежих плодов) — 0,5 л;
  • жидкий натуральный мед— 90 г;
  • столовый (9 %) уксус — 1 ст. л.;
  • растительное рафинированное масло — 40 мл.

Алгоритм:

  1. В кастрюлю вливают сок томатов с растительным маслом.
  2. При перемешивании вводят соль и мед.
  3. Греют при средней температуре до закипания.
  4. Стручки перца, освобожденные от зернышек и плодоножки, разделяют на 8 частей.
  5. Очищенные луковицы шинкуют полукольцами.
  6. Выкладывают лук с перцем в кастрюлю и продолжают варить смесь 10 минут.

При помощи шумовки овощи распределяют по стерильным банкам и сразу вливают кипящий сок. Емкости закатывают. В перевернутом виде укутывают пледом и оставляют до остывания.

Традиционное лечо

Список ингредиентов:

  • стручки болгарского перца — 1 кг;
  • спелые плоды томатов — 0,8 кг;
  • сахарный песок — 40 г;
  • растительное рафинированное масло — 50 мл;
  • поваренная среднефракционная соль — 20 г;
  • столовый (9 %) уксус — 15 мл.
Лечо. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Алгоритм:

  1. Промытые и протертые салфеткой помидоры измельчают на мясорубке.
  2. Переливают получившуюся томатную массу в кастрюлю, вводят масло, всыпают соль с сахаром.
  3. Перемешивают и греют до закипания.
  4. Выкладывают очищенные стручки перца, нашинкованные дольками.
  5. Под крышкой при среднем нагреве тушат 20-25 минут.
  6. Вливают уксус и раскладывают по баночкам.

Укупоривают их, заворачивают в одеяло. Держат до охлаждения, не забыв установить емкости на крышки.

Лечо с морковью

Список ингредиентов:

  • качественные стручки болгарского перца — 1 кг;
  • спелые плотные помидоры — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,1 кг;
  • сочные корнеплоды моркови — 0,1 кг;
  • растительное рафинированное масло — 70 мл;
  • сахарный песок — 75 г;
  • столовый (9 %) уксус — 70 мл;
  • поваренная соль среднего помола — 20 г.
  • горошки черного и душистого перца берут по вкусу.

Алгоритм:

  1. Очищенный перец без зернышек и плодоножек режут на 6 частей.
  2. Снимают шелуху с лука. Шинкуют полукольцами.
  3. Морковь очищают и измельчают при помощи средней терки.
  4. Томаты моют, обтирают тканевой салфеткой. Доводят до состояния пюре при помощи блендера.
  5. Томатную массу при средней температуре греют до кипения.
  6. Добавляют морковь и тушат 10 минут.
  7. Выкладывают в кастрюлю перец с луком, всыпают специи, вводят соль с сахаром.
  8. Снижают нагрев до минимума и продолжают тушить смесь на протяжении 15 минут.
  9. Добавляют уксус.

Сразу раскладывают лечо. После закатывания закрывают перевернутые емкости одеялом и охлаждают.

Лечо «Глобус»

Список ингредиентов:

  • болгарский перец (средние стручки) — 3 кг;
  • плотные спелые томаты — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • чесночные дольки — 70 г;
  • острый перец (свежие стручки) — 20 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • растительное рафинированное масло — 30 мл;
  • поваренная среднефракционная соль — 60 г;
  • столовый (9 %) уксус — 30 мл.

Алгоритм:

  1. Плоды томатов укладывают в дуршлаг. Ошпаривают кипящей водой и быстро охлаждают. Снимают кожицу.
  2. Стручки перца — острого и болгарского освобождают от зернышек, срезают плодоножки.
  3. Очищают лук и чеснок.
  4. Помидоры вместе с луком и острым перцем измельчают на мясорубке. При слабом нагреве после закипания варят 15 минут.
  5. Добавляют нарезанный полосками болгарский перец.
  6. Кладут соль с сахаром, мелко нашинкованный чеснок, вливают масло с уксусом.
  7. Продолжают тушить 30 минут при систематическом перемешивании.

Раскладывают лечо в горячем состоянии и сразу закатывают. Держат до остывания под пледом в перевернутом виде.

С лимонным соком

Список ингредиентов:

  • помидоры средних размеров — 2,5 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,15 кг;
  • чесночные зубки — 30 г;
  • свежий сок лимона — 50 мл;
  • пищевая соль — 40 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • лавровые листья средних размеров — 2 шт.;
  • молотый перец — используют по вкусу душистую и красную разновидность.

