Какая тара лучше подходит для засолки капусты: выбираем правильно

Квашеная капуста применяется хозяйками во время приготовления первых блюд, салатов. Важно для заквашивания подобрать правильно не только овощ, но и емкости, в которых солят продукт. Сегодня рассмотрим, в чем следует засаливать кочаны.

Какая тара лучше подходит для засолки капусты: выбираем правильно
Квашение капусты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Отличительные свойства закваски

Каждая домохозяйка при солении капусты использует свой рецепт. Некоторые ее мелко шинкуют, другие разделяют вилки на отдельные листья, разрезают овощ на четыре части либо вовсе квасят целыми кочанами.

В капусту по желанию добавляются яблоки, морковь, клюква, брусника и свекла. При добавлении в продукт пряностей и специй он получится намного вкуснее. Для закваски можно воспользоваться различной тарой.

Основное правило состоит в том, чтобы в посуде было широкое горло и на нее было легко положить гнет.

Выбор капусты для соления

Во время засолки не рекомендую использовать раннюю капусту, поэтому лучше воспользоваться поздними и среднеспелыми кочанами. Такой продукт хорошо хранится в свежем виде. А к изготовлению квашеной закуски следует приступать пораньше.

Продукты должны быть плотными и невялыми. Подмороженную капусту не нужно использовать.

Подходящая посуда для закваски

Необходимо выбирать емкости, изготовленные из качественных материалов, вкусовые качества продукта и период хранения при этом не должны пострадать.

Стеклянная банка

Тара, подходящая к засолке, хозяйки часто ими пользуются, когда нет свободного места для хранения больших емкостей. Банки с закуской можно хранить в условиях холодильника.

Какая тара лучше подходит для засолки капусты: выбираем правильно
Тара для квашеной капусты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Нержавеющая кастрюля

Поверхность такой посуды не окисляется и не позволяет появиться вредоносным микроорганизмам.

В составе посуды должен отсутствовать никель. Обратите внимание, чтобы на таре было указано ее использование для продолжительного сохранения пищевых блюд

Квашеная капуста сразу же не съедается, поэтому после ее засолки продукт лучше переложить в другую емкость.

Эмалированная емкость

Такая тара прекрасно подходит для засолки овоща. Главное условие, чтобы непременно была целой, без всяких повреждений. Иначе выделившаяся кислота вступит во взаимодействие с металлом, в результате у продукта появится отвратительный запах и сероватый оттенок.

Какая тара лучше подходит для засолки капусты: выбираем правильно
Эмалированная емкость. Иллюстрация для статьи используется с сайта rosegardening.org

Керамическая тара

Емкости из керамики можно применять для приготовления квашеного продукта, но в основном такая тара не очень большая и достаточно тяжелая. Так что лучше воспользоваться объемными керамическими бочками.

Тефлоновая посуда

Эту емкость нельзя применять при закваске капусты. В противном случае испортится и емкость, и приготовленный продукт. Эту капусту нельзя будет использовать в пищу, она нанесет вред здоровью.

Деревянная бочка

В старину хозяйки для засолки использовали деревянные бочки и ушаты. Дерево добавляет в продукт особые вкусовые нотки и аромат. В такой просторной таре капуста свободно выделяет сок под своей тяжестью, в результате закваска протекает быстрее. К продукту не поступает кислород, и вкусовые качества долго не портятся.

Перед закваской бочку нужно хорошо очистить и промыть горячей и холодной жидкостью.

Пластиковая бочка

Подобные емкости бывают различной формы и размера.

Какая тара лучше подходит для засолки капусты: выбираем правильно
Пластиковая бочка для капусты. Иллюстрация для статьи используется с сайта skolkogramm.ru

На бочке должно быть написано, что емкость пригодна для хранения продукта.

Посуда не подходит для закваски капусты. Если кроме этой тары нет ничего, то лучше воспользоваться бочкой из бесцветного пластика. Бочку или ведро перед применением рекомендую очень хорошо промыть.

Ведро

Ведерки могут быть из разных материалов, нельзя применять алюминиевые емкости. На посуде не должно быть сколов и трещин. В такой посуде удобно размещать тяжелый гнет.

Читайте также:
Правила заморозки цукини на зиму — как я сохраняю свой урожай в морозилке без потерь и всегда под рукой
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector