Оглавление:
Различные зимние закрутки овощей традиционно готовятся с добавлением уксуса. Он помогает сохранить свежесть продукта и продлить срок его хранения без потери вкусовых характеристик. Однако вкус уксуса не всем по нраву. При желании можно обойтись и без него. При приготовлении консервированных овощей уксус можно заменить лимонной кислотой. Она обладает аналогичными свойствами, помогает поддерживать красивый цвет раствора и помогает сохранить овощи хрустящими.
Для чего нужна лимонная кислота при засолке огурцов
Лимонная кислота — отличный вариант замены уксусу в зимних закрутках. Позитивная ее особенность заключается в том, что она сохраняет овощи свежими, при этом отсутствует неприятный запах и вкус.
На одну баночку соленья достаточно одной чайной ложечки лимонной кислоты.
Добавлять кислоту можно разными способами:
- можно добавлять кристаллы кислоты сразу в стеклянную тару перед заливкой маринада;
- во время приготовления маринада. В этом варианте после добавления лимонной кислоты состав стоит прокипятить на протяжении минуты.
Лимонная кислота обладает выраженным антибактериальным свойством, защищает закрутки от вздутия и появления плесени.
Рецепт маринованных огурцов с горчицей
Данный рецепт помимо семени горчицы включает пряности, что придает огурчикам ненавязчивый пикантный вкус.
Для приготовления потребуется:
- Небольшие свежие огурчики.
- 4 дольки чеснока.
- Чайная ложка кристаллов лимонной кислоты.
- Зелень укропа и петрушки.
- Несколько лавровых листочков по вкусу.
- Зерна тмина.
- Два вида перца: горошком и душистый.
- Столовая ложка обыкновенной соли.
- Три столовых ложки сахарного песка.
- Чайная ложка горчичных семян.
Технология приготовления:
- Овощи тщательно помыть, замочить в воде и оставить в таком положении на четыре часа. Затем огурцы повторно моют.
- У огурцов срезают хвостики.
- Чесночные дольки нарезать пластиночками.
- Подготовить стеклянную тару и крышки для банок.
- На дно каждой баночки выкладывают слой из чесночных ломтиков, перца, тмина и зелени.
- Максимально плотно размещают в банке огурцы. В промежутки между ними помещают чеснок.
- Верхним слоем располагают чеснок и горчичные зерна.
- Банки заполняют кипятком и оставляют постоять пятнадцать минут.
- По истечении времени жидкость выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахарный песок, листики лавра и горошины перца. Состав перемешивают и доводят до кипения. После закипания варят пару минут.
- В банки высыпают лимонную кислоту и заливают горячим маринадом.
- Банки готовы к закатке.
Рецепт острых огурчиков
Для приготовления заготовки с насыщенным ярким вкусом потребуется:
- Килограмм отборных огурцов.
- 5 чесночных долек.
- Небольшая луковица.
- Чайная ложка лимонной кислоты.
- Горошины черного перца.
- Чайная ложка молотого перца в формате порошка.
- Стручок жгучего перца.
- 2 столовые ложки обыкновенной соли.
- Столовая ложка сахарного песка.
- Таблетка аспирина (не обязательно).
- Литр чистой воды.
Технология приготовления:
- Тщательно помыть огурцы. Чтобы избавиться от возможного горького привкуса, овощи замачивают в воде минимум на три часа.
- Чесночные дольки мелко крошат.
- Стручок перца нарезают пластинками.
- Лук шинкуют кольцами.
- Подготавливают стеклянную тару.
- На дне каждой баночки раскладывают чеснок, луковые колечки и горошины перца.
- В банку помещают огурцы, а в промежутки между ними помещают лук и ломтики жгучего перца.
- Банки заливают кипятком и дают постоять около семи минут.
- По истечении времени жидкость сливают в сотейник, добавляют соль, сахарный песок, порошок черного перца и доводят до кипения.
- Непосредственно в банки сыпят лимонную кислоту.
- Медленно заполняют банки горячим маринадом, накрывают крышками и стерилизуют в течение десяти минут.
- Банки можно окончательно закрывать.
Существует большое количество вкусных и необычных рецептов, в которых можно использовать лимонную кислоту вместо уксуса.