Алгоритм:

  1. Промытые помидоры нарезают средними дольками. Перекладывают в кастрюлю и тушат до мягкости под крышкой.
  2. Томатную массу перетирают, используя сито. При слабой температуре варят ее 5-6 минут.
  3. Добавляют очищенные и порезанные полосками стручки болгарского перца и полукольца лука.
  4. Всыпают соль с сахаром, вводят перец с лавром. Под крышкой продолжают тушить 15 минут.
  5. Вливают сок лимона, измельченный на прессе чеснок.
  6. Когда масса закипит, снимают кастрюлю с плиты.

Расфасованное горячее лечо укупоривают. Держат под одеялом до остывания.

Лечо без томатов

Список ингредиентов:

  • болгарский перец (качественные средние стручки) — 1 кг;
  • растительное рафинированное масло — 20 мл;
  • сахарный песок — 20 г;
  • поваренная соль среднего помола — 20 г;
  • столовый (9 %) уксус — 20 мл;
  • молотый перец — берут по вкусу душистую и черную разновидность.

Алгоритм:

  1. Очищенный перец режут соломкой и выкладывают в кастрюлю.
  2. Добавляют все ингредиенты.
  3. Выдерживают смесь 1,5 часа, периодически перемешивая ее.
  4. Распределяют лечо по стерильным банкам.
  5. Вливают выделившийся сок.
  6. Стерилизуют литровую тару 15 минут.

После закатывания оставляют под одеялом в перевернутом виде до охлаждения.

Лечо «Ленивое»

Список ингредиентов:

  • спелые плотные помидоры — 2,5 кг;
  • болгарский перец (стручки средних размеров) — 1,5 кг;
  • сочные корнеплоды моркови — 1 кг;
  • сахарный песок — 50 г;
  • растительное рафинированное масло — 100 мл;
  • поваренная соль среднего помола — 50 г;
  • чеснок берут по вкусу.

Алгоритм:

  1. Очищенную морковь вместе с томатами измельчают при помощи мясорубки.
  2. Переливают получившееся пюре в кастрюлю.
  3. Вливают масло и варят после начала кипения при средней температуре 20 минут.
  4. Стручки перца без плодоножки и семян шинкуют крупной соломкой и перекладывают в кастрюлю.
  5. Помещают чеснок, размятый на прессе, всыпают соль с сахаром.
  6. Тушат, помешивая, 20 минут.

Фасуют лечо в горячем виде. Закатанные емкости ставят на крышку, укутывают теплой шалью. Оставляют до остывания.

Лечо. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Без уксуса и масла

Список ингредиентов:

  • помидоры с плотной мякотью — 2,5 кг;
  • качественные стручки болгарского перца — 1 кг;
  • чесночные зубчики — 30 г;
  • сахар — 150 г;
  • крупный лавровый лист;
  • соль — 30 г;
  • молотый перец (потребуется острый и душистый вид) — по 2 г.

Алгоритм:

  1. Промытые и нарезанные томаты помещают вместе с солью и сахаром в кастрюлю.
  2. Немного уваривают, установив умеренную температуру.
  3. Добавляют нашинкованный крупными кубиками болгарский перец без зернышек. Тушат 15 минут.
  4. Кладут нарубленный мелко чеснок, лавровый лист, всыпают молотый перец.
  5. Тушат, периодически помешивая, 20 минут.
  6. Убирают лавровый лист и раскладывают лечо.

Укупоренные емкости переворачивают, держат под пледом до остывания.

Лечо с кабачками

Список ингредиентов:

  • плоды томатов — 2 кг;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • молодые кабачки — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 100 г;
  • растительное рафинированное масло — 150 мл;
  • поваренная среднего помола соль — 60 г;
  • столовый (9 %) уксус — 40 мл.

Алгоритм:

  1. Помидоры, измельченные при помощи блендера (можно использовать мясорубку), помещают в кастрюлю.
  2. Вливают масло. При средней температуре греют до закипания.
  3. Выкладывают нашинкованные соломкой очищенные от зерен стручки перца и кабачки.
  4. Добавляют полукольца лука, всыпают соль вместе с сахаром.
  5. Тушат смесь 15 минут, после чего вливают уксус. Когда масса закипит, снимают кастрюлю с плиты.

После расфасовки литровые банки стерилизуют 20 минут. Закатывают и оставляют под шалью до остывания. 

Лечо, приготовленное по любому из приведенных рецептов, получается очень ароматным. Эту закуску отличает пикантный насыщенный вкус.

Читайте также:
Как придать пикантности банальному вкусу соленых огурцов — добавляем горчицу и получаем невероятно вкусную закуску
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: