Готовим огурчики на зиму с лимонной кислотой вместо уксуса

Различные зимние закрутки овощей традиционно готовятся с добавлением уксуса. Он помогает сохранить свежесть продукта и продлить срок его хранения без потери вкусовых характеристик. Однако вкус уксуса не всем по нраву. При желании можно обойтись и без него. При приготовлении консервированных овощей уксус можно заменить лимонной кислотой. Она обладает аналогичными свойствами, помогает поддерживать красивый цвет раствора и помогает сохранить овощи хрустящими.

Огурчики на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Для чего нужна лимонная кислота при засолке огурцов

Лимонная кислота — отличный вариант замены уксусу в зимних закрутках. Позитивная ее особенность заключается в том, что она сохраняет овощи свежими, при этом отсутствует неприятный запах и вкус. 

На одну баночку соленья достаточно одной чайной ложечки лимонной кислоты.

Добавлять кислоту можно разными способами:

  • можно добавлять кристаллы кислоты сразу в стеклянную тару перед заливкой маринада;
  • во время приготовления маринада. В этом варианте после добавления лимонной кислоты состав стоит прокипятить на протяжении минуты.

Лимонная кислота обладает выраженным антибактериальным свойством, защищает закрутки от вздутия и появления плесени.

Рецепт маринованных огурцов с горчицей

Данный рецепт помимо семени горчицы включает пряности, что придает огурчикам ненавязчивый пикантный вкус.

Для приготовления потребуется:

  • Небольшие свежие огурчики.
  • 4 дольки чеснока.
  • Чайная ложка кристаллов лимонной кислоты.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Несколько лавровых листочков по вкусу.
  • Зерна тмина.
  • Два вида перца: горошком и душистый.
  • Столовая ложка обыкновенной соли.
  • Три столовых ложки сахарного песка.
  • Чайная ложка горчичных семян.
Маринованные огурчики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Технология приготовления:

  • Овощи тщательно помыть, замочить в воде и оставить в таком положении на четыре часа. Затем огурцы повторно моют.
  • У огурцов срезают хвостики.
  • Чесночные дольки нарезать пластиночками.
  • Подготовить стеклянную тару и крышки для банок.
  • На дно каждой баночки выкладывают слой из чесночных ломтиков, перца, тмина и зелени.
  • Максимально плотно размещают в банке огурцы. В промежутки между ними помещают чеснок.
  • Верхним слоем располагают чеснок и горчичные зерна.
  • Банки заполняют кипятком и оставляют постоять пятнадцать минут.
  • По истечении времени жидкость выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахарный песок, листики лавра и горошины перца. Состав перемешивают и доводят до кипения. После закипания варят пару минут.
  • В банки высыпают лимонную кислоту и заливают горячим маринадом.
  • Банки готовы к закатке.

Рецепт острых огурчиков

Для приготовления заготовки с насыщенным ярким вкусом потребуется:

  • Килограмм отборных огурцов.
  • 5 чесночных долек.
  • Небольшая луковица.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • Горошины черного перца.
  • Чайная ложка молотого перца в формате порошка.
  • Стручок жгучего перца.
  • 2 столовые ложки обыкновенной соли.
  • Столовая ложка сахарного песка.
  • Таблетка аспирина (не обязательно).
  • Литр чистой воды.

Технология приготовления:

Огурчики на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
  • Тщательно помыть огурцы. Чтобы избавиться от возможного горького привкуса, овощи замачивают в воде минимум на три часа.
  • Чесночные дольки мелко крошат.
  • Стручок перца нарезают пластинками.
  • Лук шинкуют кольцами.
  • Подготавливают стеклянную тару.
  • На дне каждой баночки раскладывают чеснок, луковые колечки и горошины перца.
  • В банку помещают огурцы, а в промежутки между ними помещают лук и ломтики жгучего перца.
  • Банки заливают кипятком и дают постоять около семи минут.
  • По истечении времени жидкость сливают в сотейник, добавляют соль, сахарный песок, порошок черного перца и доводят до кипения.
  • Непосредственно в банки сыпят лимонную кислоту.
  • Медленно заполняют банки горячим маринадом, накрывают крышками и стерилизуют в течение десяти минут.
  • Банки можно окончательно закрывать.

Существует большое количество вкусных и необычных рецептов, в которых можно использовать лимонную кислоту вместо уксуса.

Читайте также:
Как я сохраняю свекольную ботву на зиму: правила и мои лучшие рецепты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: