Как я заготавливаю кукурузу на зиму в морозилке: замораживаю сырую и вареную, целыми початками и в виде зерен

Наиболее надежной и доступной технологией, позволяющей длительное время сохранять свежесть кукурузы, служит заморозка. Я всегда делаю запасы этой вкусной и питательной продукции, используя разнообразные способы замораживания.

Кукуруза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Среди преимуществ заморозки могу отметить сохранение характерного для кукурузы приятного вкуса и аромата. Недостатком можно считать невозможность повторного замораживания продукта.

Подготовительный этап

Использую для заморозки только свежие упругие початки. Внимательно осматриваю их. Убираю экземпляры с механическими повреждениями, следами присутствия вредителей, гнилыми отметинами. Выбраковываю перезревшие, утратившие товарный вид початки.

Снимаю покровные листья и очищаю волокна. Ополаскиваю початки прохладной водой, после чего аккуратно протираю тканевой салфеткой. Если планирую замораживать зерна, аккуратно отделяю их от основы, стараясь сохранить целостность оболочки.

Подготовительный этап. Иллюстрация для статьи используется с сайта lifehacker.ru

Способы заморозки

Для свежей кукурузы с целью удлинения срока сохранности я использую технологию замораживания. Подготавливаю специальные порционные пакетики, оснащенные застежкой-молнией. Для зерен удобно пользоваться небольшими пластиковыми контейнерами. В каждую тару закладываю такой объем продукта, который можно использовать однократно. Вторичной заморозке он не подлежит.

Заморозка початков

Применяю несколько технологических приемов:

  • Подготовленные початки раскладываю по пакетикам. Если они крупные, разрезаю их на фрагменты. Можно обернуть их по отдельности пищевой пленкой. Укладываю в морозилку.
  • В объемную кастрюлю наливаю воду. Устанавливаю на огонь. В момент активного кипения аккуратно погружаю в жидкость очищенные початки. Спустя 8-10 минут, когда зерна приобретают мягкость, извлекаю. Помещаю их в дуршлаг. После остывания фасую по пакетикам, после чего замораживаю. Такой продукт после оттаивания не потребует продолжительной термической обработки. Можно горячие кочаны облить ледяной водой, чтобы ускорить процесс охлаждения.
Заморозка початков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Заморозка зерен

Такой вариант меня привлекает возможностью экономии объема морозилки. Особенно удобна эта технология, если требуется сохранить большое количество кукурузы.

Сухие зернышки в порционных закрытых пакетиках или специальных контейнерах просто укладываю в морозильную камеру.

При желании использую уже отваренную кукурузу. Когда початки остывают, отделяю аккуратно зернышки. После этого расфасовываю их порционно и отправляю в заморозку.

Срок хранения и способы использования

Замороженная кукуруза не утрачивает своей сочности и свежести до 6-8 месяцев. После оттаивания можно держать зерна в холодильнике 24-48 часов.

Початки применяю для приготовления супов, а также запеканки, рагу. Сырой оттаявший продукт варю при среднем кипении 25-40 минут.

Если было проведено предварительное отваривание кочанов, то я их не размораживаю. Помещаю сразу в кипяток и варю 3-5 минут, пока зерна размягчатся. 

Кукуруза из морозильной камеры позволяет разнообразить рацион в зимний сезон. Она не утрачивает характерного приятного вкуса при включении в перечень ингредиентов при приготовлении разнообразных блюд.

Читайте также:
Как заготовить укроп, сельдерей и петрушку на зиму, сохранив их аромат
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: